В большинстве российских семей было принято готовить блюда с расчётом на несколько приёмов пищи. Если суп, то целая кастрюля на неделю, салата таз, морозилка полная пельменей.
Для своего времени и определенного образа жизни подход вполне оправданный, но всё меняется. Привычки в той или иной степени тоже подвержены метаморфозам. Так случилось и со мной. Я стал более рационально подходить к потреблению.
В первую очередь это коснулось еды. Ранее я писал, что отказался от сладкого. Вкусовые ощущения изменились и стали одним из факторов пересмотра рациона в целом. Второй причиной перехода к рационализму в еде оказалась банальная лень.
В итоге я стал покупать меньше продуктов: ровно столько, сколько необходимо между рабочими сменами. Произошёл отказ и от сложных блюд вроде супов, пловов и тому подобного. Готовить стал на один приём пищи. Например, съел завтрак и ничего не осталось.
Кроме того, в меню стало чуть больше овощей и фруктов. Первые сочетались с мясом вместо гарнира, вторые использовались для перекусов между приёмами пищи.
Такой подход позволил избежать выброса испортившихся остатков, которые ранее периодически возникали. Например, прокисшее молоко или подгнившие овощи, недоеденная каша, на которой зародилась новая жизнь.
Если говорить о самих блюдах, то это были такие сочетания, как курица и свежие овощи, спагетти и колбасные изделия, пельмени и овощи, яйца и овощи и тому подобные.
Жареной пищи в моем рационе тоже стало меньше. Соль использовалась исключительно по вкусу, либо в блюда добавлялся соус, где уже есть усилители. На этом фоне съедался ровно тот объем, который был приготовлен. Не хотелось еще полтарелочки, ложечку и так далее.
Нет, я не стал совсем аскетом. Мой подход действительно изменился. Я не хочу варить пять литров супа, потому что это скучно, а не съеденное придётся выбросить.
Не отрицаю, что питаюсь неправильно с точки зрения сбалансированности. Однако нет тяжести от лишних калорий, как и необоснованных трат.
К одежде у меня подобный подход выработался давно. Я не иду в магазин за новыми джинсами или ботинками, пока старые окончательно не вышли из строя.
В какой-то момент агрессивный маркетинг втянул меня в подписки на различные стриминговые сервисы, но постепенно я от них отказываюсь, или нахожу способы, как можно сэкономить.
Когда-нибудь найду и свой идеальный смартфон и перестану их менять даже раз в несколько лет, если, конечно, они столько прослужат.