Я помню, когда вышел четвертый айфон, он стоил 25 тысяч рублей. И в моем маленьком городке тут же появилась целая армия фанатов "яблока", готовая до хрипоты доказывать, что ничего нет удобнее.
Спору нет, к функционалу айфона действительно быстро привыкаешь. Удивительно было другое: тогда 20 тысяч в нашем городе считалось очень неплохой зарплатой, и редко кто получал больше.
А потому страшно удобную новинку покупали в кредит.
Для меня это уже тогда было дикостью. Если ты зарабатываешь 15-20 тысяч, а телефон, который ты хочешь, стоит 25 тысяч, очевидно, что он тебе не по карману. По карману он тем, для кого это 20-30% зарплаты. Ну ладно, 50%. Но не больше.
Конечно, кредит позволяет выплачивать по 2 с копейками тысячи в месяц. Но откуда вообще мысль "Мне это нужно" про то, что явно не для твоего бюджета?
Халиф на час
Потом я поняла. Люди платят не столько за условный айфон, сколько за ощущение "я могу себе позволить". Это ощущение они берут в кредит так же, как деньги - ведь на самом деле это не так.
Небогатым хочется побыть богатыми. И пусть мы будем халифами на час, и пусть за этот час нужно будет расплачиваться год. Но хочется же!
Долгое время и мне было мучительно стыдно, что про меня могут подумать, что я бедная. При том, что я действительно жила очень скромно. Я старалась не заходить в магазины, а смотреть снаружи, чтобы не отвечать продавцу "Я просто смотрю". А вдруг он поймет, что у меня денег мало?
Девиз тайного клуба параноиков: "Все люди думают обо мне. И все они думают обо мне ПЛОХО!"
Быть, а не казаться
Когда я начала заниматься финансами, я открыла для себя неожиданное ощущение свободы.
Я спросила, сколько стоит вещь. Продавщица назвала цену и спросила: "Возьмете?"
А я ответила: "Нет, спасибо. Это для меня дороговато".
И ничего внутри не дрогнуло. Потому что на моих счетах лежало несколько сотен тысяч. Вроде не так много - но мне больше не нужно было брать в кредит ощущение, что я могу себе что-то позволить. Я и так знала, что могу. Вот захочу - сниму денег и куплю.
Но мне не хочется.
Когда у меня на самом деле появились какие-никакие деньги, меня перестало волновать, что кто-то подумает, что их у меня нет. Ну и пусть себе думает, подумаешь?
Я могу спросить в магазине, не бывает ли у них скидок. Я сканирую чеки и пользуюсь кэшбэк-программами. Я ищу промокоды перед заказом.
И я хожу со старым шестым айфоном, и меня не тянет купить одну из новых моделей. Потому что это всего лишь телефон.
А вы брали кредиты на то, что вам не по карману? А сейчас берете? Задумывались, зачем?