Всем привет. Это небольшая статья без СССР (!), без заумств, без концепций без толку. Просто небольшой опус, в коем поделюсь своим маленьким секретом, хоть и не пьянящего, но жизнелюбия. Поехали!..
Наверняка многие сталкивались с тем что вам ездили по ушам твердили в школе, иногда родители, иногда случайные знакомые, а порой и с голубых экранов вам вещали что ты должен обязательно достигнуть чего-то там в жизни, иначе всё хана!.. И если родители хотели наверное вам показать правильный путь, то уз уст всех остальных, это звучит как лозунги всяких дешёвых коучей. Да, родители, а порой и друзья желают нам только лучшего, но увы, многие, особенно в школьные годы после этого возводят всё в абсолют, начинают считать себя мега особенными и вбивают себе в бошку, что они обязаны этак к 20 годам стать рок-звездой, не больше и не меньше. В противном случае - "и жить не следует".
Другой момент это тот самый случай с "Сыном маминой подруги". И это не просто мем из интернетов.☻Частенько (и мне в том числе) та же мама вам говорила про сына некой знакомой, который лучше учится, который в твоём возрасте уже пашет как вол, который ходит на 10 кружков. Он собрал все призовые места на все городских и межпланетных олимпиадах, засветился в телике а ещё у него подлиннее... Действительно, порой такие моменты задевают и недолго словить тот самый "комплекс неполноценности". Вот только потом (у меня по крайней мере) просыпается разум и кое-что замечаешь:
Да, я не хватал никогда звёзд с неба. Толком не участвовал в важных олимпиадах, не получал медалей, не выигрывал ни разу в "Весёлых стартах". Даже в любимом мной моделизме особо успехов нет да и писатель я так себе☻. И было порой обидно когда на Олимпиаду по биологии или географии посылали не меня, а всяких ботанов-зубрил, которые лишь заучивали учебник и имели больше пятёрок. Ожидаемо - ботаны не сильно, но пролетали. Я же любил эти предметы и мог бы принести школе пару регалий. Но ничего не попишешь. Вот только прошло время и никто из умняшек внезапно не стал ни нобелевским лауреатом, ни музыкантом, в основном все в итоге, как и я, пашут обычными пролетариями за скромное жалование. И тут я и перестаю жалеть что не хватал тех "звёзд с неба" - в конце концов, все идя разными путями, пришли в одно место отхожее. И в принципе это было ожидаемо. Почему?..
А всё вполне предсказуемо. Мой сотрудник (имён как всегда ничьих не называю) как-то сказал что "В детстве уже видно, кто есть кто". И не совсем я согласился, но всё же... окинув взглядом родной класс, вполне можно спрогнозировать будущее ребят. Чувак, у которого отец рулит грузоперевозками, явно будет пристроен и наверняка кирпичи таскать не будет. А чудаковатый двоечник вряд ли подымится выше таскания кирпичей. Всё просто - социальные лифты у нас не всегда работают, поэтому дети чаще всего и идут по стопам родителей и проторенной дороге. Со мной тоже самое - сын инженера стал инженером.☻
Для справки не бывшим, а действующим отличникам и двоечникам: сбавьте свои наполеоновские амбиции. Нет, я не хочу сказать: "А ну будьте посредственностью!"☻, просто не стройте "Воздушных замков" - они обычно падают. Порой многие отличники думают что вот они притащат золотую медаль и 5 дипломов и тут же им дадут пол царства.
И, честно говоря, многие двоечники страдают этим. Они порой убеждены что они просто "не такие как все" и их не понимают, а потому ставят неуд. Или же думают что "Пацан и так жизни научен". Увы, но чаще всего это заблуждение. Не надо думать, что если Джобс и Гейтс бросили учёбу, то и тебе тоже фартанёт.
Напоследок. Нет, ни в коем случае, я не хотел этой статьёй окунуть лицом в горшок бывших одноклассников. Я думаю, им до меня и дела нет. Возможно они даже раньше меня спустились с небес на землю живут своей жизнью, без заоблачных замашек и амбиций.
Справедливости ради скажу что несколько ребят, что учились со мной, вполне реализовали себя. По крайней мере трое знакомых (опять же - имён не указываю) работают программистами, один - даже за границей. Могут работать удалённо и неплохо получают. Ну что ж, они выбрали когда-то актуальный путь. Молодцы, что ещё сказать.
Уже слышу ваш вопрос: "Ну скажи, ты всё равно кому-то завидуешь?"☻Легко и честно отвечу - нет!.. что касается друзей и хороших знакомых - их успехам не завидовал никогда. Я наоборот рад за них. Один мой старый друган собрался делать ИП и чинить компы. Красава!.. другой мой товарищ делает отличную музыку и дела идут в гору - респект ему и дальнейших успехов!.. (кстати - зацените! [1] и [2] )
Второй момент - это когда ты (т.е. я☻) всю жизнь мечтал снимать кино, в итоге - облом и притом видишь в соцсетях странички всяких бездарей и выскочек (говорю о тех, кого знаю лично) где всё в красивых фоточках и бесконечные надписи, типа "Видеография, фото, курсы..." и нет - здесь тоже не зависть и не баттхёрт, скорее - некое недоумение. также лично знаю ребят, кто профессионально занимался вокалом и танцами, а в итоге - шиш. И тут я не злорадствую - наоборот, обидно за них.
Но посыл статьи совсем в другом: в том, что я не обламываюсь и вам не советую, на то, что какой-то там Вася - сын сестры маминой подруги где-то там преуспел. На каждого крутого найдётся 2 покруче и всех не переплюнешь, да и зачем?! Развивать комплекс неполноценности, не жить своей жизнью? Да ну!.. как говорил вроде бы Будда: "Чем меньше человеку нужно, тем более он свободен". Вот наверно в этом и секрет того, что в целом я счастлив, я - разумный пофигист. ☻А если вам всё равно не даёт покоя что кто-то там лучше вас, то задумайтесь - возможно в чём-то другом вы лучше других. И помните поговорку: "После игры короля и пешку положат в одну коробочку". Вот и всё, будьте счастливы, живите своей жизнью, дерзайте и не слушайте дурацких советов, даже моих, ха!..☻ С вами был радостный Мишаня - до новых встреч!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда ✵