Я расскажу о собственном опыте использования "бадов" и научную базу. Биохакинг стал модной темой, на которой корпорации уже зарабатывают миллионы долларов. Этому способствуют более крупные социальные тренды. Употребление ноотропов за последние годы выросло в несколько раз: с 3% до 16% во Франции, с 5% до 25% в Великобритании. Миллениалы, согласно американским исследованиям , уделяют гораздо больше внимания своему здоровью, чем предыдущие поколения — на «заботу о себе» они тратят почти треть чистого дохода.
Интерес к биохакингу подстегивает соревновательная культура с культом успеха и продуктивности. Чаще всего биохакерами становятся программисты или предприниматели, а не медики и биологи.
Обнаружено, что α-кетоглутарат, благодаря его способности подавлять АТФ-синтазу и таким образом понижать уровень АТФ, а также ингибировать mTOR , способен увеличивать продолжительности жизни нематод , мухи Drosophila и мыши.
α-Кетоглутаровая ( альфа-кетоглутаровая ) кислота — одно из двух кетоновых производных глутаровой кислоты . Название «кетоглутаровая кислота» без дополнительных обозначений обычно означает альфа-форму.
Качки принимают его для роста мышц (что на самом деле не доказано). Но как мы знаем, культуристы все принимают для роста мышц))). Вот такой "бад" я прикупил с содержанием данной кислоты.
Фил Либин, бывший директор Evernote:
Эти люди верят, что они могут решить все проблемы. Хотите меньше волноваться? Для этого есть медитация. Хотите жить на сорок лет дольше? Вероятно, этого можно добиться с помощью лечебного голодания. Примерно 80% от того, чем занимаются здесь люди, оказывается пустым бредом, но они всё равно продолжают пытаться.
Одновременно медики и геронтологи пытаются разработать методы «лечения» старости. Один из ведущих специалистов по регенеративной медицине Обри ди Грей недавно заявил , что современные люди смогут дожить до 1 000 лет. Механизм старения пока не до конца понятен, но до этого уже недалеко. Другие ученые относятся к этим заявлениям скептически. «Раньше я был более оптимистичен и небрежен с прогнозами», — говорит глава Insilico Алекс Жаворонков. «Хотя скорость прогресса близка к экспоненциальной, мы все еще слишком далеки от того, чтобы увидеть ощутимые меры по борьбе со старением».
Пока бессмертным не стал, но и не помер. Такие результаты "биохакерства" на сегодняшний момент. Ждем более детальных исследований на людях.