В рамках рубрики «разности в квадрате» мы продолжаем рассказывать о том, насколько всё-таки наши коты (живущие вместе и перенявшие некоторые привычки друг друга) могут быть разными!
По сути, эта рубрика призвана показать, что каждое животное всегда демонстрирует какое-то уникальное поведение, даже несмотря на множество сходств с другими своими сородичами.
И эта уникальность проявляется не только в отношении к чему бы то ни было. Это индивидуальные непереносимости, страхи, предпочтения в еде, хронические заболевания и предрасположенности.
Собственно, именно из-за этого всего и появляется огромное количество разногласий как между кошатников, так и между ветеринаров – каким кормом кормить, когда кастрировать и нужно ли вообще, стоит ли чистить зубы, стричь когти и как часто мыть.
Снова сомневаясь в правильности того или иного решения, связанного с котом, не спешите сразу использовать чей-то опыт. Далеко не факт, что чужие советы помогут именно вашему любимцу!
А мы, продолжая рубрику, хотим вам рассказать о наших котах и их разных способах игры! Надеемся, этот текст поднимет вам настроение, а ещё, быть может, вы сможете увидеть в наших историях и некоторые повадки своего любимчика!
Наши коты, их игры и методы охоты
Ветер
Ветер – наш старший кот, который в котячестве заставил нас изрядно намучиться. Можно сказать, первый опыт общения с котом вышел у нас таким же, как если бы человек, ни разу не становившийся за плиту, вдруг решил забабахать огромный свадебный торт.
Короче говоря, поведение Ветра оказалось для неподготовленных нас слишком уж непростым, а «торт» вышел немного кривоватым.
Любимые игрушки
Были ли у Ветра любимые игрушки? Честно признаться, трудно сказать, ведь в основном он в секунду загонял их под кресло, после чего просто бегал по квартире, как сумасшедший.
Больше всего он, наверное, играл с целлофановыми пакетами, которые мы скручивали в узелки. Коту нравилось подолгу их жевать или носить в зубах, но кусочки он не откусывал, именно пожёвывал и шуршал – этакий антистресс для кота.
Ещё одна неплохая штука – старые шнурки, связанные между собой в подобие кисточки. Разодранные и облюбленные, они до сих пор валяются у нас на ковре.
Привычные игры
Какое-то время больше всего Ветру нравилось играть с нами. Точнее, с нашими частями тела.
Будучи маленьким, Ветер постоянно наскакивал на наши ноги, стоило только пройти мимо него или просто пошевелить ногой. Видя такое же поведение у бабушкиного щеночка, мы иногда вспоминаем, каким всё-таки странным был наш котёнок!
Кроме ног, Ветер обожал и руки, но в этом мы виноваты сами: первое время так трудно отучить себя играть с когтистым малышом руками!
Ноги, руки, пакеты... Это всё неважно, учитывая то, что большую часть времени Ветер просто бегал, сшибал всё на своём пути и с когтистым скрежетом наскакивал на стены и дверные косяки.
Методы охоты
Конечно, мы играли с котом, но нам было не угнаться за его гиперактивностью и бесконечной энергией. Только вот такое ощущение, что играть с нами Ветру никогда особо не нравилось.
Лишь только поймав бантик или мышь, которую мы возили по полу, он обхватывал добычу всеми возможными когтями и начинал её жевать и тереть об морду.
Он до сих пор так делает, так что игры никогда не затягиваются надолго!
Вечер
Мы уже не раз говорили, что маленький Вечерок почти полная противоположность Ветра во многих смыслах. И игры не исключение. Второго котёнка мы взяли, когда ему был всего месяц (Ветра примерно в два), это был совсем крошечный зверёк, который только открыл глазки и вопил всякий раз, когда не видел человека рядом.
Можно сказать, Вечерок попал к нам в том возрасте, когда его поведение и привязанность к нам проще было скорректировать – ведь он по сути видел в нас маму-кошку.
Любимые игрушки
Если Ветер реагирует на всех мышей и разные гремящие-шуршащие штучки примерно одинаково, то у Вечера есть целый топ-3 любимых игрушек.
Золотой кубок забрали шерстяные помпончики разных размеров, желательно с торчащей хвостиком верёвочкой. Вместо них отлично подходят и покупные шерстяные мышки, но их (из-за веса, видимо) значительно проще загнать под кресло – игра получается очень весёлая, но короткая.
На втором и третьем месте, как ни странно, снова всякий мусор.
Вечер, как и многие другие коты, явно ощущает тягу к разрушениям, так что сначала он изорвал резиновый коврик, лежащий под дверью на кухню. Несмотря на то, что коврик уже давно убран, мы до сих пор находим под креслом и кроватью его кусочки, которые Вечер просто обожает грызть и гонять туда-сюда.
После этого мелкий проказник переключился на прокладку, наклеенную на балконную дверь.
Чёрная полоска, имеющая текстуру мягкого поролона, так привлекает Вечерка, что он периодически отдирает от неё куски и гоняет их с тем же остервенением, что и куски коврика.
Привычные игры
Как мы уже сказали выше, Вечер любит бегать туда-сюда с какими-то игрушками. Носиться просто так, как Ветер, он не будет (разве что удирая от этого самого Ветра).
Играя в пушистого хоккеиста, Вечерок носится за какой-нибудь штукой, пихая её лапами. Вроде толкает сам, но не замечает и думает, что штука внезапно ожила и побежала на своих несуществующих лапках. За такими играми бывает очень интересно наблюдать!
Методы охоты
Кроме охотой за многочисленными игрушками, Вечер может и поохотиться за бантиком на палке, которым мы обычно играем с котами. В отличие от Ветра, Вечерок не начинает грызть и кусать свою добычу, а быстро теряет к неё интерес. Играть с ним куда веселее, чем со старшим котом, но и занимает это куда больше времени.
Подводя итог
Что ж, вот мы и рассмотрели ещё один аспект жизни наших котов. Всё-таки благодаря таким различиям, даже решив взять второго или даже третьего кота, не перестаёшь удивляться их особым привычкам и предпочтениям!
Другие посты из рубрики «разности в квадрате»:
Владельцы двух и более котов, расскажите, часто ли замечаете различия в поведении, или во многом ваши коты именно копируют друг друга? Делитесь своими историями в комментариях!