Баба Клава и дед Фёдор к себе в дом взяли котёночка, назвали Васькой.
Васька рос и вырос в ленивого кота. Достоинствами его только были: ласковость, красота, ум и разговорчивость.
Бывало вечером, за чаем,дед, что-то рассказывает бабе и спрашивает кота: ''Правильно я говорю,Василий?''-и Васька тут же мурлыкнет, чем очень позабавит бабу Клаву.
Ловил мышей Васька,крайне,редко. Но уж,когда поймает мышь, то обязательно похвалится. Принесёт и на порог,на видное место, положит. А то и в кровать, к деду с бабой, задушенную мышку бросит. Мол вон я, какой молодец, не зря свой хлеб ем.
Однажды в тридцати градусный мороз Василию приспичило выйти из дома. Хоть дед Фёдор и сделал ему дырку в подполе, ходить туда по нужде в морозы. Но Василий встал на задние лапки, а передними стал теребить входную дверь и сильно мяукать. Пришлось бабе Клаве выпустить его на улицу.
А дело было вечером, где-то часов восемь. Прошёл час, нет Васьки, прошёл другой - тоже нет. Где-то пол-одиннадцатого вечера баба Клава забеспокоилась: '' Иди,отец, пройдись по улице,Васька увидит тебя и прибежит, а я тут в огороде, накину фуфайку, да шалёшку и покличу его.''
Но, как баба Клава не кликала,как дед Фёдор не ходил по улице и не останавливался у соседних домов,чтобы его смог увидеть Василий, кота нигде не было.
Вернулся Васька только утром, с обмороженными усами.
Василий больше мышей ловить не мог,потерял обоняние.
Пришлось бабе Клаве и деду Фёдору другого котёнка брать. Но и Ваську они оставили себе.
А весной увидела баба Клава,как Вася переносит в зубах соседских котят на крышу их бани. И рядом с ним бежала соседская кошка, которая тоже в зубах несла котёнка.
Тут всё и прояснилось, что Василий бегал зимой к соседской кошке.
А котята выросли и выловили у деда и бабы крыс и мышей.
Понравился рассказ? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо.