Найти в Дзене
Сергей Степанов

Как я хоронил Дмитрия Фёдоровича Устинова.

В конце 1984 года, я "переходил" из одного отдела в другой в НИИ Точных приборов Министерства Общего машиностроения. Переход был очень тяжёлый, меня из старого отдела не хотели отпускать. Людей в отделе, который занимался командными радиолиниями космических аппаратов, не хватало, много было пожилых, которые не очень-то и горели на работе.

Тематика отдела была сложная. Он не разрабатывал в железе аппаратуры, м. б. только какие-то теоретические вопросы, но отвечал на работу шести блоков весом в полтонны.

Я пришёл в отдел после службы в Советской Армии, офицером, как нас называли - двухгодичником. Сам искал работу, благо на это дали три месяца. А тут ещё переезд на новую квартиру в Бибирево, спальный район.

В котором было не очень здорово с работой. Выбирал работы по близости от дома, да и какая близость, если надо было ехать на работу минимум 40 минут.

Надписей, названий на "закрытых"предприятиях, непосредственно на зданиях, не было. Секретность. Правда народ, живущий рядом, знал.

Но поговорить с этим народом было сложно.

Вначале сунулся в одно НИИ от среднего машиностроения. Стал оформлять документы. Смущало несколько моментов: они хотели меня назначить главным по комсомолу в отдел, а я терпеть не мог эту деятельность. Второе давали должность инженера, хотя я и не претендовал на большую должность.

Но, в разговоре в коридоре отдела кадров, одна женщина сказала, что не очень далеко есть одно предприятие, вроде неплохое - НИИ ТП.

Я поехал туда, и мне сразу предложили должность старшего инженера в отдел командных радиолиний. Зам. начальника отдела сказал: ерунда, разберешься.

Что интересно, но отказ от работы в НИИ от среднего машиностроения может быть спас мне жизнь. Отдел занимался установкой систем видеоконтроля на АЭС.

Ну и 1986 год, Чернобыль. А тут специалист по видеомониторингу....

Работа в НИИ ТП шла сложно. Тематики отдела командных радиолиний была для меня сложная. Это совсем другое, чему меня учили.

Толстенные книги с непонятными словами.

После трёхмесячного испытательного срока, мне дают портфель с пломбой, который я должен быть каждый день брать из секретной комнаты и сдавать по окончании работы. Выходя из комнаты, портфель и документы закрывались в сейфе. Доплат за секретность не было, экономия.

Сразу же пошли командировки на предприятия космического профиля:

Южмаш в Днепропетровске, КиевПрибор, в/ч в подмосковном Щелкове.

Байконур, правда одна поездка, но впечатлений...

И вся эта работа перемежалась поездками в подшефный колхоз "на картошку" в подмосковное Рогачёво и походами на овощные базы.

Я довольно быстро понял, эта работа не по мне. И пытался найти другую.

Дернулся в две организации, в телецентр по рекомендации коллеги по отделу и в НИИ около Пятницкого кладбища, не помню как называлась.

Телецентр потряс, но крайне маленькие зарплаты технического персонала.

Но в поездках "на картошку" я нашёл отдел, близкий мне по моей дипломной специализации, которая мне нравилась: оптико=электронные приборы.

Но перейти в другой отдел оказалось очень сложно. На заявлении начальник писал: не согласен, хотя начальник другого отдела пробивал переход.

Тогда, потихоньку вызревали новые формы "народной демократии" и параллельно обычному отделу кадров, дали полномочия и общественному ОК. Я написал заявление об увольнении, и это заявление рассмотрел общественный отдел кадров. Там спросили, а в чём причина увольнения молодого специалиста, которым я и формально был.

Я ответил: отказ от перевода в другой отдел.

В общем, всё моментально уладилось.

Я попал в отдел, занимающийся интересной и близкой мне тематикой, с множеством молодых сотрудников. Красота, да и только.

В старом отделе, я был как бы на "дембеле", ну и мне говорят: поедешь от института в составе делегации на похороны безвременно скончавшегося

министра обороны СССР маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова. Он умер 20 декабря 1984 года, хоронили на третий день - 23 декабря.

Я пришёл на работу, ничего не подозревая. Тут бац вторая смена, говорят в автобус, уже набитый сотрудниками отделов, и вперёд.

Едем по центру Москвы, совершенно пустынному, Всё перекрыли.

Наше место напротив Мавзолея, около ГУМа. Этот прямоугольник из людей от общественности был хорошо виден на съёмках с Красной площади, но что было внутри? О, да.

Сколько людей в каре на площади?
Сколько людей в каре на площади?
Первый ряд - проверенные люди из КГБ, второй, третий, четвёртый  - солдаты ВВ.
Первый ряд - проверенные люди из КГБ, второй, третий, четвёртый - солдаты ВВ.

Прямоугольник был разбит на квадраты шеренгами солдат то ли ВВ, то ли КГБ. Внутри квадратов было довольно свободно, не плечом к плечу.

Ждали больше часа, народ стал подмерзать. И тут молодёжь стала играть

в игру: угадай кто ударил.

Я обалдел. Но один "товарищ" строго пресёк эти неподобающие действия.

Мы были массовкой, ничего не видели, так ка находились на краю уклона площади в сторону ГУМа. Одни "шапки голов" людей и кремлёвская стена.

И вдруг раздалась музыка. Она лилась от здания Исторического музея и эхом бродила, витала по площади.По мере следования траурной процессии, которой не было видно с нашего местоположения, музыка перемещалась к Мавзолею.

-3
-4

И тут молодой человек сказал девушке, стоящей рядом с ним.

А как отразится ( он имел в виду эхо), если крикнуть.

У меня что-то сработало в голове и я громко произнёс: это сильно отразится на вашей дальнейшей биографии.

Молодая пара попятилась от меня подальше.

Потом были речи, оркестр стал играть Гимн Советского Союза.

-5

Значит, мы догадываемся, урну с прахом замуровывают в Кремлёвскую стену.

И тут фотокорреспонденты на крыше здания ГУМа как застрекочут свои

фотокамерами с возможностью непрерывной съёмки.

Шапки с завязанными "ушами" указывают на мороз.
Шапки с завязанными "ушами" указывают на мороз.
-7

Дали салют, звук от которого долго бродил по площади.

Жутко подмёрзшие поехали своим ходом домой. А в такое время, надо бы было давать по 100 грамм для "согреву" и снятия стресса.

Всё-таки довольно тяжелая эта работа..

Все фотографии -скрины с видео из Ю-туба: