В Древней Греции макияжем пользовались уже в 3 веке до нашей эры. Гречанки пользовались свинцовыми белилами для придания коже фарфоровой белизны. Порошком из сурьмы рисовали заветные линии бровей.
Деликатность и гармония — эти качества характеризовали макияж и внешний вид древнегреческих женщин. Они считали, что косметикой пользовалась сама богиня Афродита и Елена Прекрасная.
В погоне за красотой применяли совсем не полезные материалы. Многие металлы, такие как свинец и ртуть, были токсичными и повреждали кожу, вызывая преждевременное старение, а иногда раннюю смерть.
Главной особенностью древнего макияжа был баланс между чертами лица в сочетании с естественной простотой. Глаза были очерчены тонкой черной линией, а верхнее веко было покрыто черными или красновато-коричневым тенями, в то время как область арки бровей была освещена тёмно-зеленым цветом. Ресницы окрашивали в черный цвет, если они были тусклыми или просто полировались. Для получения устойчивой формы, пользовались смесью из яичного белка, смолы и аммиака. Некоторые женщины носили накладные ресницы, брови красили черной сажей.
В Древней Греции есть замечательная легенда об Афродите — богине красоты и любви. Считается, что она создала розу, чтобы принимать ванну с ее лепестками. Так начинается прекрасная история создания косметики. В переводе с греческого «косметика» означает «искусство украшать». Под косметикой подразумевают всевозможные вещества, которые используют для украшения внешнего вида и улучшения запаха тела, тогда даже, существовал особый культ прекрасного тела, здоровья, чистоты и гигиены. После тщательных омовений в кожу втирали ароматические средства, различные крема и масла. В своих прическах древнегреческие красавицы прятали пакетики с экстрактом жасмина и козьим жиром. Расплавленный на солнце жир, благоухая жасмином, стекал на шею, лицо и плечи.
С религиозными целями изготавливали и использовали духи древние греки и древние римляне. Слово «парфюм» происходит от латинского слова «perfumum», что в дословном переводе означает «через дым». В храмах различных богов стояли сосуды, в которые прихожане сливали жертвенные масла. Самыми распространёнными религиозными ароматами были: ладан и мирра.
В Древней Греции существовал культ красивого тела, поэтому там использовали те природные средства, которые могли усилить красоту человека. В гомеровской «Одиссее» упомянуты многие косметические средства. Основоположник медицины – Гиппократ описывал средства, которые могли помочь женщине стать красивее.
Известная куртизанка Аспасия, подруга известного стратега Перикла, образованнейшая женщина своего времени, написала «Трактат о сохранении красоты». Женщины в Древней Греции использовали губную помаду, пудру, тушь для ресниц.