Найти тему

Работа с ожиданиями

Прочел в сети очень интересную статью Юнии Бурэ "Как работать с ожиданиями и важностью". Для чего вообще с ними работать? Для того, чтобы жить нормальной и гармоничной жизнью. Если мы ждём от неподконтрольного нам внешнего мира что-то хорошее, то получив его относимся к нему, как к должному, и радуемся меньше, чем чем если бы не ждали и получили. Если же мы не получаем того, что ждали, то огорчаемся, хотя не делали бы этого, если бы не ждали. Если же мы ждём от мира чего-то плохого, то страдаем еще более сильно. В общем, от волнительных ожиданий одни лишь неприятности.

Раз так, значимость своих ожиданий желательно снижать. Но как это делать? Юния предложила простой и оригинальный способ. А именно, если есть какое-то ожидание, надо начать сравнивать его с первыми попавшимися на глаза предметами и явлениями, не выбирая. Например, если ожидаете, что вам должны выписать большую квартальную премию, начните проговаривать: "Моё желание, как компьютерная мышка справа; моё желание, как кружка слева; моё желание как фото в рамке на стене; моё желание как шторка на окне..." И так далее, пока ожидание не перестанет быть для вас значимым.

Аналогичным образом работаем и с плохими ожиданиями: "Мой страх, как цветочки на обоях; мой страх, как лампочка на потолке; мой страх, как шариковая ручка в стаканчике; мой страх как розетка на стене; мой страх, как радиатор отопления..." И так далее, пока страх не перестанет беспокоить.

Честно признаюсь, я не знаю, хорошо ли это работает. Мой собственный опыт применения этой техники пока очень невелик. Но она понравилась мне тем, что не требует какого-то сложного анализа ожиданий. Просто берешь и прикладываешь их ко всему подряд. Может быть и нелепо сравнивать квартальную премию со шторкой на окне, но если это работает, почему нет?

#психология жизни #философия #ожидание #психология #ожидания