Найти в Дзене
Ирина Трунова

Белокуриха. Канатная дорога.

БЕЛОКУРИХА. Канатная дорога.

Мороз крепчал. Заснеженная Белокуриха утопала в его розоватой дымке. Из окна дома вид-глаз радуется, но выходить на улицу в такую погоду не очень хотелось.

-2
-3

И тут, прямо перед Новым годом подарок- небольшое потепление, правда всего на один день. Сразу же засобирались на канатку.

Канатная дорога встретила нас одиноко качающимися креслами ( канатка в Белокурихе кресельная). Видимо, еще не все поняли, что можно вылазить из своих теплых норок и наслаждаться сладким алтайским воздухом.

-4

Ну да, ладно, одни так одни, главное канатка заработала. Канатная дорога в Белокурихе не большая и не высокая, всего 550-850 м ( в разных источниках разные величины). Время в дороге 20-25 минут, в качестве утепления предлагаются пледы ( 100 руб.). Удовольствие проехать над горами и лесами Белокуриха стоит 400 ру. со взрослого человека. Из всех канатных дорог нашей необъятной родины на которых я каталась, в Белокурихе, без сомнения, самая дешевая.

Итак, сели, поехали, нет, скорее поплыли над Дуняшкиным логом.

-5
-6

Дуняшкин лог это небольшой овраг, а назван он так из-за Дуняшкина родника, который течет в 200 км от нижней площадки подъемника.

-7

Летом, конечно, мы бы туда сходили, а вот сейчас не рискнули, снега навалило по самое не хочу. Говорят, что вода в роднике очень вкусная, наполненная силой земли и гор. Почему такое название? Слушайте очередную легенду.

Жила здесь девушка Дуняша, и влюблены в неё были 2 парня. И вот как-то в ревнивой драке один другого  убил. И убил как раз того кому Дуняша отдала свое сердечко. Вот и лила она слезы по своему любимому день и ночь И слезы её превратились в родник…

А у самого конца подъема перед Вами разворачивается панорама гор Чиргинского хребта. Гора Церковка является самой северной вершиной этого хребта.

-8
-9
-10

Красота глаз не оторвешь. Гора Церковка

-11

одна из самых известных достопримечательностей в Белокурихе. Ветра и дожди сделали эту гору похожей на православные храм, люди дополнили это сходство, поставив на её вершине крест. Крест, кстати, не игрушечный. Он освещен в местной церкви.

-12

Гора считается священной и имеет свою  легенду.

Жена одного из первых переселенцев никак не могла родить. В отчаянии мух приходил на гору и долго читал молитвы, прося у бога ребенка И допросился-таки, родился у него сын. и вроде бы в знак благодарности у подножия горы он построил часовню. Сейчас её, конечно, там нет.

Хорошо прогуляться по горным тропинкам, особенно когда тебя окружают панорамные виды гор ( можно посидеть на лавочке, отбросив дурные мысли и проблемы). По сторонам лесной тропы стоят как каменные истуканы скалы-останцы. Они имеют свои названия «Четыре сестры» с именем Худышка, Пампушка, Стройняшка и Толстушка. Вот они засыпанные снегом

-13

Если не очень понятно, то вот фото из интернета без снега

-14

СМОТРИТЕ далее по ссылке https://xn--80aebehq1adkbaiqv4s.xn--p1ai/2021/02/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0/

Если Вам нравятся мои материалы заходите на сайт по ссылке https://xn--80aebehq1adkbaiqv4s.xn--p1ai/ Мы Вам всегда рады.