Всем привет! Мы регулярно рассказываем истории про наших питомцев, но эта статья будет самой необычной. Дело в том, что нам посчастливилось стать владельцами по истине уникального кота.
Возник он в нашем районе, как и все прочие, внезапно. Но выглядел так, будто долгое время жил не просто на улице, а в концлагере. Худющий, облезлый, с коросточками в уголках глаз и вокруг носа. Все обходили его стороной, да и у него самого видимо уже не осталось сил, чтоб просить о помощи.
Но Макс у нас не из робкого десятка, принёс в дом, как только заметил несчастного. Первое, что насторожило при осмотре - отсутствие блошек и ушного клеща. Мы уже привыкли к таким проблемам, ведь кошки, оказавшись выброшенными в нашем районе, чаще всего прячутся по подвалам ближайших пятиэтажек, а не идут в частный сектор. А в этих подвалах стойкий очаг такой заразы. Достаточно пару часов побыть там, чтоб подхватить полный комплект.
Кота отмыли, обработали стандартным способом и поместили на карантин. В первые дни мы оставляем в клетке три тарелки с разной пищей: кусочки сырого мяса, влажный и сухой корм. Неизвестно же, к какому питанию привык зверушка. Дело было поздно вечером, с размещением и обработками провозились до ночи.
А утром нас ждал сюрприз.. Все виды оставленного коту корма так и стояли нетронутыми, только воды осталось совсем на донышке. Заподозрив худшее, упаковали в переноску и отправились к ветеринарам. Но при осмотре не выявили ничего, кроме истощения и авитаминоза. Наши доктора накололи кота витаминами с глюкозой, взяли все возможные анализы, а на прощание хихикнули - "может он просто к гречке привык?"
А мы задумались. Ведь есть у нас трое питомцев, которые мясо не едят, если оно сырое. Но вот варёное - с удовольствием. Короче, заехав в магазин набрали всех возможных продуктов, которые теоретически может любить кот. Но дома нас опять ждало разочарование. Ведь ни курицу, ни индейку, ни рыбу ни в каком виде котя кушать не стал. Отказался и от молока, йогурта, кефира. Воду пил активно, но пища его совершенно не интересовала.
Мы очень волновались, донимали ветов звонками, за первые два дня трижды побывали в клинике лично. И вот на третье посещение наша доктор, отчаявшись, провела нестандартный эксперимент. Она ненадолго вышла из смотровой, вернувшись с пластиковой подложкой, на которой лежало несколько.. макаронин!
Казалось, радости кота небыло предела! Он в секунду умял предложенное, а мы стояли, потеряв дар речи. Наша доктор предположила, что у кота редкая генетическая мутация, им во время учёбы профессор расказывал, что сам не встречал, но слышал, что такое возможно. Мутация, при которой кот не может усваивать животный белок.
Тот профессор предположил, что котята просто не выживают, поэтому в практике невозможно встретить животное с такой патологией. Но наш был вполне себе живой, даже зубки уже сменились. Генетический анализ мы не стали заказывать. И из соображений экономии на любопытстве и из соображений безопасности кота - вдвуг служители науки решат опыты проводить, обнаружив такой уникум.
Сошлись на том, что у нас есть кот - стопроцентный вегетарианец. Да и с именем благодаря этой особенности определились - назвали Шаман.
На гречке с овощями котя достаточно быстро стал поправляться, через пару месяцев набрал нормальную массу. Но если смотреть на него на фоне други наших ребят, всё же отличается.
Шама значительно меньше среднего размера наших котов, но немного больше самых миниатюрных кошек, у него тело немного короче привычного, нет "кошачьей мягкости", но при этом он мускулистый и очень силиный. Шерсть с момента нашего знакомства восстановилась, но не стала привычно густой, но ему вполне хватает имеющейся, чтоб во время игры с друзьями расфуфыриться.
А ещё Шама очень любит Макса, и всё свободное время стремится проводить рядом или на нём. Но регулярно при этом подходит ко мне и "бадается", видимо, чтоб не приревновала и не обиделась. С другими котами дружит, но чётко держит свои границы. В собаке души не чает, регулярно приходит к нему пообниматься и вылизать пёсью морду.
Любимая еда - макарошки и варёная морковка.. Ну и специально подобранные нашим ветеринаром витаминки, чтоб компенсировать его пищевую особенность. Так и живём. С личным Шаманом 🐈😺
А Макс его ещё "кошачьей пружинкой" называет, за мускулистость и прыгучесть. Ну и за то, что катаясь у него на плечах, держится не когтями, а баллансирует телом и обнимает лапками и хвостом.