Найти в Дзене
Народный Фронт

Как остаться без квартиры и вылечить онкологию за 11 тысяч рублей в месяц

Несколько лет 56-летний Александр Бондарев переехал в Челябинск. В другом городе он оставил подросшим детям всё своё имущество – дочке квартиру, а сыну машину. На новом месте жительства он устроился на работу, оформил ипотеку на жилье и исправно возвращал банку взятые взаймы деньги.

Проблемы посыпались одна за другой в 2019 году, когда у Александра обнаружили сразу два онкологических заболевания. Сначала он был вынужден уволиться с хорошей работы и заняться здоровьем, потом наступил «финансовый кризис» - все сбережения и полученные в качестве компенсации после увольнения деньги ушли на лечение рака. Платить за ипотечную квартиру стала нечем, Александр хотел сохранить жилье и обратился за помощью к юристам. В тот момент он не знал, что его проблемы только начинаются.

Фото: ОНФ
Фото: ОНФ

За помощью мужчина обратился к юристам, те неожиданно предложили процедуру банкротства. Это сейчас Александр понимает, что его втянули в авантюру и на этот «спасательный круг» не надо было соглашаться. Но в тот момент состояние мужчины оставляло желать лучшего, он решил довериться первому же юристу, который заверил его в скором разрешении всех проблем. Правда, «забыл» сообщить Александру, что в случае банкротства сохранить единственное жилье он не сможет.

Навязанное банкротство обернулось самой настоящей катастрофой. Мужчине тут же заблокировали счета, а арбитражный управляющий решил, что на жизнь Александру Николаевичу вполне хватит 11 тысяч рублей. Тот факт, что ему требуется дорогостоящее лечение во внимание никто не принял. Так что мужчине на скромную сумму в прямом смысле пришлось выживать, нужно было не умереть с голоду и купить необходимые лекарства. Увеличивать сумму ежемесячного содержания управляющий не торопился, зато оперативно выставил квартиру на торги. Жилье, за которое Бондарев платил несколько лет, больше ему не принадлежит. Пока его никто не выселяет, но со дня на день мужчину попросят освободить помещение.

«Это похоже на какую-то пирамиду. Компания заключает договор, заведомо зная, что они тебе не помогут, а сделают только материальную выгоду для себя. Только когда я оплатил 90 процентов стоимости услуг, мне сообщили, что помочь мне на самом деле не могут. А арбитражный управляющий назначается с их подачи и имеет процент от продажи изъятой квартиры», – предполагает Александр Бондарев.

Во всей этой истории есть только один хороший момент: после семи курсов химиотерапии Александра Николаевич добился ремиссии. Осталось только справиться с финансовыми проблемами и решить вопрос с жильем.

Эксперт ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин решил безвозмездно помочь Александру Николаевичу и инициировал судебное разбирательство. Юрист будет отстаивать право Александра не денежные средства, которые остались после реализации квартиры и погашения долгов перед залоговым кредитором. Речь идет о сумме около 700 тысяч рублей.