Весной и в самом начале лета дел настолько много, что бывает не до оформления цветников. Все время занимают овощи, зелень и самые требовательные декоративные культуры, например, розы или другие многолетники.
Но украсить сад все равно хочется, в этом помогут самые неприхотливые цветочки, которые не займут место на подоконнике, за многими даже особенный уход не потребуется, главное вовремя посеять сразу в открытый грунт.
1. Физалис
Декоративные разновидности прекрасно растут при прямом посеве в грунт. Только не стоит забывать, как быстро растение может размножаться и распространяться по территории. Выбранное место лучше сразу ограничить, вкопав доски или небольшие куски шифера по периметру.
2. Однолетняя хризантема
Очень яркие цветы самых разных оттенков. Первые бутоны появляются уже в июне(в конце), но самое обильное цветение все-таки наступает в июле и длится до холодов. Для получения пышных кустов важно соблюдать рекомендуемое производителем расстояние при посеве.
3. Тыква (декоративная)
Посмотрите, сколько самых разных форм сейчас можно приобрести в магазинах.
Идеальный вариант для вертикального озеленения, создания живых стен или оформления беседок. Есть не только красивые, но и съедобные плоды. Вот самый сладкий сорт из декоративных.
А эти отличаются необычными воронковидными белыми цветами. Все тыковки собирают поздней осенью, высушивают, используют для украшения интерьера и различных поделок.
4. Подсолнечник
В отличие от съедобных видов, декоративные отличаются не только по высоте, но и по форме. Главный минус — плохо переносят пересадку, нужно сразу посадить на постоянное место, соблюдая расстояние не менее 35 см.
У меня еще есть один пакетик, который тоже пробовала выращивать и осталась очень недовольна. "Малиновая королева" должна быть 180-200 см., а стебель вымахал выше двухметрового забора, но дело даже не в этом. Красных лепестков не было, обычный подсолнух получился, может просто не повезло, но больше не буду тратить на него место, высажу за участком, чтобы не выбрасывать семена.
5. Лаватера
Крупные атласные колокольчики, при хорошем уходе их бывает очень много, особенно красиво смотрятся групповые или букетные посадки. Культура очень неприхотливая, но может страдать при переливах. Излишек влаги — единственная причина слабого роста и заболеваний, в остальном никаких проблем при выращивании нет.
6. Васильки
Удивительные пушистые шарики станут ярким акцентом в любой части сада. По своему опыту могу сказать, что лучше всего смотрятся именно яркие смеси оттенков. Для любителей черных окрасок подойдет " блэк болл " и другие сорта с подобными названиями, но мне лично они не понравились. На фоне сочных, насыщенных розовых и голубых цветов теряются, кажутся блеклыми и какими-то траурными.
Кустам требуются подпорки, тонкие травянистые побеги могут "ложиться" от ветра или сильного дождя. Дают обильный самосев, если оставить несколько засохших бутонов.
Если еще не пробовали сажать, я бы рекомендовала начать с яркой смеси, смотрится чудесно, а ухода никакого, удаление засохших соцветий продлевает цветение.
7. Космея
Встречаются не только простые и высокорослые разновидности. Сейчас так много необычных расцветок и даже сорта с махровыми цветами. Ухаживать за ними совсем не сложно, а с посевом справится даже ребенок, кроме редких поливов больше ничего и не нужно. Зато с помощью крупных кустов можно скрыть забор или фундамент построек, а низкие(до 50см) подойдут для любых клумб.
8. Имопея
Одна из самых неприхотливых однолетних лиан. Можно каждый год сажать несколько разных видов и ни разу не повториться. При выборе семян стоит обратить внимание на длину побегов. Чаще всего встречаются трехметровые, но бывают более низкорослые(около 2 м.) и очень высокие.
Например, "Тиффани" обещает вырасти до 8 м. Основной секрет быстрого развития — не применять никаких подкормок. Уже не первый год наблюдаю, что на более бедной почве растение крупнее, ярче и обильнее цветет.
9. Кларкия
У "Русского огорода" есть целая серия культур с говорящим названием "Само растет". Кларкия не зря в нее попала, абсолютно беспроблемное растение, но высокое. Хорошо подойдет для территории вдоль забора или построек, где достаточно солнца. В идеале нужна плодородная земля, но, как показывает практика, расти будет везде, важен только свет, в полутени может вытягиваться. Если субстрат слишком плотный, достаточно добавить песка или другого разрыхлителя.
10. Годеция
Обычно выращивается через рассаду, но для позднего цветения можно посеять сразу в грунт, тогда первые бутоны появятся уже в августе. В некоторых источниках пишут, что можно посадить даже осенью, чтобы увидеть цветение в самом начале лета.
Уже совсем скоро можно будет приступить к посадке и работам в саду, а пока еще есть время выбрать недостающие семена и спланировать дизайн цветников этого года. Всем желаю удачного сезона, больших урожаев и много красивых цветов.
Благодарю тех, кто дочитал до конца. До встречи в новых обзорах.))