Найти в Дзене
С собаками всегда.

Чудо, о котором я не знала. Вигна. Вырастим фасоль, как в магазине. Урал.

Дорогие мои читатели! Хочу сегодня рассказать об одном интереснейшем растении, о котором я ничего не знала раньше. Да-да, представьте себе, вполне взрослая "тетенька", которая и выросла в садах-огородах, и всю жизнь с ними не расставалась, никогда не слышала о Вигне.

Более того моя мама и сестра, тоже огородницы со стажем, тоже о ней не знали. Вот я и решила написать статью. Вдруг кому-то тоже окажется полезным.

Дело в том, что у себя в магазине я всегда продаю замороженную зеленую фасоль. И несколько лет пыталась вырастить подобную у себя на участке. Что я только не покупала! Фасоль кустовую, высокорослую, вьющуюся, спаржевую. Нет, все не то! Все равно получались стручки с семечками, а не тонкие, круглые "лапшины". И лопатки у них всегда чувствовались, сколько бы не заявлял производитель об их отсутствии. Я уж решила плюнуть на это дело, как вдруг в начале весны...

Общались мы как-то в комментариях с одной моей читательницей. В числе прочего читательница рассказала мне о том, что выращивает в теплице фасоль-вигну. Я, конечно, жутко заинтересовалась и пристала к ней с расспросами.

Зовут мою читательницу Марина Кравцова. Проживает она, как и мы, в зоне рискованного земледелия. Мы - на среднем Урале, а они еще посевернее нас. Статья эта появилась благодаря Марининым рассказам и рекомендациям, за что ей отдельное спасибо.

Хочу сразу оговориться, что все фото я стащила в интернете. Отсюда же взяла часть информации. Практические советы - со слов Марины. Так что моего здесь, только описание. Так что не обессудьте. Честно сознаюсь, что своего опыта пока нет. Но летом буду фотографировать все этапы и выкладывать на канале, что у меня получится.

Но заинтересовалась я сильно, и информацию подсобрала. Делюсь с вами. Отчего статью выложила заранее, задолго до посадки, расскажу позже.

Вот так вот выглядит Вигна, когда растет. Фото из интернета.
Вот так вот выглядит Вигна, когда растет. Фото из интернета.

Прежде всего я уяснила себе, что Вигна, это совершенно самостоятельный вид бобовых. Не вьющаяся фасоль, не высокорослая. Вигна - это Вигна. Так и должно быть написано на пакетике с семенами. Переопылиться или скреститься с фасолью она не может.

Пока единственное собственное фото.
Пока единственное собственное фото.

Участок для высаживания вигны должен быть сухим и солнечным. Вигна не любит тени, сырости и сквозняков. Думаю, в более южных районах вигна вырастет и в открытом грунте. Я же, по совету Марины, хочу вырастить вигну в теплице. Так что, все у кого найдется местечко в теплице, присоединяйтесь!
Марина садит вигну в самый светлый угол теплицы. Сразу ставит опоры, и привязывает веревки, по которым растение будет виться. К подножию вигны садит либо невысокую кустовую фасоль, либо перцы. Чтобы место зря не пропадало. На мой взгляд, правильно. Легкую тень перец легко переживет, а при поливе перца, воды будет доставаться и вигне.

Почва вигне нужна рыхлая, незакисленная. Так что перед посадкой в случае необходимости (если почва кислая), в землю следует внести золу или мел.

Хорошо реагирует вигна на органику. Но весной вносить можно лишь перегной. Свежий навоз разве что с осени под перекопку. Кроме того не помешают суперфосфат 25-30г на кв.м и калийная соль 20г на кв.м. Их можно внести под перекопку весной.

Посадка.

У нас на Урале вигну лучше выращивать через рассаду. Сеять семена моя читательница посоветовала одновременно с огурцами. У нас это конец апреля - начало мая.

Можно посадить семена и сразу в землю. Но всходы придется укрывать. Возвратных заморозков вигна, как и огурцы. не перенесет. Кроме того в холодной земле семена очень долго всходят.

В то же время оставлять всходы вигны в теплом помещении не следует. Растение быстро вытянется.

Я хочу посадить семена в отдельные стаканчики и составить в ящичек. Чтобы можно было выносить в теплицу, и уносить при необходимости.

Семена перед посадкой замачивают на 6 часов и обрабатывают светло-розовым раствором марганца.

В землю рассаду вигны следует высаживать тоже, как и огурцы, в конце мая.

Вот так выглядит рассада. Фото из интернета.
Вот так выглядит рассада. Фото из интернета.

Садить рассаду можно густо, в десяти см друг от друга. Если в два ряда - расстояние между рядами не менее 40 см. Но, как я поняла, подход к вигне тогда должен быть с обеих сторон гряды.

Вигна высажена у шпалеры. Фото из интернета.
Вигна высажена у шпалеры. Фото из интернета.

Уход.

Прежде всего вигна нуждается в опорах. Можно использовать прутья, огуречную сетку, прочные веревки, шпалеры. Чтобы вигна могла по ним виться. Их устанавливают сразу после посадки.

Полив осуществляется по мере высыхания земли. Заболоченность вигна не переносит, но и полного пересыхания допускать нельзя.

В период вегетации советуют давать фосфорные и калийные подкормки. Моя "консультант" Марина подкармливает самым обычным травяным настоем, не более того.

Очень хорошо вигна реагирует на рыхление почвы. Но рыхлить следует осторожно, чтобы не повредить корешки.

Сбор.

Собирают стручки вигны в молочной зрелости, через 7-10 дней после появления.

Стручки либо сразу употребляют в пищу, либо замораживают на зиму, нарезав их на нужную длину. В свежем виде вигна долго не хранится.

Можно также получить бобы от вигны. Тогда стручки оставляют до полного созревания. Семена выбирают, сушат, хранят и употребляют как обычную фасоль.

Урожай. Фото из интернета.
Урожай. Фото из интернета.

Из поспевших стручков можно взять семена. Во всяком случае, мне достались сорта, а не гибриды.

Теперь, для чего написала статью пораньше. Дело в том, что пообщавшись с Мариной, я страстно захотела посадить вигну и рванула в магазины за семенами. И тут я выяснила, что в нашем городке о вигне просто-напросто никто не знает. Магазинов - прорва, и везде продавцы на мой вопрос делали удивленные глаза.

Я просила заказать мне семена, но, как выяснилось, у некоторых поставщиков вигны тоже нет. Наконец, когда я уже всем надоела, девочки из одного магазина все-таки раздобыли мне семена.

Поэтому и пишу заранее, вдруг вам тоже захочется посадить вигну, а с семенами такая же ситуация.

Марина, если читаете, поправьте, где накосячила.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем вместе бороться: в начале - за урожай, а потом - с урожаем! Теплой вам весны!