Найти в Дзене
Кредитный юрист №1

Исполнительное производство. Что нужно о нём знать?

Долг может внезапно появиться даже у того, кто старается всегда и своевременно платить по счетам. "Случайный" перерасчет за ЖКУ, забыли расторгнуть договор на услуги интернета при переезде, не говоря уже о реальных долгах по кредитам и/или ЖКУ, распискам.

В суете жизни можно не обратить внимания на письма, или же почта РФ не принесёт Вам извещения, и спустя несколько месяцев - вы должник. Информация появляется на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП), начинает возникать море вопросов.

Идти ли к приставу? Арестуют счета и имущество? Можно ли отменить взыскание? Можно ли оплатить в рассрочку или снизить размер удержаний?

Эти и многие другие вопросы задаёт себе практически каждый, кто сталкивается с судебными приставами. Сегодня мы рассмотрим ответы на наиболее важные вопросы.

1. Нужно ли самому обращаться к судебному приставу, чтобы урегулировать долг?

Обращаться в ФССП в данном случае нужно только в том случае, если внезапно арестовали счета, на которые осуществляется выплата доходов и нужно срочно снять арест (приближается дата получения дохода). Запаситесь справкой, что на данные счета вы получаете доходы и арест будет снят. Её можно получить в бухгалтерии организации, осуществляющей выплату доходов.

Во всех остальных случаях не нужно. Пристав дистанционно найдет источники ваших доходов и направит постановления об удержании 50% из них.

2. Можно ли отменить взыскание долга?

Есть ряд оснований для приостановки исполнения решения суда, но, в текущей ситуации, полностью остановить взыскание можно только путём отмены исполнительного документа, либо признания банкротом.

Если исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа, который вы не получали, то есть шанс восстановить сроки и отменить его. На практике это бывает достаточно часто.

В случае с исполнительным листом это так же возможно, но намного реже и дольше.

3. Арестуют ли счета и имущество?

Все счета, которые найдет пристав, могут быть арестованы. И имуществом не всё так однозначно. Единственное жильё нельзя арестовать и продать в счёт долга. Остальное же имущество должно быть сопоставимо с суммой долга, только в этом случае его арестуют и продадут в счёт долга. То есть из-за долга в 5000 руб. за ЖКХ никто не будет продавать машину, стоимостью 300 тыс. руб.

-2

4. Можно ли оплатить долг в рассрочку?

Да, но для этого нужно обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, но не к судебному приставу, а в суд, который вынес решение. Исходя из практики, суд может предоставить рассрочку на срок не более 1-1,5 лет.

5. Можно ли снизить размер удержаний из доходов?

Главная задача судебного пристава - это исполнить решение суда. Все хотят сделать это быстрее, улучшить статистику, поэтому в постановлении об удержании из доходов по умолчанию устанавливаются максимально возможные 50%.

Вы можете попробовать снизить этот размер путём подачи соответствующего заявления судебному приставу, например до 20-30%. К заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие такую потребность: расходы на лечение, низкий уровень доходов по сравнению с прожиточным минимумом и т.д. При отказе можно обратиться с аналогичным заявлением в суд.

Надеюсь, данная информация была полезна и с ней вы будете лучше ориентироваться в правовом поле. Успехов!

Группа в социальной сети: https://vk.com/netrostovshikam, мои контакты там же.