От азбуки к сцене: мой опыт работы с программой «Софт Моцарт» в Израиле.
Меня зовут Любовь Янпольская. Я преподаватель фортепиано в третьем поколении.
Когда моей старшей дочери исполнилось три года, я стала задумываться, с чего же начать приобщение маленького ребенка непосредственно к игре на фортепиано? Музыка звучала в доме всегда.
После тщательного исследования уже существующих методик и поисков в интернете, я остановила свой выбор на программе «Софт Моцарт». И не ошиблась.
Мы, преподаватели, даже не можем себе представить, насколько трудным для ребенка является освоение всего базового комплекса процесса игры на фортепиано, который для нас кажется естественным и привычным.
Программа «Софт Моцарт» - это большая находка как для детей и их родителей, так и для преподавателей.
Она позволяет с первых уроков на практике прикоснуться к игре на фортепиано и маленьким детям, и взрослым, которые мечтали научиться играть, а в детстве не смогли этого сделать.
Программа уникальна в своем роде. В ней четко и понятно преподносятся по отдельности все базовые составляющие игры на инструменте:
-музыкальный алфавит,
- ритм,
-знакомство и освоение клавиатуры,
-чтение нот в скрипичном и басовом ключах,
- координация между руками.
В центральной игре «Джентл пиано» все эти навыки соединяются в единое целое.
Как все методики раннего развития, занятия с программой «Софт Моцарт» на подсознательном уровне закладывают базу профессиональных понятий и навыков. Весь учебный материал в красочной и доступной форме воспринимается ребенком на интуитивном уровне.
Программа «Софт Моцарт» ни в коем случае не является заменой преподавателю игры на фортепиано. Она – незаменимый помощник преподавателя и ученика как на уроках в классе, так и при домашних занятиях.
Система музыкального образования в Израиле далека от идеала. В музыкальной школе, называемой «Консерваторион», в зависимости от финансовых возможностей, родитель может выбрать час занятий в неделю с преподавателем, желательно разделенный на два раза по 30 минут, 45 или 30 минут в неделю. Большинство учеников занимаются раз в неделю 30 или 45 минут.
Музыка - это язык. Изучение любого нового языка начинается с самого простого изучения алфавита, значения букв, составления из букв слогов, из слогов слов, из слов предложений, из предложений рассказов. Как часто ученики застревают на первых этапах и так и не доходят до самых интересных и увлекательных глубин музыкального языка! Одно из важных условий изучения языка – проводить много времени в языковой среде, в нашем случае - это слушать музыку и ежедневно заниматься дома.
Много ли детей самостоятельно бегут к инструменту и с удовольствием тренируют чтение нот, гаммы и упражнения?
У современных детей слишком много соблазнов в виде компьютера, игровых приставок, мобильных телефонов, где при нажатии одной кнопки или легкой комбинации нескольких, они видят свой результат в количестве набранных очков и прохождении на новый уровень.
Домашние занятия для ребенка нечто очень абстрактное, что нельзя потрогать и ощутить результат. Вот тут и приходит на помощь программа. С одной стороны ребенок делает то, что он хочет и любит делать – играет в компьютерную игру, с другой – тренирует различные навыки чтения нот и игры на фортепиано.
Программа отслеживает количество правильно сыгранных нот, показывает ребенку, в чем он ошибся, в ритме или в нахождении нужной ноты и направляет его, как исправить. Также программа просчитывает количество времени, за которое сыгран раздел или пьеса целиком. Чем глаже ученик играет, тем меньше времени у него уходит. Программа позволяет разучивать новое произведение каждой рукой отдельно, а также отрабатывать сложные отрезки или соединения разделов.
Когда ребенок или родитель записывает набранные цифровые баллы нескольких проигрываний подряд, таким образом, визуализируется процесс самостоятельных занятий и у ребенка возрастает мотивации сыграть еще раз, и еще раз, и еще раз, чтобы улучшить результат.
Две мои дочки и все мои маленькие ученики с удовольствием разучивают новые пьески. А также, доводят их до концертного исполнения благодаря желанию выиграть у компьютера, учителя или родителя.
Как часто на уроках нам приходится тратить много времени на переучивание неверно заученных дома нот? Как часто дети сражаются с диезами или бемолями, которые никак не хотят входить в уши, руки и голову? При домашних занятиях с программой этого можно избежать.
И родители, и ученики видят и радуются маленьким успехам, которые при регулярных занятиях превращаются в большие.
Занятия с программой «Софт Моцарт» на начальном этапе помогает и облегчает процесс правильной постановки пианистического аппарата, как для преподавателя, так и для ученика. Так как голова ребенка освобождена от чтения нот и их поиска на клавиатуре, он может сосредоточиться и запоминать правильные физические и слуховые ощущения воспроизводимых звуков.
Переход от азбучных цветных нот с картинками к обычным черно-белым нотам происходит достаточно гладко, потому что ученику уже знакома вся карта нот и в скрипичном и басовом ключах в различных направлениях и соотношениях.
В репертуар нотной библиотеки программы «Софт Моцарт» входит большое количество разноплановых пьес, этюдов, сонатин и упражнений. Недавно появилась уникальная возможность переводить на язык программы любую пьесу по желанию преподавателя или ученика.
Программа "Софт Моцарт" является хорошей стартовой площадкой для талантливых детей, позволяющей быстрее преодолеть азы и получить возможность выразить себя в звуках музыки полнее и свободнее.
Источник: https://globalmusiceducation.com/pages/lubov-yanpolsky-russian