В толковом словаре С.И. Ожегова под поддержкой понимается помощь, содействие (совместное действие).
Соответственно, поддержка бывает разная: материальная, физическая (помощь по хозяйству, например), моральная (активное слушание, подбадривание и т.п.).
Поэтому, когда человек говорит, что ему не хватает вашей поддержки, можно поинтересоваться, как вы можете его поддержать и в каком объеме, где начинаются и заканчиваются границы этой поддержки, а потом решить для себя, подходит вам такой способ поддержки или нет.
В любом случае, не будет места для "разночтений", когда, предположим, вы поддерживали человека морально и физически, а ему была интересна поддержка именно материальная, поэтому в итоге он выдал, что за все время не получал от вас никакой поддержки или получал недостаточно.
Можно самим "на берегу", когда речь заходит о поддержке, обозначить, каким образом и в каких пределах вы можете поддерживать человека, и какая поддержка необходима вам.
Поддержка подразумевает 2 условия:
1. человек, нуждающийся в поддержке, принимает активное участие в своей жизни, а вы лишь со действуете, а не полностью берёте на себя его функции;
2. человек прямо говорит о своей потребности в вашей поддержке.
Довольно часто люди, склонные к манипулятивным способам взаимодействия, начинают, например, жаловаться на свою судьбу, и человек с "комплексом спасателя", который сам вызывается помочь, получает в результате претензию вроде: "А я разве просил тебя вмешиваться?"
Поэтому недосказанность, непроясненность - это почва для ложных толкований и упреков.
Перекладывание ответственности отличается от поддержки тем, что человек полностью передаёт вам "бразды правления" своей жизнью, своим эмоциональным состоянием. Например, просит за него принять решение, сделать какой-то выбор, дать совет.
Так, на консультации, например, клиент каждый раз спрашивает, что ему делать, требует от психолога дать пошаговый алгоритм, потому что лень самому включаться в работу и совместно искать решения своей проблемы, проще переложить ответственность и сделать другого виноватым.
Недавний пример, муж спрашивает у жены, вакцинироваться ему или нет.
Подруга спрашивает, разводиться ей с мужем или пока подождать.
Бывают и такие случаи перекладывания ответственности, когда, например, жена звонит бывшему мужу и сообщает, что ей не хочется жить. При этом, она ни о чём его не просит, не говорит, что собирается совершить самоубийство, и, тем не менее, она зачем-то позвонила и сказала это. И теперь непонятно, что делать бывшему мужу, как теперь поступить с этой информацией?
Такой способ манипуляции называется перекладыванием на другого ответственности за своё эмоциональное состояние, а-то и за жизнь в целом.
Другая разновидность, когда человек обвиняет кого-то в своём плохом настроении или жизненных неудачах.
Всегда необходимо помнить, что у другого человека есть выбор, как поступить, и за свой выбор несёт ответственность только он.
У вас тоже есть выбор - угадывать желания человека, подстраиваться, угождать или выбрать не играть в его игры.
А какие случаи перекладывания ответственности помните Вы?