Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
После ареста и смещения с должности главнокомандующего русской армией фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина на его место был назначен генерал-аншеф Вилим Вилимович Фермор. Имея армию численностью в 70 000 человек при 245 орудиях, он в самом начале 1758 года перешёл границы Восточной Пруссии и 22 января захватил Кёнигсберг.
Регулярных прусских войск в Восточной Пруссии практически не было. Фельдмаршал Иоганн фон Левальд со своими главными силами по приказу короля ушёл на зимние квартиры в Померанию, где ожидалось шведское вторжение. Пользуясь отсутствием противника, Фермор к началу весны почти без сопротивления овладел городами и землями Восточной Пруссии.
К началу весенней распутицы русская армия продвинулась вглубь Польши, номинально сохранявшей нейтралитет, и достигла крепостей Торн и Познань. Русский главнокомандующий хотел осадить важную стратегическую крепость Данциг. Однако ему вручили распоряжение из Петербурга: дождаться высадки шведов, чтобы совместными усилиями овладеть Кюстрином (современный польский город Костшин), а далее и Франкфуртом.
Пока армия Фермора пребывала в бездействии в польских землях, Фридрих II пытался закрепиться в Моравии (современные территории Восточной Чехии и Словакии). После захвата крепости Швейдниц 16 апреля прусская армия уже через две недели приступила к осаде Ольмюца (современный чешский город Оломоуц). Осада эта шла для Фридриха II не слишком успешно.
13 июля после длительного простоя в движение пришла русская армия (55 000 человек), выступившая в направлении Кюстрина. Путь в 80 км занял у частей Фермора более месяца. Плохое знание местности, плачевное состояние обоза и артиллерии, а также малое количество лошадей заставляли делать россиян бессмысленные и изнуряющие обходные манёвры.
Только 15 августа русские пушки начали обстрел Кюстрина. В это время Фридрих II, снявший осаду с Ольмюца, спешил на выручку свой приграничной крепости. 19 августа прусский король уже достиг западных предместий Кюстрина, преодолев за восемь дней марша более 200 км. Усилившись частями генерал-лейтенанта К. Дона, Фридрих II стал активно маневрировать, пытаясь прижать русскую армию к берегам Одера.
Фермор, не смотря на численное преимущество, предпочёл снять осаду и отступить на север за правый берег Варты (приток Одера). Прусская армия двинулась следом. 25 августа 1758 года противоборствующие стороны сошлись у селения Цорндорф (сегодня польское село Сорбиново), что расположено в 10 км к северу от Кюстрина.
Фермор расположил свои силы полукругом (выпуклой стороной в сторону противника). Правый фланг (дивизия генерал-поручика Александра Михайловича Голицына) находился в 700 метрах от южных окраин деревни Кварчен. Центр (пехота) разместился в 1,5 км от северо-восточных окраин Цорндорфа. Левый фланг (так называемый «Обсервационный корпус» генерал-аншефа Юрия Юрьевича Броуна, состоявший в основном из необстрелянных новобранцев и проштрафившихся офицеров) находился в 600 метрах к западу от селения Цихер.
В целом позиция российского войска была неудачной. Овраг, находившийся прямо посередине боевых позиций, разделял армию Фермора на две почти изолированные части, затрудняя координацию и управление ими. Списочный состав русской армии был следующим: 42 958 пехотинцев и 3282 кавалериста – всего 46 240 солдат и офицеров при 240 орудиях.
Фридрих II занял следующие позиции. Правое пруское крыло (кавалерия генерал-лейтенанта Дона – 5 полков) упиралось в деревню Вилькерсдорф. Центр под общим командованием короля располагался между Вилькерсдорфом и Цорндорфом. Тут разместилась пехота в две линии: 8 батальонов генерала фон Мантейфеля – в первой, 15 батальонов генерала фон Каница – во второй. Левое крыло (конница генерал-лейтенанта Фридриха фон Зейдлица – 36 эскадронов) находилось восточнее Цорндорфа. Всю артиллерию Фридрих II свёл в две батареи по 60 и 56 орудий, установленных западнее и северо-западнее Цорндорфа.
Прусская армия имела 22 800 пехотинцев и 9960 кавалеристов – всего 32 760 человек при 116 орудиях. По данным Д. Фрейзера король Фридрих II располагал 37 000 человек при 128 орудиях. По подсчётам современных американских историков Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи прусаков было 36 000, по А. А. Керсновскому и Н. А. Шефову – 33 000.
Сражение началось с артиллерийской дуэли в 9 часов утра. Грохот 350 орудий наполнил пространство на несколько километров вокруг. Прусские пушки наносили довольно ощутимый урон русскому центру и обозу, что оказался оставлен слишком близко к передовой.
