Привет! Меня зовут Аня. Я в прошлом году решила поститься ― это был своего рода эксперимент. Не скажу, что пост дался мне легко. В какой-то момент началась ломка по вкусняшкам, и я хотела всё забросить.
Но в итоге я справилась: нашла способ разнообразить меню, продержалась 7 недель и планирую повторить. Скоро начнётся Великий пост, поэтому я решила поделиться своей историей. Надеюсь, это поможет вам не отказываться от любимых блюд в пост.
Чуть не сорвалась во время поста
Скажу сразу: я придерживалась не самого строгого варианта. Просто не ела продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо и рыбу. Мой самый большой соблазн ― молочка. Я кофеман и люблю готовить кексы, блины, печенье, а без молока там ― никуда. Естественно, в первую неделю началась ломка. Организм требовал вкусностей.
На пятый день поста я чуть не сорвалась. Мы с друзьями встретились в кафе. Они заказали капучино и панкейки, а я из постного меню ― чай и овсянку с ягодами на воде. Тоже вкусно, но это было выше моих сил. Так хотелось выпить кофе со сливочной пенкой, что я решила махнуть на всё рукой, прийти домой и втихаря сварить капучино.
Спасли растительные напитки
По дороге домой я зашла в магазин за молоком, уже положила его в корзину и тут обратила внимание на полку рядом. Там стояли растительные напитки. В голове выстроилась логическая цепочка: все это многие называют растительным молоком и, кажется, это что-то для веганов. Значит, в этих напитках нет продуктов животного происхождения и их можно в пост.
Остановилась на напитках Alpro, прочитала их состав:
- без лактозы,
- 100% на растительной основе,
- 30% кальция от дневной нормы.
Плюс есть напитки без добавления сахара. Всё хорошо ― в пост подходит. Решила взять на пробу упаковку кокосового напитка.
Почувствовала себя бариста
Оказалось, что кокосовый Alpro входит в линейку напитков для бариста. Это профессиональная линейка, которую используют в кофейнях. Я пришла домой и сделала из него капучино. Сама. Без кофемашины. Представляете?
Сварила кофе в турке, взбила его в блендере, пока не получилось что-то среднее между пенкой и муссом. Добавила туда горячий кокосовый напиток. Получилось настоящее капучино. Правда, на растительном напитке пенка оказалось не такой высокой. Но я нашла лайфхак: добавьте не горячий растительный напиток, а холодный. Тогда пенка получится, как в кофейне.
Сделала яблочные оладушки
Я решила продолжить свои эксперименты и нагуглила рецепты на растительных напитках. Если честно, не верила, что из них может что-то получится. Но оказалось, я не первая, кто готовит с ними в пост.
Сделала оладушки с яблоком на миндальном. Естественно, без яиц. Пока готовила, всё шло, как обычно. Тесто не прилипало к сковородке, не подгорело, даже первый оладушек был не комом.
Потом угостила друзей оладьями, а они не заметили подвоха. Сказали, что чувствуется ореховый вкус и это прикольно. Как будто привычное блюдо заиграло новыми красками.
Продержалась весь пост
В итоге готовила много всего: смузи, макароны в сливочном соусе, гречку на кокосовом. А сколько чашек кофе выпила ― не сосчитать. Я собой горжусь, потому что выдержала весь пост с первой попытки, хотя думала, что моей силы воли хватит на 3-4 дня максимум. Оказалось, что растительные напитки можно пить просто так, даже если вы не веган и не держите пост. У них прикольные вкусы, и блюда получаются необычными.
Я приноровилась покупать сразу несколько упаковок Alpro через интернет, на Озоне. На Великий пост тоже оттуда закажу. Иногда привозят прям в тот же день и получается дешевле, потому что бывают хорошие скидки под 40%.
Если пролистаете вниз, перейдёте на Озон. Там сразу посмотрите, какие вкусы растительных напитков Alpro есть, и узнаете цену.