Восьмое чудо света – так называли церковь Успения Божьей Матери на Покровке. Она была символом Москвы, как Покровский собор на Красной площади или Чудов монастырь в Кремле. Москвичи гордились Успенским храмом, как киевляне Андреевской церковью или ярославцы храмом Илии Пророка.
Ее не взорвали, нет. А просто снесли до основания. Как это чудо появилось в Москве, как стало символом города, и что от него осталось.
1511 год
Первая деревянная церковь Успения Божьей Матери на Покровской улице была построена для слободы котельников. Сначала слобода обслуживала царский двор. С постройкой стены Китай-города численность слободчан выросла. Вскоре своей продукцией котельники стали снабжать кухонными котлами, чугунками, горшками и обычных горожан.
Появилась необходимость и средства для строительства каменной церкви.
XVII век
Улица Покровка приобретает статус государевой дороги: по ней в свои загородные резиденции Рубцово и Измайлово едет царь со своим двором. Статусность улицы влияет на ее жителей: богатые и знатные горожане начинают строить здесь свои усадьбы.
Ключевой фигурой в судьбе церкви стал купец Иван Сверчков, перебравшийся на Покровку. Занимаясь крупным оптом, в том числе с зарубежными партнерами, он имел почетное звание купец-гость.
В Малом Успенском переулке, ныне Сверчков переулок, он построил собственные каменные палаты. Для возведения домового храма он выписал себе в Москву крепостного зодчего. Его имя известно по надписи на фасаде церкви:
"Лета 7204 октября 25 дня дело рук человеческих, делом именем Петрушка Потапов"
Петру Потапову приписывают участие в создании и других эталонных сооружений в стиле нарышкинского барокко: Новодевичий монастырь, храм Воскресения Христова в Кадашах, храм Архангела Михаила в Тропарево, храм Пресвятой Богородицы в Филях.
Итак, в 1699 году новая каменная Успенская церковь была открыта.
Восьмое чудо света
Домовая церковь Сверчковых стала архитектурным шедевром.
Только представьте:
· Воздушный, устремленный вверх храм, поднятый на высокий подклет
· Вокруг храма открытая площадка-галерея на аркаде. Прежде чем зайти внутрь церкви, с галереи можно увидеть панораму малоэтажных окрестностей, как на обзорной площадке. Чувство возвышенности, близости к небу настраивали на светлую молитву
· Верхний храм из 13 глав, как символ Иисуса Христа и 12 апостолов. К нему ведет высокая лестница
· Роскошная трехъярусная шатровая колокольня, похожая на отдельный храм, соединяется с основным зданием церкви папертью
· С улицы через ажурные арки можно попасть в нижнюю церковь, освященную во имя святителя Петра Московского
· Угловые колонны не утяжеляют корпус, а несут ввысь очередной ярус
· Декоративные балкончики на ризалитах (выступающих частях стен здания)
· Каменные обрамления дверных проемов и окон
· Белоснежное кружево декора на красном фоне самого здания
Признанный мастер барокко В.В. Растрелли, увидев Успенскую церковь, вдохновился на новое творение. Им стал Смольный собор в Петербурге.
А.В. Щусев решил стать архитектором именно после знакомства с Успенской церковью. Так она поразила его своим великолепием.
В. Баженов восхищался этим истинно московским национальным архитектурным шедевром и сравнивал его по красоте и значимости с собором Василия Блаженного.
Академик Д.С. Лихачев, посвятивший свою жизнь изучению культуры древней Руси, так описывал свои первые впечатления:
«Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев… Ее легкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. Я жил под впечатлением этой встречи»
Среди прихожан церкви Успения Божьей Матери были уважаемые москвичи.
· Елисеевы, основатели знаменитого гастронома на Тверской
· Абрикосовы, владельцы шоколадного «холдинга»
· Достоевский, приезжающий в Москву из Петербурга, обязательно посещал свой любимый храм на Покровке
Русский Нотр-Дам
В 1812 году церковь не пострадала. По одной из версий, Наполеона так поразила красота храма, что он приказал не только не чинить там погром, но и выставить охрану для его сохранения.
По другой версии, французский маршал Мортье, увидев храм, произнес: «Это русский Нотр-Дам». Его приказом был выставлен караул для защиты церкви от мародерства. Впоследствии сами французы защитили Успенскую церковь от пожара.
XX век
Начало советского периода стало фатальным для многих храмов. Успенский храм продержался дольше многих. Свою лепту в сохранение «символа простого рабочего народа» внес, как ни странно, нарком Луначарский.
С его подачи, переименованы Малый Успенский и Большой Успенский переулки. Имя создателей до сих пор на карте Москвы: Сверчков переулок в честь основателя церкви, Потаповский – по имени зодчего.
Причину для уничтожения церкви все же нашли. По решению Моссовета в ноябре 1935 года Успенский храм закрывают и сносят из-за «острой необходимости расширения проезда по улице Покровка». Архитекторы-реставраторы выступили за сохранение храма, как имеющего огромную историческую ценность для Москвы и России, но безуспешно.
Разрешено было сделать лишь обмеры, снять образцы белокаменного декора. Уникальный иконостас 1706 года был перенесен в Новодевичий монастырь, фрагменты фасада и наличники – в музей Донского монастыря.
Академик Дмитрий Лихачев высказал мнение многих:
«Разве не убито в нас что-то? Разве нас не обворовали духовно?»
Сейчас на месте церкви скверик. Адрес - Покровка, 5.
Восполнимая потеря
Это удивительно, но Успенская церковь может быть восстановлена. Есть проект воссоздания. К сожалению, не известно, когда начнется его реализация. Пока же мы можем только по макету и сохранившимся фото представить все великолепие храма.
Хотя, как писал Д.Лихачев:
… Ее нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, ее надо было видеть …
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Подземелья московского Кремля: что там скрывают и почему не пускают
* Красная - не потому что красивая: неизвестная Красная площадь
* Шедевры, несущие безбрачие, несчастья и банкротство - видео с ожившими через нейросеть портретами
Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" -
Понравилось - ставьте палец вверх.