Фермору пришлось перестраивать свою пехоту и батареи уже под прицельным огнём врага. Чтобы скрыть передвижение своих войск и затруднить видимость противнику русский командующий приказал поджечь северные окраины Цорндорфа. Клубы дыма окутали центры обеих армий.
Неожиданно без приказа конница правого русского фланга стихийно помчалась на левое крыло противника. Прусские батареи с возвышенностей севернее Цорндорфа обрушили на всадников тучу ядер, смешав их и обратив в бегство. Испуганная конная толпа понеслась прямо на собственный центр. Тут русская пехота, плохо что-либо различавшая из-за густого дыма, открыла по своим кавалеристам ружейный огонь, окончательно рассеяв их.
В 11 часов прусский король приказал завершить артобстрел и двинуть вперёд первую линию пехоты генерала Г. фон Мантейфеля. Браво марширующие прусские батальоны почти тут же из-за всё того же дыма потеряли ориентир. Они вышли прямо на позиции дивизии Голицына, упершись в крайний правый фланг русской армии.
Начавшие движение вслед за фон Мантейфелем, батальоны генерала Каница, наоборот, стараясь обогнуть горящий Цорндорф, сильно отклонился вправо. В центре позиций противника образовался разрыв. Фермор тут же распорядился ударить силами правого фланга.
Против пехоты фон Мантейфеля были брошены Каргопольский конно-гренадёрский, Тобольский и Архангельский драгунские полки – всего 14 эскадронов под общим командованием полковника Гаугревена. Одновременно по батальонам Каница ударила артиллерия прямой наводкой в упор, а затем в штыковую атаку перешли русские пехотинцы.
Прусский центр был смят и отброшен. Однако россияне слишком увлеклись преследованием, нарушив свой строй и оторвавшись от конницы и основных сил. В этот момент по атакующим нанёс сокрушительный удар генерал Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц, выстроив свою кавалерию в три колонны по 12 эскадронов в каждом.
Разметав пехоту, фон Зейдлиц обрушился на русскую конницу. Россияне стали отступать, полковник Гаугревен был тяжело ранен. Неистовый фон Зейдлиц вновь атаковал русскую пехоту. К великому изумлению прусаков гренадёры противника и не подумали бежать.
Сплотившись группами или поодиночке, они встречали врага лицом к лицу в штыки. Русские и прусаки дрались отчаянно, когда кончались патроны, в ход шли сабли, штыки, ножи. Даже смертельно раненные и безоружные россияне продолжали отчаянное и мужественное сопротивление. После неистовой схватки противники в полном расстройстве отошли на исходные позиции.
Вот как ключевой эпизод сражения выглядит в описании известного русского писателя Фёдора Алексеевича Кони: «Русские дрались, как львы. Целые ряды их ложились на месте; другие тотчас выступали вперед, оспаривая у пруссаков каждый шаг. Ни один солдат не сдавался и боролся до тех пор, пока падал мертвый на землю. Наконец, все выстрелы потрачены: стали драться холодным оружием. Упорство русских еще более разжигало злобу пруссаков: они рубили и кололи всех без пощады. Многие солдаты, отбросив оружие, грызли друг друга зубами. ...В истории никогда не бывало примера подобного сражения. Это была не битва, а лучше сказать, резня насмерть, где и безоружным не было пощады».
После столь упорного боя и огромных потерь стороны могли считать выяснение отношений законченным, но Фридрих II и не думал об отдыхе. Около 13 часов после мощного артиллерийского обстрела переброшенный на правое прусское крыло фон Зейдлиц со своей конницей должен был устремиться на оборонительные позиции «Обсервационного корпуса».
Однако Фермор опередил противника. Первыми ударили 12 эскадронов кирасир (1680 сабель) генерал-майора Томаса Демику. Налетевшие российские всадники захватили несколько вражеских батарей, изрубив артиллерийскую прислугу и батальоны охранения. Скоро дружно ударили новобранцы «Обсервационного корпуса».
Правое крыло прусаков пришло в полное замешательство. Едва ли не половина пехоты Фридриха II обратилась в бегство в направлении Вилькерсдорфа. От разгрома его спас стремительный рейд неистового генерал-лейтенанта фон Зейдлица. Отборная прусская конница – элита королевской армии обрушилась на российскую пехоту.
Гренадёры графа Чернышева выдержали страшный удар, а вот имевший славный послужной список Шуваловский полк сразу же обратился в бегство. Почти все солдаты и офицеры этого полка были пьяны. Во время боя они «реквизировали» несколько бочек вина из обозных припасов и тут же осушили их до дна.
