Роман «Мизери» позиционируется как психологический триллер, но я бы назвал его ужасом реализма. Да, здесь нет привычной для Кинга мистики и сверхъестественной жути, но менее страшным роман от этого не становится. Итак, о чем книга «Мизери» и почему ее стоит прочитать?
Завязка [Без спойлеров]
Знаменитый писатель Пол Шелдон приходит в себя после аварии, оказавшись дома у своей самой большой поклонницы Энни Уилкс. Пол угодил в автокатастрофу, пока вез в редакцию свою новую, непохожую на предыдущие, книгу – «Быстрые автомобили».
Писателя ждут две новости: хороша и плохая.
Хорошая новость в том, что Энни Уилкс – бывшая медсестра. Женщина оказывает ему первую помощь и ставит шины на искалеченные ноги писателя.
А плохая – будучи преданной поклонницей Шелдона, Энни очень любит его серию викторианских любовных романов об очаровательной девушке Мизери, в которой женщина просто души не чает. Беда в том, что в последнем романе несчастная Мизери погибает.
Пользуясь случаем Энни читает книгу «Быстрые автомобили» – написанный, но не опубликованный роман автора, который Шелдон как раз вез в редакцию.
И ох уж эти диванные критики… От «Быстрых автомобилей» женщина не в восторге. Подумаешь. Бывает. Но, нет. Энни всерьез настроена заставить Шелдона избавиться от вульгарной книги об автоугонщиках. Стремясь, как ей кажется, пробудить свет в душе Шелдона, она мотивирует писателя вернуться к книгам о Мизери, оживив последнюю, если потребуется.
Сейчас вы наверняка задаетесь вопросом: на кой черт все это сдалось Шелдону и почему бы ему не свалить из дома экс-медсестры на все четыре стороны?
Дело в том, что Энни – женщина с характером. Очень скверным характером. Вскоре после пробуждения Шелдон понимает, что он в ловушке. И сам факт заточения – еще не самое страшное, с чем ему предстоит столкнуться.
Жанровая палитра
В основе повествования лежит реалистичный психологический хоррор. Да, здесь нет мистики, но Стивен Кинг оказывает сильное давление на читателя, буквально погружая его в западню Энни, с каждой страницей убеждая, что выхода оттуда нет. Присутствует проработанный саспенс. Есть крайне жестокие сцены.
Важную роль играет и камерный триллер. Все действия книги происходят в доме Энни Уилкс, а большая часть из них – и вовсе в ее гостевой комнате, где пытается спастись от психопатичной поклонницы Пол Шелдон.
Есть здесь и элемент потока сознания. Читатель постоянно погружается в воспоминания, чувства, мысли и эмоции главного героя. Удивительно, но повествование от этого не теряет в динамике и книга читается на одном дыхании за счет четкой композиции, а также интригующей и леденящей кровь подачи. Во время чтения не раз ловил себя на мысли, что мне безумно интересно, что произойдет уже на следующей странице.
Прием погружения читателя в голову Шелдона также позволяет глубже проникнуться всеми страхами и ужасами, которые происходят в доме Энни.
Театр двух актеров
Большинство сцен книги – это диалоги между Полом и Энни. Безумно интересные, потрясающие и захватывающие. Оба персонажа имеют точки соприкосновения и мании. У обоих героев есть сильные и слабые стороны. Оба имеют свои страсти и готовы их отставить до последней капли крови. Буквально.
Энни – настоящий монстр, который будет раскрывать свои карты постепенно. Предстает перед читателем она обаятельной сиделкой. Но не обольщайтесь – ведь это роман Стивена Кинга. Энни – физически сильная дама с поехавшей крышей. Без скелетов в шкафу здесь тоже не обойдется. Пожалуй, не стану много про нее писать, чтобы не портить вам впечатление.
Пол сдержан и осторожен. Он постоянно рефлексирует и отчаянно пытается выбраться из ловушки. Пол думает наперед и старается перехитрить Энни там, где располагают обстоятельства и наоборот – даже не пытается и пальцем пошевелить, когда понимает, что это абсолютно безнадежно.
Если вдруг вам будет скучно в начале или середине – обязательно дочитайте книгу до конца. Самое тепленькое (в буквально смысле) старина Кинг приберег на потом.
Роман внутри романа
Для книги ужасов «Мизери» получилась на удивление многослойной. Небольшая часть истории отсылает нас к моей любимой рубрике этого канала – писательскому мастерству. Я серьезно. Шелдону придется поломать голову над тем, как вернуть усопшую Мизери к жизни. И знаете, Энни довольно требовательная читателя. Самого факта воскрешения героини ей недостаточно – это нужно сделать честно и убедительно. А потому, вас ждет отдельная сюжетная арка о том, как проработав детали, выкручиваться из литературной западни.
Сюжетная линия, связанная с написанием новой книги о «Мизери», тесно переплетена и с потоком сознания Шелдона. Писатель рассуждает о своем творчестве и обратной связи от аудитории. В общем, здесь интересно покопаться и с точки зрения литературной критики в придачу.
Пара слов про экранизацию
В 1990 году вышел одноименный фильм Роба Райнера. И если книга «Мизери» читается на одном дыхании, то экранизация на одном дыхании смотрится. Фильм динамично снят, раскрывает основные конфликты книги и местами приятно удивляет зрителя, читавшего оригинал, немного изменяя эпизоды из книги.
В то же время Энни из фильма не получилась таким жутким и беспощадным монстром, как оригинальная, книжная. Несколько особо жестоких сцен в экранизации опустили. Поэтому если решите ограничиться только фильмом, то знаете, что многого себя лишаете.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал – тут всегда много интересного о книгах, писательстве, кино и не только.
Также тебе может понравится:
Писательское мастерство. Типология и основные приемы жанра ужасов
Обзор серии книг «Звонок» – история про болезни, а не про привидений
Произведения Говарда Филлипса Лавкрафта – истоки литературного ужаса
Обзор серии книг "Песнь льда и пламени"