Найти тему
DiDinfo

Хитрые сливки-оливки для любимых жён и детворы.

Однажды мне довелось побывать в Италии не как туристу, или самостоятельной путешественнице, а что называется, "по поводу". У любимой внучки и невестки нашего партнёра по бизнесу в один день праздновался юбилей. Нас предупредили, что праздник будет проходить в узком семейном кругу (там у девочки были определённые проблемы со здоровьем), но свою детвору в возрасте от 7 до 10 мы можем привезти с собой. Так мы и оказались в симпатичной и просторной вилле на берегу моря - я с сыном Серёжкой (10 лет), а моя Татьяна, подружка, с дочкой Дашей - 7 лет. Симпатичный папа Валентино, его жена (русская) Роза хлопотали вокруг стола, почти не пользуясь помощью прислуги. И меня искренне растрогал этот стол... Сейчас объясню.

Я тоже обожаю застолья. Но даже на детские дни рождения мы стараемся всего приготовить побольше, посытнее, "торжественнее" что ли. А тут всё было просто очень красиво и ещё весело. Мы с Таней записали у Розы почти все рецепты, к которым, как выяснилось, она не прикасалась почти: всё готовил сам Валентино и его мама. Один рецепт мне понравился особенно, хотя я его ни разу в жизни потом не приготовила правильно))). Но Валентино, уже у нас в гостях, оценил русскую смекалку и творчество.

Готовы? Поехали на кухню в Италию!

600 г черных оливок без косточек (это стандартный объем банки, но можно взять чуть больше; кроме того, я брала 2 баночки наших зеленых оливок , фаршированных лимоном - совсем красота!)
2-3 яйца
2 белых луковицы среднего размера
100 г сыра пармезана
1/4 ст. оливкового масла
пару щепоток мускатного ореха
1 щепотка молотого имбиря
4 ст. л. муки для панировки
панировочные сухари - 4-5 ст.л.
подсолнечное масло для жарки
соль, перец
500 г фарша из говядины и свинины (мы его называем "домашним")
200 г натуральных сарделек (свиных) или детских сосисок (молочных)

Мелко-мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на растительном масле. Как только лук станет золотым, добавляем фарш и разбиваем его лопаточкой, чтобы он не слипся и побелел.

Сырую сардельку очищаем от оболочки, нарезаем на колечки и обжариваем вместе с остальными ингредиентами, пока она не отдаст всю влагу. У неё должны порозоветь-подрумяниться срезы.

Теперь всё содержимое сковородки слегка охлаждаем и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. В те времена у меня не было блендера, возможно можно пробить фарш и им. Второй раз прокручиваем фарш через мясорубку уже с отжатыми от жидкости оливками и добавляем в него натёртый на самой мелкой тёрке пармезан. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и вбиваем яйцо. Смотрим по консистенции и добавляем небольшое количество белых панировочных сухарей. Нам надо, чтобы котлетки можно было слепить. Даём фаршу разбухнуть минут 30, формируем влажными руками котлетки размером с крупную оливку и панируем в муке. Запанированные котлеты окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и быстро жарим на среднем огне в постном масле.

Вылавливаем котлетки-оливки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце.

Вы даже не представляете, какое количество этих "оливок" способна умять детвора, играющая на свежем воздухе.

Ну а теперь минута покаяния: конечно, вы уже догадались, что в Италии оливки не прокручивают на мясорубке, а фаршируют их. Но у меня есть оправдание: я у нас почти не встречала таких огромных оливок. Это раз. А во-вторых меня бы задушила жаба - они стоят как путёвка в Италию)))

Но, повторю, Валентино одобрил, значит всё можно!!!

Вы думаете, это конец? Это ещё не конец истории! Потому что детям можно таскать котлетки с подноса. А вот взрослые едят их с пастой. А для пасты готовят соус. Всё это запивают розовым вином.

О соусе рассказываю отдельно:

Произвольное количество лука (лучше белого и не очень много) обжариваем на растительном масле до бледно-золотого цвета. Примерно 400 г томатов в своём соку измельчаем ножом и заново смешиваем с соком, в котором они приготовлены. Выливаем содержимое банки в сковородку с луком и тушим 20-30 минут. Солим, перчим, сластим. В миске с молоком (1/2 стакана) вилкой разминаем пару небольших ломтиков белого хлеба, нарезаем петрушку и добавляем в соус. Ещё раз корректируем по соли/перцу.

Вот теперь, собственно, всё... Взрослые шпажками накалывают котлетки-оливки и окунают их в соус, детвора таскает прямо так... Счастливы все)))

фото:.simonasacri.com