"Больше могла бы здесь сделать психология. Но и этой науке, о которой Метерлинк сказал, что она «узурпировала прекрасное имя Психеи», - тоже ещё далеко до зрелости. Она исследовала пока - только самые простые явления нашей духовной жизни, хотя с легкомыслием, свойственным детям, и спешит утверждать, что знает уже всё, что иного ничего в человеческом духе и нет, а если что и есть, то совершается всё по тем же трафаретам. Очутившись перед одним из наиболее таинственных явлений человеческого бытия, перед сфинксовой загадкой искусства, - психология эту сложную математическую задачу, требующую утончённейших методов высшего анализа, стала решать четырьмя правилами арифметики.
Конечно, задача осталась нерешённой, ответ получился самый произвольный. Но психология заявила, что работа сделана. А если самые факты не подходили под её шаблон, тем хуже для фактов!"
Брюсов В.Я., Ключи тайн (лекция, прочитанная в Историческом музее в Москве в 1903 году) / Среди стихов 1894-1924: манифесты, статьи, рецензии, М., «Советский писатель», 1990 г.
Если переводить дословно, то "психология - это наука [учение] о душе", то есть психолог, в полном соответствии с диалектикой Гегеля, должен стремиться к познанию Духа (идеальной составляющей) Человека, но по зачастую психологи остаются материалистами и занимаются либо изучением "совокупности мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.)", либо исследованием "системного свойства высокоорганизованной живой материи, заключающегося в активном отражении субъектом объективного мира, в построении неотчуждаемой от него картины мира и регуляции на этой основе своего поведения и деятельности"
Иными словами, вместо того чтобы заниматься непосредственно познанием Духа, то есть того, что, по идее, и составляет предмет "науки психологии" психологи занимаются изучением его [Духа] производных, его проявлений. Причем самых примитивных и с материалистических позиций. И имеют на этот счет самые разнообразные (по разным оценкам сейчас насчитывается порядка то ли 400, то ли 800 школ, направлений, течений в психологии и психотерапевтии, тогда как в том же буддизме, имеющем гораздо более древнюю историю их всего около 30) мнения и позиции. Зачастую диаметрально противоположные.
По этой причине воспринимать серьезно мнения и умозаключения "ученых-психологов", грешащих матерым материализмом, сложно. Проблематикой Духа, который является "корнем и причиной" ВСЕГО, что происходит в жизни человека из них мало кто интересуется. К сожалению
Такие дела
Если вам понравился пост - ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь материалом в социальных сетях! Так вы поможете развитию канала.