Удивительная профессия – реставратор! Именно благодаря этим талантливым людям мы и сегодня можем любоваться произведениями искусства, созданными столетия назад. Они спасают картины, изваяния, памятники архитектуры после разрушений… но иногда что-то идет не так.
Неизвестно, что пошло не по плану у героев нашей сегодняшней подборки, но после работы таких «профессионалов» мировые шедевры придется восстанавливать заново – и будем надеяться, что это вообще возможно!
Превратили фреску в «мультик»
Древняя фреска, украшающая пагоду на горе Феникса в Китае, пришла к 2013 году в плачевное состояние. Краски поблекли, облупились, и власти признали: роспись необходимо восстановить. На реставрацию выделили 160 тысяч долларов.
Почему же результат шокировал экспертов и туристов? Дело в том, что реставраторы не смогли бережно восстановить утраченные фрагменты, а просто перерисовали фреску целиком, да еще и страшно отдалились от оригинала. Краски стали кричащими, лица людей абсолютно преобразились, и в целом картина стала напоминать первые попытки начинающего художника «мультяшно» расписать стену дома или детсада.
Чиновники пытались «сохранить лицо» и оправдывались тем, что уровень квалификации реставраторов оказался недостаточным, но заказчика все устроило. Тем не менее, несколько виновников лишились постов, а общественность была возмущена – скорее всего, оригинальное изображение уже не подлежит восстановлению.
Картина – не мебель!
Испанский коллекционер когда-то приобрел копию полотна «Непорочное зачатие». Оригинал картины кисти Бартоломе Эстебана Мурильо сегодня выставлен в Эрмитаже. Ценитель искусства решил, что картину необходимо почистить и отреставрировать, и почему-то обратился с заказом к специалисту по восстановлению мебели.
Взяв за услугу 1200 евро, «художник» принялся за работу. Возможно, он был полностью уверен в своих силах, но владелец остался недоволен – лицо Марии стало совершенно неузнаваемым. Реставратор написал второй вариант и этим еще сильнее испортил полотно. Хорошо еще, что «восстановлению» подвергся не подлинник картины, но для коллекционера это оказалось слабым утешением.
Хотели как лучше...
Музей, расположенный в турецкой провинции Хатай, владеет большой коллекцией мозаик Древнего Рима. В 2015 году античные сокровища были восстановлены, но в итоге стали выглядеть еще хуже, чем до реставрации.
Когда эксперты увидели результат работы, разразился скандал. В прессе писали, что мозаики превратились в «карикатуры на самих себя». Действительно, многие элементы были упрощены или искажены, а лица людей приобрели странные безумные выражения.
Маска «сползла»
А эта история произошла в Москве, на улице Мясницкой. В 2015 году, к Дню города было решено восстановить архитектурное украшение – маску Меркурия начала 20 века.
Неизвестно, с какого ракурса смотрели на маску реставраторы, но лицо юноши стало выглядеть неестественно и некрасиво. Нос «сполз» ко рту, а глаза потеряли симметрию. Это особенно бросается в глаза, если сравнить «новодел» с неповрежденными масками, которые расположены на том же здании.
К счастью, Департамент культурного наследия Москвы осознал ошибку и пообещал вернуть Меркурию былую красоту.
«Степная» нимфа
Похожим случаем может «похвастаться» и северная столица. Дом купца Бадаева, украшенный множеством барельефов, был отремонтирован, и одной из прелестных нимф не повезло: дрогнувшая рука скульптора превратила ее в то, что потом назвали «степной бабой». Неизвестно, кто и когда выполнил эту работу: говорят, что нимфа приобрела новый облик в 80-х годах. Мало того, в 2013 году при очередной реставрации фасада «степную бабу» не заметили и исправлять не стали – просто покрасили барельеф.
Лишь после многочисленных обращений власти Санкт-Петербурга обратили внимание на странное украшение и пообещали восстановить лицо нимфы.
Понравился материал? У нас есть еще:
Место встречи двух Президентов на полотнах художников СССР
Техника встречается с искусством: пять художников и их авто-портреты