Найти в Дзене
барышня-крестьянка

Отшумела масленица

Доброго всем времени суток!

Только-только мы проводили русскую зиму, буквально в прошлые выходные. Масленица в нашем небольшом городке в этом году прошла скромнее, чем обычно. Но рады и этому!

https://sun9-31.userapi.com/impf/bvYODu_d1snxE7V5BlNfUJL1FACoNEpEbFNwFQ/n7tD3ZY59fg.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=2d912f1eade0f508523da3d5ba17ca1e&type=album
https://sun9-31.userapi.com/impf/bvYODu_d1snxE7V5BlNfUJL1FACoNEpEbFNwFQ/n7tD3ZY59fg.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=2d912f1eade0f508523da3d5ba17ca1e&type=album

Удивительно вот что, в городе есть любительский клуб, где держат лошадей, и неравнодушные люди, которые этим занимаются, радуют ребятню на зимних гуляниях веселыми, шумными катаниями с бубенцами. Летом, на праздниках, в парке культуры и отдыха можно прокатиться верхом в седле. Даже есть пони.

катание на лошадях в парке
катание на лошадях в парке

В родной мне деревне, где всегда были лошади, на сегодняшний день не осталось ни одной!

Я хорошо помню, как в детстве, будучи подростками, мы бегали гурьбой на конный двор. Лошади днем стояли в загоне, и мы с забора пытались, подсластив их корочкой хлеба, запрыгнуть на спину и просто посидеть верхом, поездить по загону. Кто был постарше и поопытнее, вечером отгоняли лошадей пастись, на луга. Пару раз и мне доводилось.

из личного архива неравнодушного человека
из личного архива неравнодушного человека

Конечно, Вы резюмируете, раз был конный двор, значит был колхоз или совхоз. А с их развалом все вышеупомянутое кануло в прошлое. Так оно и было, к сожалению. Только деревенские жители всегда держали «своих» лошадей, для хозяйства (вспахать огород, что-то подвезти-увезти).

Поэтому и Проводы русской зимы в нашей деревне справляли по-особенному. 7-8 нарядно украшенных «экипажей», с яркими лентами в упряжи, бубенцами, обновленными кошевками было обычным явлением.

"экипаж" подан.
"экипаж" подан.

Катали нас бесплатно, никто не просил денег. Прицепишься позади кошевки, и в путь-дорогу, только держись!

В прошлом году в деревне продали последнюю лошадку. Мне знаком человек, который с детства просто грезил лошадьми, и на протяжении 30 лет, начиная с подросткового возраста, держал «свою» лошадь.

Пообщавшись на эту тему, узнала, что причины, по которым лошадей в деревне не осталось совсем, кроются не только в постоянном удорожании кормов, ветпрепаратов, предметов упряжи, но и в том, что в современном мире деревенскому жителю на лошадей не остается времени - приходится на работу ездить за 20 км.

Лошадь – живое существо, требующее постоянного ухода и достойного содержания. Без движений, определенных нагрузок и пробежек лошадь слабеет. Вот такие «масленичные» реалии сельской жизни...

Спасибо, что дочитали до конца. Как у Вас прошла Масленица? Еще слышен звон бубенцов? Катаются Ваши дети на гуляньях на лошадках?

Ставьте Лайки, поделись своим мнением. До новых встреч!