Найти в Дзене
АВТОреальность

8 главных отличий Kia Rio для России и Европы

В России Kia Rio не нуждается в представлении. Модель уверенно занимает третью строчку рейтинга продаж с ежегодным результатом 90 тыс. автомобилей.

Но в Европе тоже продается Рио! Правда, с нашим у него общее только название. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

1. Тип кузова

Европейский Rio может быть только 5-дверным хэтчбеком. Россиянам в этом плане повезло больше: доступен седан либо кросс-хэтчбек Rio X с пятью дверями.

2. Дизайн

Наш Rio по кузову во многом унифицирован с китайским Kia K2, а с европейским ни одной общей кузовной детали.

Что красивее, судить вам. Спереди и сбоку мне больше нравиться лаконичный европейский Рио, а вот сзади наш хэтчбек. Он смотрится оригинальнее, за счет серебристой накладки на задний бампер и противотуманного фонаря по центру. Да и номер на пятой двери будет пачкаться меньше, чем на бампере.

3. Спецверсии: им GT-line, нам «X»

Внешность европейского хэтча можно здорово оживить спортивной комплектацией GT-line. Она включает аэродинамический обвес, противотуманки типа «кубики льда» и 17-дюймовые колеса.

В России спорт не в почете, нам внедорожники подавай. Поэтому все российские хэтчбеки Rio X идут с защитным обвесом из некрашеного пластика. Маркетологи пытаются убедить нас, что это мини-кроссовер.

4. Интерьер

Салоны машин для разных рынков имеют несколько общих деталей: руль, селектор АКПП, блок климат-контроля. Но в целом архитектура разная. Главное отличие европейской версии - по-модному торчащий из центральной консоли планшет мультимедиа системы.

Салон неплох и там и там
Салон неплох и там и там

5. Двигатели и КПП

У нас проверенные временем, хотя и не образцовые по надежности, атмосферники. Коробки все 6-ступенчатые: либо механика либо классический гидромеханический автомат. Далее приведены все модификации с временем разгона 0-100 км/ч и максимальной скоростью:

  • 1.4 (100 л.с.) 6МТ - 12.2 с, 185 км/ч
  • 1.4 (100 л.с.) 6АТ – 12.9 с, 183 км/ч
  • 1.6 (123 л.с.) 6МТ – 10.3 с, 193 км/ч
  • 1.6 (123 л.с.) 6АТ – 11.2 с, 192 км/ч

В Европе все просто повернуты на экологии. Таблица с выбросами вредных веществ и расходом топлива в каждой брошюре встречается по несколько раз. Эко-психоз не мог не сказаться на моторной гамме.

Атмосферник только в базе и только с механикой:

  • 1.2 (84 л.с.) – 13.1 с, 173 км/ч

На следующей ступени 3-х цилиндровый литровый моторчик с турбиной. КПП 6-ст механика или 7-ст. робот DCT 7 с двумя сцеплениями. Причем на версии с МКПП сцепление включается и выключается актуатором, педалью сцепления подается только сигнал компьютеру.

  • 1.0 (100 л.с.) 6МТ – 10.4 с, 188 км/ч
  • 1.0 (100 л.с.) DCT 7 -11.4 с, 185 км/ч

А на вершине гаммы «мягкий» гибрид: тот же мотор, но формированный на 20 л.с. дополнен 48- V стартер-генератором:

  • 1.0 (120 л.с.) Hybrid 6МТ – 10.2 с, 190 км/ч
  • 1.0 (120 л.с.) Hybrid DCT 7 -10.3 с, 190 км/ч
Нам атмосферники и автомат, им – турбо и робот
Нам атмосферники и автомат, им – турбо и робот

6. Дорожный просвет

У нашего седана 160 мм, а у хэтчбека так и вовсе 195 мм. Европейскому Рио с его 140 мм (у GT-line 130) тут похвастаться нечем. Правда, и дороги у них там получше.

7. Недоступные опции.

Список возможного оборудования европейского хэтчбека гораздо длиннее, чем у наших машин. И, к сожалению, большинство недоступных нам опций относиться к безопасности:

  • система предотвращения столкновений (с распознаванием пешеходов);
  • система контроля слепых зон;
  • распознавание дорожных знаков;
  • поворотный свет (у наших только статическая подсветка поворотов и то, только в максимальной комплектации);
  • система удержания полосы;
  • система контроля давления в шинах.

Из остального недоступного оборудования:

  • система старт-стоп;
  • люк в крыше;
  • 17-дюймовые колеса (у нас самые большие на 16).

8. Цена

Наш Рио-седан стартует с отметки 819 900 руб., хэтчбек Rio X с 939 900, а в Европе существенно дороже - 1 274 450 (14 590 €). Хотя комплектация там не сказать, чтобы намного богаче: 6 подушек безопасности вместо двух на наших машинах, система старт-стоп, датчик света и Bluetooth для подключения смартфона.

Цены у нас и в Европе (в Германии)
Цены у нас и в Европе (в Германии)

Какой Рио в итоге лучше? Я думаю, однозначно ответить нельзя. Корейцы вывели на каждый рынок ту модель, которая больше всего отвечает предпочтениям покупателей. Для «экологичных» европейцев – маленькие турбомоторы, гибриды и электронные помощники, для нас – атмосферники и седан.

Хотели бы, чтобы у нас продавалась европейская версия Rio?