Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Жизнь с камерой в руках, авто не по карману и море в кредит: как люди теряют связь с реальностью

Как говорил Соммэр в своих книгах, одна из основных проблем человека - это спящее сознание. Мы, вроде, живём и даже смотрим на мир, но при этом далеки от состояния бодрствования.

О чём тут речь?

Всё просто. Люди вместо того, чтобы смотреть в лицо реальности, предпочитают смотреть в другие места. Понятно, что иллюзии часто приятней и привлекательней, однако реалии никто не отменял. И однажды придётся платить по счетам.

Предположим, человек говорит: "Хочу новый айфон" или "Хочу срочно лететь на море".

Реальность такова, что денег сейчас на это нет.

А иллюзия шепчет: "Возьми кредит, справимся как-нибудь".

И человек берёт кредит, а на все возгласы родственников и друзей приводит сотни красноречивых аргументов, которые очень напоминают рекламные слоганы.

  • Я живу один раз.
  • Впечатления дороже денег.
  • Надо жить одним днём.

Если вдруг человек сможет пробудиться (обычно это бывает, когда платить нечем и банки одолевают), то он начнёт говорить:

  • Я поддался на рекламу, я был не в себе.
  • Это всё маркетологи, они во всём виноваты.
  • А зачем мне давали денег, если мне нечем платить?
  • Мне должны простить долг, я же банкрот.

Впрочем, чаще человек просто убеждает себя в том, что он не мог поступить иначе, что ему организовали такую тяжёлую жизнь, а он не виноват, он хотел лишь новый телефон или поездку на море.

-2

Бодрствующее сознание позволяет нам реально смотреть на вещи, реально оценивать свои возможности и определять реальную целесообразность своего поступка.

"Я хочу" в этом случае противопоставляется "Я могу".

Хотеть можно всё, что угодно. Но это не значит, что нужно влезать в долговую яму для реализации сиюминутного желания. Сейчас достаточно просто приобрести всё в долг. Но расплачиваться всё равно придётся. И вот тут хорошо бы чётко осознавать, а есть ли у меня на это деньги, будут ли у меня деньги и так ли уж мне нужна эта трата в данный момент.

Например, сейчас очень популярны фотосессии. Люди притворяются принцессами, рыцарями, вампирами, феями, надевают красивые платья, а потом постят красивые фотографии в социальные сети, создавая иллюзию безупречной жизни. Роскошной жизни. Благополучной жизни.

С одной стороны, всё нормально, когда у тебя есть на это деньги.

С другой стороны, некоторые предпочитают организовать такую фотосессию в ущерб реальным потребностям.

Только представьте, что вы можете отдать 5000 за бутафорию, а можете на эти деньги купить реальное платье, которое наденете не один раз и которое будет реально вашим.

Что толку от красивых фотографий, если в реальности ты ходишь в том, что совсем не радует. Не лучше ли приобрести что-то реальное и своё, нежели отдавать деньги за иллюзию?

-3

Да и потом... Не лучше ли за те же деньги провести день с семьёй в том же парке аттракционов или в зоопарке? Да, фотографии будут не такие идеальные, зато они будут отражать реальность, а не кусочки действительности вперемешку с пылью, которую мы периодически пытаемся пустить в глаза не только другим, но и себе.

Ну и давайте отвлечёмся от денег. Представьте себе ситуацию, когда ваш избранник дарит вам подарок. Вы стремитесь взять телефон, чтобы сделать фото. И упускаете момент тех самых улётных эмоций, ради которых всё и было. Потом вы будете пересматривать фотографию снова и снова, но у вас будет странный эффект отсутствия. Вам будет казаться, что это и не с вами всё было. Вы не пережили этот момент, а погнались за фотоаппаратом. Желая остановить мгновение, вы просто его потеряли.

У меня так часто бывало, когда мне нужно было фотографировать для блога места, где мы были. И лишь в третий раз, когда я не была прикована к объективу, я смогла ощутить реальность происходящего. Да, часто приходится выбирать: сделать красивое фото или пребывать в реальности. Ибо погоня за эффектами отрывает нас от происходящего и уносит далеко от реальности. И когда вы будете держать в руках фотографию и спрашивать себя: "А помнишь ли ты", то вдруг поймёте, что ничего не помните. Ну если только самую малость. Да и не факт, что так было на самом деле.

-4

Можно рассмотреть и другую ситуацию. Вам дарят дорогой автомобиль, которому бы позавидовали все вокруг. И это в тот момент, когда вы мечтали о более простой и бюджетной модели, потому что с ней у вас сложились более душевные отношения. Вы пытаетесь убедить себя в том, что вас всё устраивает. Что у вас есть такая статусная вещь, что всё замечательно, но... Вы знаете реальность, однако не признаёте её. Вам легче соответствовать чужим ожиданиям, нежели жить своей жизнью и выражать свою волю. Потом, правда, ещё начинаются проблемы с обслуживанием такого автомобиля,его ремонт вам не по карману, страховка тоже не вписывается в бюджет, но вы не решаетесь отказаться от этого автомобиля и приобрести то, что большее соответствовало бы реальному положению ваших дел. И главный аргумент: "Что подумают люди"?

Думаю, что самое лучшее упражнение на знакомство с реальностью, - это правильные вопросы, заданные себе на каждом этапе жизненного пути.

Периодически после очередного "Мне хочется", следует спросить: "А могу ли я сейчас это позволить себе"?

После этого полезно спросить себя: "Реально ли я хочу именно это или мне это навязали извне"?

Очень часто, абстрагируясь от общественного мнения, от влияния рекламы, телевидения и Интернета, мы понимаем, что нам и не нужно всё то, что мы только что хотели приобрести. Что мы просто находились в состоянии спящего сознания и шли проторенной дорожкой чужих ожиданий.

Как правило, советуют выждать месяц перед принятием важного решения. И если через месяц вам будет по-прежнему хотеться то, что хотелось, то тут нужно сесть и подумать, как этого достичь. Реально достичь, а не получить сиюминутно.

Совет дня: думать, постоянно думать. Не жить тем, что от вас ждут. А понимать, нужно ли вам это, вписывается ли это в вашу реальность, не пожалеете ли вы о содеянном, когда проснётесь.

Вопрос к читателям: сделали вы хоть раз вещь, после чего подумали: "И зачем мне это надо было"? Поделитесь с нами опытом по приручению реальности. Нам будет интересно.

-5