Современное поколение мало знает, что в советские годы были сняты популярные фильмы для детей. Однако у старшего поколения «Мальчиш-Кибальчиш» и «Военная тайна» связаны с именем Сергея Остапенко, мальчика, сыгравшего главную роль в этом фильме.
Киевский мальчишка в кино с 6 лет
«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» была снята в 1964 году. У маленького киевлянина Сережи Остапенко уже был киношный опыт: в 6 лет (1958 г.) он сыграл октябренка Альку, сына инженера Ганина, поэтому именно Сережа был выбран из числа многочисленных кандидатов на роль главного героя.
Фильм о Мальчише-Кибальчише – это патриотическая история, которых было много в те дни. Ведь Аркадий Гайдар написал свою сказку давно, еще в 1933 году, задолго до Второй Мировой Войны. Фильм учит мальчишек быть храбрее и вступать на защиту слабых, любить свою родную страну, сражаясь против врагов. Многие плакали, видя кадры, как погибал Мальчиш, а ребята старались быть похожими на него. Главные враги этой сказки был собирательный образ из белогвардейцев, нацистов и буржуев-капиталистов- этакая "солянка" из основных врагов большевизма.
Выбрал науку и окончил физтех
Маленький актер успешно проявил себя и сразу стал знаменитым на весь Союз. Путь к удачной карьере в кино был проложен. Однако сам Сережа не хотел быть артистом, как он сказал в интервью: «Я человек непубличный». И съемки для него были не совсем приятной дополнительной нагрузкой – мальчик боялся встреч со зрителями. Остапенко, несмотря на многочисленные приглашения, больше не стал ходить на пробы.
Сергей заинтересовался наукой. С первого раза поступил в МФТИ, очень сложный вуз для поступления и в плане учебы. Ему было тяжело учиться, но нравилось. К 2-му курсу Сергей уже написал первую научную работу. Успешная учеба и стипендия Фонда Гумбольда привели Остапенков в город Штутгарт. Отработав там год, он был восхищен научным сервисом и эффективностью научных изысканий. Вернувшись в СССР, Сергей успешно защитил докторскую степень. Но в 1991 году развал Союза оставил ученых практически не у дел.
Но зато открылись границы, и доктор наук С. Остапенко стал ездить за рубеж по контрактам. Он работал во Франции, Польше, Германии, США. В 1992-м, получив предложение поработать год в Южной Флориде (университет в г. Тампа), остался там на 26 лет… К тому времени Сергею и его жене был 41 год.
Главное достижение в жизни – это семья
Анна, жена Сергея, и его одноклассница. Они поженились в 21 год, но сначала вместе не жили: он учился в Москве, а она после института устроилась работать в Киеве. Но через 2 года Сергей вернулся в Киев и стал работать в Институте полупроводников.
У пары родилось двое детей: Андрей и Марина. Они уехали в США вместе с родителями, хотя старший, Андрей, уже учился в вузе. Дети быстро привыкли к американской жизни. Сергей поначалу затруднялся, но потом стал читать лекции в университетах, готовил научные публикации.
Но жена до сих пор испытывает ностальгию по родине, часто прилетает в Киев. Там осталось жилье родителей, друзья, с которыми Анна старается поддерживать контакты. С Сергеем они вместе уже 48 лет, и это самое важное, как говорит Остапенко:
«И, знаете… несмотря на удавшуюся карьеру, главным достижением жизни я считаю семью».
Дети Сергея живут в городе Тампа, имеют семьи и детей. Андрей трудится менеджером крупной компании. Марина стала хирургом. Они стараются чаще собираться за одним семейным столом с родителями.
Президент исследовательской компании
Сергей ушел из университета в 2008 году, решил создать собственное дело. Успех был и тут: он выиграл конкурс в National Science Foundation для поддержки малого бизнеса, который позволял найти деньги для старта. Затем еще один конкурс в Department of Energy, позволивший получить хорошее финансирование.
Остапенко собрал команду – сначала их было 6 человек. И организовал производство аппаратуры, которая диагностирует трещины в пластинах. Сначала это были солнечные элементы из кремния, потом освоили керамику и стекло. Сергей говорит, что эта работа более творческая, интересная. К тому же в США наукоемкий бизнес получает хорошую поддержку.
Сергей Остапенко стал президентом компании Ultrasonic Technologies и вполне доволен собственной жизнью. К кино он серьезно не относился, и нашел свой путь в иной сфере деятельности.
*Информация из интервью в газете АиФ от 23.03.2020 г.
Какой была судьба детей Распутина?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: