Найти тему
В саду у Валентинки

Одревеснение стебля перца (рассады): кто виноват и что предпринять. И 5 причин возникновения

Оглавление

Что такое одревеснение стебля рассады перца и взрослых растений, почему это большая неприятность при выращивании рассады и что с ней делать: садоводу на заметку, в помощь овощеводу. Причины одревеснения стеблей перца - и методы устранения.

Что такое одревеснение стебля перца

Перец - многолетник с травянистым стеблем, по мере развития древеснеющим у основания: стебель становится жестким на ощупь, иногда темнеет, теряет пластичность, становится ломким.

По сути одревеснение стебля в рассадном периоде или в его конце считается физиологическим нарушением развития растения - или попросту преждевременным старением.

Последствия одревеснения: это преждевременное окончание цикла вегетации, сокращение урожайности.

И - мелкие малочисленные плоды с тонкой стенкой - независимо от того, как хорошо мы подкармливаем или поливаем.

При выращивании перца в однолетней культуре рассадным методом явление наблюдается довольно часто.

Начинается все прозаически: перец "отстает" в росте, "сидит на месте" - растет крайне медленно, медленно наращивает зеленую массу. Одревеснение могут сопровождать пожелтение листьев, увядание, сбрасывание листа и первых бутонов.

-2

Кто виноват: 5 причин одревеснения перца

Причина №1. Холод. Перец крайне теплолюбив. Снижение температуры, холодные сквозняки - это критично для его развития: так, температуры +13...+14 С идеальны для начала одревеснения.

Но и при более высоких температурах неприятность может случится: риски есть и +18...+25 С - при сопутствующих факторах.

Кстати. Часто причиной одревеснения является закалка: мы стараемся "закаливать" южную теплолюбивую культуру.

Небольшая закалка пониженными температурами и ярким светом, постепенное к ним приучение хорошо - но в меру.

Ключевое - постепенное, чтобы не было солнечных ожогов рассады, увядания. И - не снижая температуру до +13...+14 С.

Причина №2. Сухость грунта и неравномерный полив. Листья перца кожистые, плотные - и сам перец медленно наращивает зеленую массу: очень непластичная культура, плохо приспосабливается к не слишком комфортным условиям.

Перец не терпит сухой грунт - не стоит дожидаться потери листьями тургора, увядания. Но точно так он не любит чередование сухого грунта и избыточного полива: "водный стресс" - частая причина приостановки роста и старения стебля.

Причина №3. Тесная тара. Причина знакомая всем: если корни освоили земляной ком и начинают упираться в стенки и дно тары, растения приостанавливают рост.

И если те же томаты после пересадки в просторную тару резво начинают расти, с перцем, который шутя зовут "тугодумом" - с ним такой номер грозит длительной задержкой роста. И - одревеснением.

Причина №4. Высокая температура воздуха, темнота и прямые солнечные лучи. И такое случается. Когда рассада слишком мала (в начальной фазе роста) или подбирается к возрасту 40+ дней - эти пики критичны.

Перец любит тепло, но прямые солнечные лучи на южной стороне могут не всегда пойти на пользу: так, на тех же южных окнах в полдень молодую рассаду слегка (именно слегка) притеняют от интенсивного солнца.

Точно так и при высадке в теплицу: при температуре ближе к +30 С, при сухом жарком воздухе, грунте возможны проблемы с рассадой.

И важно вовремя переваливать перец в более просторную тару, в возрасте 1-2 настоящих листка в среднем, выращивать в просторной индивидуальной таре.

Важно! При этом перец светолюбив, и нуждается в досветке. Именно слабая освещенность, слишком короткий световой день и есть еще одна причина.

Причина №5. Рассада перерастает. Критический период наступает после 40-45 дней - в возрасте 50-60 дней.

Не случайно многие садоводы стараются высадить перец пораньше в теплицу, не дожидаясь приостановки роста или "перерастания", а тем более раскрытия бутонов.

А еще - есть мнение (не всегда однозначно правильное - но есть и такое): рассада перца не слишком отзывчива на использование препаратов-ретардантов, препятствующих вытягиванию, замедляющих "перерастание" рассады.

Если для тех же томатов они спасение - то перцы после приостановки роста не всегда себя показывают с лучше стороны.

-3

Что делать: спасаем перец

Чтобы растения начали интенсивный рост после приостановки, чтобы не сформировались карликовыми, чтобы дали добрый урожай - выход есть. И не один.

  1. Поддерживают оптимальную температуру. А вот после всходов - напротив - снижают на 5 С на 4-5 дней. Но никогда не доводят до тех самых + 14 С :)
  2. Если одревеснение началось после переохлаждения - повышают температуру, увеличивают досветку.
  3. Если проблема в таре и прекращении роста корней - перец переваливают в более просторную. А вот с прищипыванием корня или нет - в этом случае вопрос неоднозначный. С одной стороны, это дополнительная приостановка роста, с другой - это толчок к росту дополнительных корней, которые дадут питание, если стержневой корень приостанавливает рост (а в рассадной таре он формируется укороченным).
  4. Пикировать в более питательный, плодородный грунт: вместе с другими причинами ситуация может быть следствием бедного грунта. Или внести прикорневые подкормки, комплексные удобрения NPK, обработать по листу (с микроэлементами).
  5. Если рассада взрослая, но погодные условия не позволяют высаживать в теплицу или на грядку, снизить температуру (в досветке более 12-13 ч в это время нет необходимости). И - по возможности высаживать в теплицу в возрасте от 45 дней - в южных регионах и в ОГ иногда высаживают в возрасте 45-55 дней, и получают хорошие результаты. При ранней высадке в ОГ или легкие парники на ночь перцы укрывают агротканью (легкой).

В целом - если вовремя приостановить процесс, устранить причины и предпринять меры спасения, перец пускается снова в рост, снова радует зеленым листом. И порадует количеством завязи и урожаем. Вот такая история про перец и его стебли :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)