Найти тему

Холодная зима говорите? А вот о чем писали газеты в 1891 году

Вчера у меня за окном была самая что ни на есть настоящая метель. Завтра ожидается легкий морозец. Но эта зима не такая уж и холодная. Вот что было далекой зимой 1890—1891 года, которая отличалась необычайными холодами.

В Париже 31 декабря замерзла Сена, весь январь 1891 года стояли сильные морозы (по некоторым данным, морозы длились целых 50 дней). Жертвой простуды становились не только ремесленники и торговцы Парижа, но и люди знатные. Печально знаменитый барон Осман (тот, что изменил облик Парижа, так сказать, понастроил с размахом), скончался 11 января 1891 года. От воспаления легких умерли художник и скульптор Эме Милле (1819—1891) и Эжен Делапланш (1836—1891).

Изображение Olya Adamovich с сайта Pixabay
Изображение Olya Adamovich с сайта Pixabay

На другом континенте, в Австралии, наоборот, стояла очень знойная для лета погода. Самые что ни на есть жаркие дни. Редакторы трех сиднейских газет с семьей и всем персоналом редакции (а это 600 человек) даже решили предпринять увеселительную прогулку 1 декабря, но был такой солнцепек, что пришлось скрываться в лесу. А вечером началась страшнейшая гроза, молнией разрушило аж два дома. Представляю, что натерпелись незадачливые путешественники.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В этот год и по всей России стояли сильные морозы. Был даже зарегистрирован абсолютный минимум температуры в Якутске −64,4 °C (5 февраля 1891 года). А самой холодной за всю историю метеонаблюдений стала рождественская ночь в Москве 1891 года, когда воздух остыл до минус 34,8 градусов.

Очень надеюсь, что уже скоро к нам ворвется настоящая весна. Хороших всем выходных.