Автор: PoisonTree_616
Знаете, сколько раз я за последнюю неделю в совершено разных местах слышал вопрос «зачем эти конкурсы»? Да я сам со счета сбился.
Снова вроде простое-очевидное, но нет: оказывается, люди не понимают, зачем они пришли, и зачем в принципе организуется некоторый конкурсный процесс. Распространенные варианты: «ярмарка тщеславия», «трамплин для начинающих», «ловушка для литнегров». Часть считает, что это мол возможность пробиться в «серьезную литературу» или получить развитие. Оставшиеся убеждены, что «все куплено», распил-коррупция, Навального на вас нет (но на конкурсы зачем-то все равно приходят, мазохисты, наверное). Отдельная радость - слышать: «вот мне конкурсы не нужны!». Бьюсь об заклад, эти же люди любят во всеуслышание заявить, что вот чай они де пьют с сахаром, и кому это вообще надо – чай без сахара, если лично они делают по-другому?
Ну, давайте разбираться.
Ключевое, что вижу я – каждый автор оценивает ситуацию так: существую «Я» и мне противостоит некое хтоническое монструозие «конкурс». И в этой системе автор учитывает только свои личные интересы, игнорируя тот факт, что любое масштабное мероприятие – это пересечение интересов сотен, а то и тысяч субъектов. И это не «конкурс» вращается вокруг отдельно взятого Пети Дрюкина (или вращает его вокруг себя, желая засудить и растоптать юный талант), это сотни таких Петь Дрюкиных каждым своим действием создают то, что потом и называется «конкурс». Конкурс – это все мы, вместе взятые, начиная с оргов, и заканчивая… Ну, вы поняли. Отдельно взятым Петей Дрюкиным.
Время собрать все версии воедино.
- Зачем конкурс организаторам?
Конкурс – это одно из средств коммуникации. С партнерами, с новыми авторами, со всеми, кто заинтересован. В процессе организации такого действа налаживаются и укрепляются полезные и интересные знакомства (привлечение партнеров, судей), формируется имидж площадки. И, конечно же, продвижение, привлечение внимания все новых авторов, партнеров. А еще - развитие проекта, совершенствование форм взаимодействия с социумом, и так далее.
Задача организаторов – максимально автоматизировать все процессы (прием работ, их размещение, оценивание) конкурса, чтобы сделать их простыми, доступными, понятными и прозрачными для всех участников. А также контролировать и модерировать работу этого механизма, корректируя недочеты буквально на ходу. Ну, у всякой «машины» должен быть «оператор».
Что не является задачей организаторов: ублажать отдельно взятого Петю Дрюкина. В ресторане за ваши деньги к вам подойдет официант и спросит, понравилось ли вам блюдо, скажет: «Приходите еще». В конкурсе (даже с платным участием) орги не будут писать персонально Пете Дрюкину: «Как ваше настроение? Вас тут не травят? Отзывы на ваш рассказ вам нравятся, или другие принести попробовать? Может, судью вам заменить? Хотите всех посмотреть?».
По сути участие в конкурсе – данное вам право, которым можно воспользоваться, но за результат отвечаете только вы. Как, например, «право на образование» – пойти в институт вы можете, но вам никто не гарантирует, что вы выпуститесь с отличием и устроитесь на престижную высокооплачиваемую работу. Вам любезно предоставили место и средства, остальное уже зависит только от вас (от нас... от всех участников, короче).
2. Зачем конкурс участникам?
Правильной вижу только одну, тоже часто звучащую мысль: у каждого участника своя цель. Вы можете не понимать цель других участников, эта цель может быть неэффективной и наивной, но право на нее есть.
Итак, какие цели чаще всего выбирают участники конкурсов?
- Победа. Логично: если это состязания, у них должен быть победитель. Главное – верить (С).
- Проба своих сил, способностей. Да, не обладая уверенностью в своих силах, странно идти на конкурс, но как еще узнать, можете ли вы победить, как не попробовать это сделать?
- Фидбэк. В наши дни не пишет только ленивый, а вот вдумчиво читают очень мало. Конкурсный рассказ гарантировано прочитают, потому что нужно будет обосновать свою оценку. Одним махом у вас пара десятков отзывов – вы часто такое вне конкурса получаете?
- Саморазвитие. Нет, это не то же самое, что и фидбэк. Многие авторы ожидают именно конструктивной критики, чтобы чему-то научиться или даже обкатать конкретный текст, чтобы его потом улучшить. Насколько такие ожидания обоснованы – отдельная тема для обсуждений.
- Продвижение. Многие вписываются в конкурс, чтобы заявить о себе. Даже не выиграв, можно как минимум запомниться читателям, собрать поклонников вашего творчества, с которыми после конкурса можно пообщаться теснее. Убедитесь сами - в разделе "Деанон" постоянно кто-то ищет авторов понравившегося текста.
- Движуха. Кому-то попросту нравится ажиотаж, возникающий на конкурсах. Сразу много новых людей, прямо в комментариях завязываются знакомства, в спорах рождаются идеи и так далее.
- Мотивация. Кому-то проще писать именно для конкурса. Наличие дедлайна и других участников порождает чувство ответственности, и так лучше пишется, чем просто для себя.
- Эксперимент. Да, кто-то может просто тестировать саму площадку и ее участников, разбираться в устройстве всей этой кухни. Занятие сомнительное, ну, а почему нет? Кому-то личный опыт лучше теории.
- «А че нет?». А просто потому, что автор может (я вот этот блог пишу по такой причине, например). Есть время, есть свободный текст. Шел-шел, конкурс нашел, закинул рассказ, и понеслась…
- Саботаж и провокации. Их я отделю от эксперимента и продвижения, как нечто злоумышленное. Разве не может какой-то отдельный участник прийти на конкурс ради компромата на организаторов? Да запросто, люди разные бывают. На каждом конкурсе вылезет хоть один такой "правдоруб", и ну махать шашкой после боя: мол конкурс плохой, организаторы гады, я тут все доказал, покровы сорвал и т.д. never try to do it again, i know who you are
Допустим, ни одна цель вам не подходит, и вы считаете конкурс бесполезной тратой времени. Что делать? Не участвовать. Поверьте, еще ни разу Вселенная не схопнулась от того, что Петя Дрюкин проигнорировал какой-то конкурс. Неожиданно - но Вселенной даже наплевать, по какой причине он это сделал.
Бонус для тех, кто ожидает профессиональную критику на этапе самосуда: не стоит . На самосуде вас судят такие же как вы, начинающие авторы, которые только пробуют себя в писательстве (с некоторым процентом писателей разной степени опытности, конечно же). Не стоит воспринимать их как наставников, которые вам все по полочкам разложат и объяснят, что вы не так сделали. Но и боятся так называемой "вкусовщины" тоже не надо. Она не страшная, честно. Это не ваши критики - это ваши читатели. Группа разных по полу, возрасту и увлечениям людей, которые оценивают, насколько вам удается воплощать задумку, доносить до читателя свою идею. Рассказы-то пишутся не для критиков - они пишутся для читателей, которым, по сути, все равно, соблюли ли вы какие-то там правила написания бестселлеров. Им надо, чтоб "зацепило". "Вкусовщина" на самом деле и есть самая верная оценка текста, и ее тоже можно обосновать. Но "очаровать" читателя - тоже умение, которому учатся, методом проб и ошибок, или штудированием матчасти, уж кому как удобнее.
Ну, что? Кто себя узнал – не узнал, смог, наконец, определиться, зачем ему конкурс? Делимся.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3750-chto-ja-zdes-delayu-ili-zachem-nuzhny-konkursy.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>