Приветствую всех, кто зашёл на мой канал.
Вот написала заголовок, а ведь в двух словах-то и не объяснишь. Потому что, в отличие от других «ветвей» вегетарианства, веганство – это не особый тип питания, не диета. Это особый взгляд на всё, что вокруг.
Сразу скажу – эта тема очень зыбкая. Как показывает жизнь, не все понимают и принимают те «выкладки», которые обычно приводят люди, пришедшие в веганство не по соображениям физического свойства (желание похудеть или сэкономить, например), а из-за этических представлений.
Поэтому, давайте проявим уважение друг к другу и, если вы не имеете никаких душевных позывов к обсуждению и принятию этой темы, возможно, вам лучше просто не читать дальше.
Сколько помню себя, меня всегда окружали животные. Кого у нас только не было! Но сейчас не об этом. А т.к. несколько поколений нашей семьи – абсолютно городские жители, это были, конечно, животные – компаньоны. Которые живут в доме просто для радости, не для практической пользы.
А в деревенских условиях, которые я тоже иногда наблюдала – всё не так. И меня уже в детстве удивляло, что можно, допустим, умиляться козлёнку: «Ой, какой хорошенький», позволять возиться и играть с ним своим детям. А потом отправить его в жаркое. Но ещё больше меня удивляло, что этому удивляются мои взрослые родственники! Уж они-то должны были понимать такое положение вещей?
Помню, как тётя моя, большая любительница животных, возмущалась «жестокостью» деревенских женщин, способных умертвить курицу. При этом от жареной курочки сама она никогда не отказывалась. А на мой вопрос, как же курица поступает в магазины и к ней на стол, говорила, что «это совсем другое». А мне было отчётливо видно, что никакое это не «другое».
Ещё помню, лет в 10, когда моя подруга очень увлеклась конным спортом и много рассказывала мне о лошадях, она рассказала, что есть люди, употребляющие в пищу конину. Мы тогда не знали об этом. И её возмущение мне было не совсем понятно. Ведь выходило так, что есть «высшие» - красивые и умные животные – лошади и употреблять в пищу их нельзя. А есть другие, которых можно. Тогда я остро чувствовала в этом какой-то диссонанс. Но до веганства было ещё далеко.
Также я не любила цирк. Мне и сейчас кажется, что одно из самых печальных и позорных зрелищ – это медведь, едущий на велосипеде! И таких примеров можно привести много, когда на потребу развлечениям из сильных животных делают посмешище.
Я росла, взрослела, много читала на разные темы, в том числе и философские, религиозные. Тема гуманизма всегда очень привлекала меня и была близка. Разумеется, не только по отношению к животным.
Большое впечатление на меня произвела книга американского натуралиста Генри Бестона «Дом на краю», написанная, между прочим, около 100 лет назад! В книге автор рассуждает о том, что животный мир – это не братья наши меньшие, к которым можно относиться снисходительно, жалеть (или НЕ жалеть) их. Это другой мир, это особые нации, народы (да, Бестон употребляет именно это слово – they are other nations ) и сообщества живых существ. Они жили на Земле гораздо дольше, чем человек. И они достойны лучшей участи, чем быть ресурсом для нас.
Миллионы владельцев кошек и собак уверены, что любят животных. При этом не отказываются от сосиски на завтрак и от стейка на ужин. Недавно видела фото маленькой собачки в норковом комбинезончике. Но чем та норка хуже, чем эта милая собачка?
Не было никакого конкретного повода и причины, «толчка», после которого я стала веганом. Я не посмотрела ни одного видео, ни одного фильма, которые обычно рекомендуют к просмотру «для мотивации». Потому что мне не нужна была мотивация «извне». Просто на каком-то этапе своей жизни я поняла, что не хочу больше носить обувь, сшитую из чьей-то кожи. Ну и так далее…Не хочу делать кому-то плохо.
Думаю, что многие люди, которым не чужды идеи справедливости, сострадания и добра, если бы они задумались о сегодняшнем мироустройстве, то пришли бы к мысли о переходе на веганский образ жизни и мыслей.
Но люди продолжают жить не задумываясь, по старинке. Или им неприятно думать о том, что каждый день они сами, лично способствуют индустрии смерти. Мы не можем прекратить это в одночасье. Но мы можем попробовать, хотя бы попытаться. Хотя бы не делать другим того, чего не желаешь самому себе. Ведь это вполне возможно! Примерно так я рассуждала.
Я – веган-одиночка. Не участвую ни в каких движениях, не хожу на акции протеста, не плюю вслед рыболовам и охотникам :-). Но я никогда не буду поддерживать и другую сторону. Я не публикую и не «лайкаю» мясоедные рецепты (дизлайки тоже не ставлю, правда). Не комментирую видео с сельскохозяйственными животными.
Я не веду миссионерскую работу, никого не призываю встать на путь истинный веганства. Но я призываю задуматься и осмыслить привычное положение дел.
Я намеренно не поднимаю сейчас вопросы медицинские (полезно/вредно), экономические (дорого/дёшево) и собственно этические (как относиться к владению домашними питомцами? Переводить ли кошку на веганский корм? Можно ли веганам алкоголь?). Потому что по каждому вопросу существует масса мнений, нет единых правил. Позже я поговорю и об этом.
Благодарю за то, что прочитали. Если у вас остались какие-то вопросы, буду рада ответить в комментариях
Ну а если у кого-то возникнет единственный вопрос: «Зачем всё это вообще надо?», позвольте ответить словами Ницше: Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку.
Спасибо, что читаете. Буду рада вашим корректным комментариям.
Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И хорошей музыки вокруг.