Найти тему
Тоскана от А до Я

Что пекут в Тоскане в Пасхальный период?

Италия - страна сотен разнообразных традиций, в том числе и гастрономических. Есть традиционные праздничные блюда, которые обязательно присутствуют на столе любой итальянской семьи. На Пасху, например, - это пирог коломба (colomba). Детишки получают в подарок шоколадные яйца, внутри которых, как правило, есть какой-нибудь небольшой подарок.

Традиционный пасхальный пирог коломба
Традиционный пасхальный пирог коломба

Но за века жизни порознь, каждый регион страны придумал свои собственные праздничные блюда. И Тоскана не исключение. Кроме традиционных коломб, которые можно купить в любом супермаркете и кондитерской, на Пасху тосканцы пекут еще несколько традиционных местных десертов.

Quaresimali - постное печенье в форме букв алфавита
Quaresimali - постное печенье в форме букв алфавита

Quaresimali - название этих печенек в форме букв алфавита пошло от слова Quaresima (Великий пост) . Они появляются в кондитерских накануне Великого поста - в Жирный вторник и исчезают за несколько дней до Пасхи - в Чистый четверг. Попробовать их можно только в этот период.

Говорят, рецепт печенья придумали в 19-ом веке монахини из тосканского города Прато. Они решили выпекать печенье в форме букв, которые в этот святой период напоминали бы верующим о словах из Евангелия. Так как печенье ели в период Великого поста, то, естественно, рецепт, придуманный монахинями, был постным. В тесте отсутствует сливочное масло и яичные желтки. А ингредиенты очень просты: порошок какао, белки, сахар, мука и тертая апельсиновая кожура для аромата.

Pan di ramerino - розмариновый хлеб
Pan di ramerino - розмариновый хлеб

Pan di Ramerino - розмариновый хлеб. История рецепта пан ди рамерино уходит своими корнями в Средневековье. И своим внешним видом, и набором ингредиентов (дрожжи, мука, яйца, сахар, масло, вода, изюм) эта пасхальная сдоба чем-то напоминает наши булочки с изюмом.

Что необычно, так это добавление в тесто листиков розмарина. В Средневековье считалось, что эта душистое растение поможет прогнать злых духов и предотвратить болезни. Веточки розмарина клали под подушку, чтобы не беспокоили ночные кошмары. Им же окуривали жилища, чтобы отпугнуть чуму.

В Чистый четверг в Тоскане начинается традиционное благословение розмаринового хлеба. Рано утром священник по приглашению кондитера приходит в булочную. Только после обряда освящения сдобу начинают продавать верующим.

Schiacciata di Pasqua - пасхальная скьяччата
Schiacciata di Pasqua - пасхальная скьяччата

Schiacciata di Pasqua - пасхальный пирог скьяччата. Рецепт появился в Тоскане в начале 19-ого века и типичен прежде всего для городов тосканского побережья - Пизы и Ливорно. Говорят, он был придуман тосканскими крестьянами. Такие пироги деревенские семьи выпекали в огромных количествах, начиная приготовление во время Великого поста с расчетом, чтобы их запасов хватило до праздника Пятидесятницы (50 день после Пасхи).

Ингредиенты не так уж замысловаты: сахар, яйца, дрожжи, мука, молоко, сливочное масло. Вся сложность приготовления состоит в том, что тесту надо дать взойти 3 раза. Чем-то пирог похож на пасхальные куличи, которые пекут на православную пасху. Отличие состоит в том, что тосканцы добавляют в тесто несколько капель мятного ликера rosolio di menta, фруктовый ликер maraschino, аромат цветов апельсина и измельченные семена аниса. Такая приправленная сдоба становится очень ароматной и обладает приятным вкусом. Выпекается пирог в круглой высокой форме.

В наши дни schiacciata di Pasqua присутствует на тосканском праздничном столе в пасхальное воскресенье. На следующий день, в Понедельник Ангела, который тосканцы обычно проводят на природе и устраивают пикники, пирог скьяччата берут с собой.

Пасхальные шоколадные яйца в кондитерской Флоренции
Пасхальные шоколадные яйца в кондитерской Флоренции

Делитесь в комментариях своими пасхальными рецептами и традициями.

Автор текста и фото - гид по Флоренции Татьяна Шумская

Еда
6,23 млн интересуются