Найти в Дзене
Костя Колфилд

Верни энергию быстро. Семь видов медитации на все случаи жизни

Привет! Сегодня хочу поговорить о медитации. Это не мистическое состояние транса, а простой и эффективный приём релаксации, доступный каждому.

Существует много видов медитации: визуализация, динамическая медитация, шавасанна, танцевальная медитация, киртан... Я расскажу о семи наиболее полезных техниках.

Расслабление тела (выполняем перед любой сидячей медитацией ниже): представь тёплый шар света на макушке, затем позволь ему растекаться по телу. Двигайся сегментами (ноги, руки, голова) или попробуй охватить тело целиком. Почувствуй, как тёплый свет расслабляет твои мышцы. Когда охватишь всё тело и почувствуешь релаксацию, переходи непосредственно к медитации.

1. Классическая медитация. Представляет собой концентрацию на дыхании. Ты просто вслушиваешься в дыхание. Не меняешь ритм, а просто наблюдаешь. Позволяй мыслям проявляться и уходить – так происходит закрытие гештальтов и освобождение сознания от мусора. Посчитай вдохи и выдохи – от одного до десяти и обратно, если сложно концентрироваться на дыхании.

2. Медитация на звук или музыку. Суть ясна из названия, подойдёт концентрация на звуках дикой природы, падении водопада, мантрах или поющих чашах. От себя рекомендую альфа-ритмы (включаются в организме, когда мы засыпаем) наложенные поверх умиротворяющего трека. Я пользуюсь приложением Chakras Cleansing (никакой рекламы, просто нравится).

3. Медитация на объект. Аналогично прошлому типу, только задействуется визуальное восприятие вместо аудиального. Для концентрации подойдут: свеча, озеро, дым, даже точка на потолке…

4. Фрирайтинг или западная медитация. Люди не любят сидеть на месте, особенно в странах с бешеным ритмом жизни. Поэтому в США придумали альтернативный метод медитации. Тебе понадобится ручка, лист и свободное время (хотя бы десять минут, лучше больше). Засекаешь время, садишься и пишешь всё, что в голову взбредёт. Хорошо помогает разобраться в собственных мыслях и выплеснуть эмоции (особенно после стрессов).

5. Пошаговая медитация с руководителем. Один из самых популярных типов, такие записи легко найти на You Tube. Подходит для начинающих, или если ты работаешь над конкретным вопросом. Мне, например, здорово помогают сеансы гипнотерапии с проработкой конкретных эмоций (та же пошаговая медитация). Рекомендую канал Makulov Vladimir (опять же, лишь делюсь проверенным материалом).

6. Ходьба. Ты удивишься, но прогулки в одиночестве – тоже медитация. Если, конечно, не слушать подкасты или не болтать с друзьями по телефону. Сюда же относятся: уборка, шитьё, базовые упражнения и др… Когда мы выполняем простое и знакомое действие, сознание свободно и готово заняться нерешёнными вопросами. Разум задействует правую половину мозга (творческую), а его работу выполняет подсознание.

7. Твоя. Когда ты будешь разбираться в теме, попробуешь разные методики, можно будет придумать свою технику. Представить, как шторм сбивает всё на своём пути, войти в него и наполниться силой. Или преобразовать застарелые обиды в груды мусора и сжечь их в печи. Фантазируй, пробуй, исцеляйся.

Все виды медитации выше подходят для чередования или комбинирования. Каждый человек воспринимает мир по-своему, поэтому не существует усреднённого рецепта. Делай и смотри, что работает конкретно для тебя.