Найти тему
Раиля Иксанова

Хороший смех оздоровляет души ( продолжение)

Фото автора из личного архива .

2. Двадцать копеек
Мы жили близко к нашему единственному магазину, который находился в пяти шагах от нашего дома. Бабушка была уже старенькая. Всем известно, что старый, что малый-одинаковы. Зубов практически не осталось, жевать было нечем. Частенько посылала кого-нибудь из внучек в магазин за печеньем или вафлями, или просто за халвой. Нам очень нравился поход за сладостями, потому что нам тоже перепадало отведать вкусности.
Ее такса была - двадцать копеек. Больше этой суммы никогда не давала. И вот в один из очередных походов в магазин, не оказалось заказанных товаров, бабушкой. А сухари и сушки не было смысла покупать беззубому человеку.
А вот только возвращать эти двадцать копеек мне почему-то не хотелось. А тут еще тот же бесенок, который решил вести со мной близкую дружбу, стал нашептывать в ушко такую чудесную проделку. У меня была запрятана монета достоинством в пять копеек в одном укромном месте. С девчонками вечером собирались в клуб на индийский фильм.
А бабушка как назло, то и дело шмыгала из дома на улицу. А моя монета спокойно лежала на выемке в дверях. Наконец- то мне удалось сделать подмену. Пять копеек достала, а двадцатчик оставила в заветном тайнике. Когда бабушка попросила вернуть назад ее денежки, я быстренько сунула ей в руку и пошла на улицу, как будто по своим делам. Но не тут-то было. Бабушка, конечно, визг не подняла, а только с возмущением стала выговаривать, куда дела ее двадцать копеек. Бесенок мне шептал тогда, что бабушка слепошарая, не заметит подмены. И тут снова он пришел мне на помощь и тихонько подсказывает: « Ты скажи, что деньги подавала продавцу, а она, наверняка, умышленно или невзначай вернула не твою монету».
Она еще долго ворчала, ругая и меня, и продавца. Но бесенок шептал держаться насмерть и не поддаваться искушению со стороны совести.
А только совесть одержала победу над бесенком. В тот раз, хотя не вернула бабушке ее двадцать копеек, только в последующие разы не поддавалась на уговоры хитрого бесенка, как бы ласково он не уговаривал меня. Мы тоже не лыком шиты, чтобы выслушивать причитания родного человека, которая тяжелым трудом заработала благодарность от государства - пенсию в размере двадцати рублей, которая через несколько лет выросла до двадцати восьми, и на том ее рост прекратился намертво.
3. Помидоры
Одна из сестер старше меня на два года. Назовем ее Гульфия. Раз старше, значит, и хитрее. Тогда она училась в шестом классе. Она была любимицей бабушки, потому что та стала в свое время для нее второй мамой. Гульфия родилась недоношенной, появилась на свет в лютую февральскую ночь, а может и утром, но это неважно, утром или вечером. Важно то, что женщина, которая принимала роды у мамы, сказала, что эта девочка-не жилец. А бабушка выходила сестру, и Гульфия жила, как царевна, имея двух мамочек.
Бабушка потакала всем ее прихотям. Покупала то, что она просила. И денежки давала на мелкие расходы.
В то время мы не выращивали томаты в огородах. Осенью привезли помидоры в магазин. И тут Гульфия подбивает меня сходить за ними. А подает семь копеек. Я уже девчонка смышленая, мне стыдно было пойти с «такой большой суммой» за покупкой. Тогда она уговорила младшую сестру, которая училась во втором классе. Как сегодня помню, на эти семь копеек она принесла три с половиной помидорины.
Как вы думаете, она поделилась со мной? Как бы, не так. Раз не выполнила волю царевны, то на чужой каравай, рот не разевай.

Дорогие читатели! Не судите строго наши "проказы" .Уверена, что- то подобное случалось и с вами. Благодарю за внимание и понимание...