В Музее Чуйского тракта 10 марта открылась фотовыставка „Русское географическое общество на Алтае“. Экспозиция посвящена двум темам — это экспедиции Алтайского отделения Русского географического общества „Чистые родники Алтая“ и экспедиции на Коргонский хребет. Выставку открыли непосредственные участники событий, которые поделились впечатлениями, открытиями и планами.
Не все родники полезные
Тему изучения, сохранения и возрождения источников в Алтайском крае подняла председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества Ирина Архипова. Она составила проект „Чистые родники Алтая“, который был поддержан Фондом президентских грантов, организовала людей на его реализацию. В течение всего 2020 года шла работа по сбору информации о родниках края. В результате было полностью описано 125 источников: на них составили экологические паспорта, взяли пробы воды.
Еще 100 источников исследовали неравнодушные люди и прислали информацию на сайт общества. Сами родники в ходе экспедиции облагородили: огородили от скота, на некоторых установили каптаж (сооружение для вывода подземных вод на поверхность. — Прим. ред.). — Родники расположены в основном в предгорных районах, — рассказывает заместитель председателя бийского отделения Русского географического общества, кандидат биологических наук Галина Петрищева. — Больше всего — в Петропавловском и Алтайском. Исследователи прошли много источников, собрали информацию. Оказывается, 80% родников нуждается в мониторинге и очищении либо самого источника, либо в ремонте или устройстве каптажа. Экспедиция совершила девять полевых выездов. Удалось восстановить 25 родников. Изучать источники прежде всего нужно, чтобы знать, полезна ли их вода. Например, некоторые родники загрязнены природными компонентами — в них содержится избыточное количество солей, железа или марганца, такую воду постоянно пить небезопасно.
В селе Манжерок давно существует родник, но пить из него нельзя, так как наверху расположены общественные туалеты. Поэтому, когда облагораживают источник, рядом устанавливают информационный щит, на котором сообщается насколько вода целебна, полезна. Также в Боровом есть знаменитый Свято-Тихвинский источник, но выше расположены сады, а значит, туалеты, минеральные удобрения. Конечно, водоносные слои очищают воду, но не всегда. Произойдет пресыщение, и нитраты могут попасть в источник.
По словам Галины Владимировны, работы по исследованию источников в крае продолжатся и в этом году. Для тех, кто желает послушать подробный рассказ о родниках, в музее 18 марта в 10 часов состоится встреча с Ириной Архиповой.
Проект „Коргонский хребет“
Экспедиция в этот район была выбрана неслучайно, по словам члена Алтайского краевого отделения Русского географического общества Владимира Владимирова.
Здесь, на территории Чарышского района, расположена самая высокая точка Алтайского края — пик Шангина. — Основная задача у нас была совместить работу специалистов и людей, имеющих туристическую подготовку нашего отделения, — рассказывает Владимир Владимирович. — Было составлено девять маршрутов, прежде всего для проведения исследований. Район Коргонского хребта известен тем, что более пяти тысяч лет назад люди здесь добывали медь, это было в районе села Владимировка, и поэтому называется Владимирские Чудские копи.
Богатства нашего края
Дважды побывал в экспедициях на Коргонский хребет доктор геологических наук Анатолий Гусев. За плечами Анатолия Ивановича, преподавателя педагогического университета, работа в Горном Крыму, на Карпатах, Кавказе, в Саянах, Карелии, Монголии, Казахстане, Узбекистане и т. д. — Пройдя по Коргонскому хребту, мы сделали много открытий, — рассказывает Анатолий Иванович, — например, обнаружили свинец, цинк, медь, золото, уран и стратегические металлы: скандий, рений. Последний — это наша безопасность, это Су-57, гиперзвуковое оружие. Район богат не только на металлы, но и на минералы. Со студентами мы шли по маршруту, был такой сильный туман, что пришлось взяться за руки, все были уставшие, замерзшие. Когда туман рассеялся, мы увидели в округ большое многообразие минералов — кварц, горный хрусталь, аметист, раухтопаз, мраморный оникс. Усталости как не бывало, и мы не ушли, пока не собрали их. Месторождение цветных камней назвали в честь группы — Г-095. По словам Анатолия Ивановича, Коргонский хребет мало изучен по полезным ископаемым, его необходимо разведывать. В этом году запланированы новые маршруты.
Всероссийский географический институт им. Карпинского в СанктПетербурге дал добро на поисковые работы в 2021 году. С научными докладами о проблемах и перспективах уранодобычи и золотого руднения Коргонского хребта студенты выступят в Томске и МГУ им. Ломоносова на международной конференции.
Птицы Коргонского хребта
Сюрпризы ожидали в экспедиции и орнитолога Елену Беликову. Так, по пути следования Солонешное — Усть-Кумир прямо на дороге встретились три черных аиста. — Во время исследований в горной местности некоторых птиц видела впервые, — рассказывает Елена Анатольевна. — Как орнитологу, мне это было очень интересно. Учет населения птиц Коргонского хребта проходил в трех местообитаниях: сельскохозяйственных угодьях, у реки и в поселках Усть-Кумире, Владимировке, Коргоне. Большее разнообразие птиц встретилось в сельскохозяйственных угодьях — 20 видов. В районе реки насчитали семь видов птиц, среди которых были красавки, внесенные в Красную книгу. В поселках обнаружено 16 видов птиц.
По словам Елены Беликовой, всего за время экспедиции было зафиксировано 28 видов птиц. Все результаты внесены в банк орнитологических учетов лаборатории зоомониторинга в ИСиЭЖ СОРАН и доступны для других исследователей. Пройти по следам участников экспедиций можно, посетив выставку, которая будет работать до 31 марта.
Текст и фото Елены Коржевой