Предисловие
Всё началось с того, что я пошла в магазин за лимонами. Над ними, в лотке, лежал виноград из которого сочился насыщенный бордовый сок. Глядя на такое великолепие я решила попробовать сделать виноградное вино.
Процесс:
Купила 2,5 кг винограда, помыла его и намяла. Мяла руками. Потом положила в миску, накрыла марлей и оставила в покое на 5 дней. Раз в день помешивала.
Через 5 дней процедила, жмых еще раз выдавила, добавила воды ( у меня воды получилось чуть больше, чем самого сока), пару столовых ложек сахара и немного изюма (буквально штучек 7). Хорошенько перемешала, налила в банку 3х-литровую и натянула резиновую перчатку с дырочкой. Жмых я выкидывать не стала, решила провести эксперимент. Залила его водой (примерно пару стаканов) добавила немного сахара (всё делала на глаз) и тоже в 3х-литровку и под перчатку. Настаивалось все примерно 3-4 недели.
Пока вино настаивается, следите за перчаткой. Как только падает, процедите и снова под перчатку. Жмых выкидывается при первом сцеживании.
Как только перчатка перестала подниматься, разливаете вино по бутылкам, закрываете и в прохладное темное место. И пусть в таком виде еще постоит несколько недель (2-3).
Шампанское получилось из жмыха.
А из основного винограда получилось вкусное вино.А из основного винограда получилось вкусное вино.
P.S. Честно скажу, но пока делается вино, на вкус это просто разбавленный сок. Я думала, что ничего не получится. Но результат превзошел все мои ожидания. Получилось прекрасное вино, полусладкое, красное. В готовом виде лучше употребить в течение 2х месяцев, потом оно начинает кислить.
Видео того, что получилось в предыдущей статье.