Любой опыт – это шаг вперёд. Неважно, позитивный он был или негативный. Но человек так устроен, что при неудаче вязнет в самокритике. Как паук плетёт затейливо паутину в предвкушении жертвы, так и «неудачник» обволакивает себя коконом осуждения. И попробуй потом из него выберись...
Вот три совета, которые помогут стать менее самокритичным:
Поразмышляйте и выявите причины самоедства. Будь то страх перед повторением фиаско или неуверенность в себе – осознав, что скрыто за вашей негативной реакцией, вы уже сделаете шаг к избавлению от неё.
Выключите режим программирования себя на следующие провалы, спросив себя – а будет ли это важно, например, через год? Или вы только улыбнётесь про себя, вспомнив тщетные переживания? Рассмотрите неудачу в перспективе и дайте уже своему эго расслабиться.
Приучитесь хвалить себя: проявляйте к себе такую любовь и поддержку, какую вы даёте своим близким или коллегам. Останавливайте вал внутренней критики, вспоминайте свои положительные качества и благодарите себя за всё хорошее, что есть в вас — именно это делает вас вами, а вовсе не неудачи.
Каждый провал – это возможность для роста. Просто нужно ещё поработать, чтобы улучшить показатели в следующем раунде. Никто не совершенен, поэтому примите свои ошибки как часть своего пути.