Сегодня поговорим не о Российском источнике получения знаний о бонсай. Речь пойдет о довольно популярном и известном сайте о бонсай основанном в 2000 году Оскаром Йоргеном. Оскар увлекся бонсай как настоящий японец в 14 лет и это увлечение переросло в очень большой, международный проект "Империя бонсай".
Помимо всё тех же основ и подборки шедевров, которые я в начале зачитала до дыр, а видео с бонсай за пол часа, просто перевернуло моё сознание. Сейчас сайт мне интересен своей подборкой мастеров. Самый первый мой вдохновитель это Кимура Масахико. О нём я узнала еще на Российском форуме бонсай из новостей о том, что простой парень из Дальневосточной глубинки учится у одного из лучших мастеров бонсай в Японии. Прямо-таки история Золушки. На данный момент Андрей Бессонов закончил свое обучение, но его дальнейшие планы относительно России пока непонятны. Сейчас он работает в саду мастера в дань уважения за обучение.
Чем именно примечателен для меня этот мастер? Своей неординарностью. По информации из электронных источников, Кимура Масахико не воспринимался сообществом бонсай как мастер из-за своего неординарного стиля работы с деревьями. Переломный момент наступил, когда господин Кимура вышел на мастер класс с бензопилой в руках и начал формировать можжевельник с её помощью. Виртуозность его работы покорила мир бонсай и сейчас он неоспоримый мастер титулованный, как "Волшебник". Наиболее известные работы мастера это можжевельник "Танцующий дракон" и уже легендарный перевернутый можжевельник, а так же покоривший весь мир лес из кипарисов.
Я читаю в сети все что есть о работах этого мастера и с удовольствием смотрю его видео. Большая часть из них очень старые и в плохом качестве, но по информативности в плане работы с хвойными они бесценны.
Благодаря развитию интернета сейчас достаточно знать имя мастера, а дальше все зависит от вашего умения пользоваться поисковыми системами. Важно не просто смотреть на красивые картинки, а видеть и подмечать всякие технологичные мелочи, обращать внимание на то с чем и как работает мастер. По большей части я даже не на мастера смотрю, а на то, что у него за спиной. На заднем плане всегда таиться все самое интересное для меня, ведь там панорама на весь питомник, на то как все устроено.
Продолжение следует...