У богов много дел. Аполлон делегировал часть полномочий Пифии [1] , которая замещала босса в Дельфах. Она стала известна, как Дельфийский оракул.
Желающих обмануть время и заглянуть в будущее всегда много. Однако, «часов не наблюдают» только счастливые. Все остальные – наблюдают, причем еще как!
Чтобы не беспокоили понапрасну, Пифия поместила перед входом в свое святилище краткий « Q & A ». [2]
Вопросы пришедших к Пифии очевидны:
«Что было?»
«Что будет?»
«Чем сердце успокоится?»
Ответ:
« Gnothi se auton » (по гречески),
« Nosce te ipsum » (латынь),
«Познай себя».
Считается, что Сократ в молодости посещал храм Аполлона в Дельфах. История умалчивает, общался ли он с Пифией, но точно известно, что заповедь Дельфийского оракула он сделал девизом своей жизни. Что‑то в стиле:
Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную.
Подобные высказывания сейчас в моде. Часто цитируют Нельсона Манделу и Ганди, которые высказывались в том духе, что надо стать тем изменением, которое хочешь увидеть в мире. Хочешь изменить мир – начни с себя.
В конечном итоге получилось, что попасть за горизонт времени [3] можно только одержав победу над собой.
[1] Сильный противник вызывает уважение. Победа Аполлона над Пифоном пришлась на Золотой Век. Потом формы стали сдавать в качестве и размерах. Вместо Пифона появился Уроборос. У него – одно кольцо, он кусает себя за хвост. Когда говорят про одно кольцо, некоторые вспоминают офисную белку в колесе. Циники говорят о хаотическом мельтешении «офисного планктона». Да, уважуха в дефиците. А планктон, между прочим, – это 90% биомассы океанов и 30% фотосинтеза. Не будь планктона, содержание кислорода в атмосфере снизилось бы ниже критических 21 процентов. Огня не развести, да и дышать нечем.
[2] Q & A – questions and answers – вопросы и ответы.
[3] Идея «горизонта времени» или «горизонта событий» используется в кинофильме 2014 года «Интерстеллар». Считается, что во Вселенной ничто не может двигаться быстрее скорости света. Скорость света не бесконечна. Например, свет от Солнца идет к нам в течение 8 минут, от Луны – чуть больше секунды. Все события, находящиеся перед фронтом распространяющегося света, находятся за горизонтом событий. Герой «Интерстеллар» попадает в черную дыру и проваливается сквозь горизонт событий.