Прусская конница, преследуя «шуваловцев», наткнулась на русский центр. Как ни пытался фон Зейдлиц, но прорвать российский строй не смог. Требовалась пехота, но её ещё не собрали и не «привели в чувство». Пытаясь ещё раз сломить российскую армию, прусский король погнал свои войска вперёд.
На пространстве между Цорндорфом и деревней Цихер развернулась жесточайшая схватка русских и прусских солдат. Конница, пехота и артиллерия – всё смешалось в единую хаотичную свалку. Кровавая и беспощадная резня длилась до самого захода солнца.
Потери обеих сторон были, без преувеличения, огромны. У россиян выбыло из строя в общей сложности 22 600 человек (54 % всего личного состава). Около 13 000 человек были убиты или скончались от ран, 6600 получили ранения, около 3000 попали в плен (почти все они также были изранены). Сам Фридрих II завышено оценивал русские потери в 26 000 человек, Д. Фрейзер – в 18 000, Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – в 18 500, а Н. А. Шефов – в 16 000.
Особенно пострадал «Обсервационный корпус». Из 9143 его солдат и офицеров в живых остались лишь 1687 человек. Велики были и потери среди высшего командования. Сразу десять российских генералов получили ранения (среди них был и сам Фермор). При Цорндорфе три ранения получил майор Григорий Орлов – будущий светлейший князь и самый известный фаворит Екатерины Великой. Ещё пять русских генералов попали в плен (в том числе графы Салтыков и Чернышев, бригадир Тизенгаузен). Прочих офицеров выбыло из строя до 1200. В руки прусаков попали 95 пушек (по другим источникам – 60), 24 знамёни и 2/3 всего русского обоза.
Фридрих II в своих «победных» реляциях трижды искажал в сторону преувеличения, как общую численность русской армии, так и её потери при Цорндорфе. Первоначально король заявлял, что русские войска насчитывали 70 000 человек, а потери Фермора составили от 20 до 22 тысяч человек. Спустя два дня прусский монарх «скорректировал» цифры, заявив, что «победил» 80 000 россиян, истребив, ранив и пленив 26 000 русских солдат и офицеров. Наконец, спустя некоторое время после битвы в письме своей сестре Фридрих Великий сообщал, что одержал «великую победу», истребив 30 000 русских, взяв в качестве трофеев 103 орудия.
Прусаки при Цорндорфе потеряли убитыми и ранеными около 10 000 человек, ещё 1500 угодили в плен. В общей сложности войско Фридриха лишилось почти 35 % своего первоначального личного состава. По Д. Фрейзеру общие потери Пруссии составили 13 000 человек, по Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи – в 12 797. Потеряны были 26 пушек и 10 знамён. Героем битвы вновь стал генерал-лейтенант фон Зейдлиц.
Вину же за упущенную победу Фридрих II взвалил на части генерал-лейтенанта Дона, сказав про них следующее: «Моё жалкое левое крыло бросило меня, солдаты бежали как старые бл…и». Про россиян же прусский король высказался так: «Это железные люди! Их можно перебить, но победить невозможно!»
Фермор первым покинул поле сражения (русская армия ушла в Польшу). Именно по этой причине итоговую победу в битве, не выявившей сильнейшего и не принёсшей никому из участников значимой выгоды, большинство современников сражения, а также военных историков и исследователей приписывают Фридриху II. В ряде западных источников сообщается, что Фермор объявил себя победителем битвы и даже отпраздновал это событие в кругу своих старших офицеров.
Осенью 1758 года русская армия довольно пассивно действовала в Померании. Фермор осадил было Кольберг (ныне польский порт Колобжег), но затем увёл свои войска на зимние квартиры в Восточную Пруссию. Фридрих II попытался в свою очередь вытеснить австрийцев из Саксонии. Однако 14 октября король потерпел второе в своей полководческой карьере поражение и вновь от фельдмаршала фон Дауна. На этот раз Фридрих был разбит у Гохкирхена, потеряв более 9000 человек убитыми и ранеными, а также 101 орудие и 30 знамён.
Несмотря на перенапряжение материальных и людских резервов, Фридриху II удалось сохранить свои владения в неприкосновенности, а также удержать захваченные ранее земли в Саксонии и Силезии. Король держал в строжайшей тайне тот факт, что за три года войны безвозвратные потери Пруссии составили более 100 000 человек. Это притом, что 150 000 прусских мужчин, оторванных от сельского хозяйства и ремесла, постоянно находились в действующей армии. Более того, внешний и внутренний долг Прусского королевства превысил трёх миллионов золотых гульденов.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)