в СССР задолго до Теслы появились электромобили.ЭлектроУАЗ и другие экземпляры времён Советского Союза.
Первые эксперименты с авто на электротяге в стране начались ещё до Великой Отечественной войны. На батарейную тягу переводили грузовики ЗИС-5 и ГАЗ АА. Правда, не очень понятно, зачем? В ту эпоху считалось, что нефтяные запасы бесконечны, а в условиях плановой экономики мало кого не волновала топливная экономичность. Про экологию и речи не шло.
Всплеск интереса к электромобилям пришёлся на 70-е годы, когда всех напугал глобальный топливный кризис. Поиск альтернативы двигателю внутреннего сгорания шёл во всех направлениях, в том числе и в сторону электрики. Этими исследованиями занялись и в СССР.
Самый известный пример — фургоны ВАЗ-2801. Аккуратные и с дизайнерской, и с инженерной точки зрения «двоечки» с никель-цинковыми аккумуляторами и запасом хода в 110 км выпустили партией в полсотни штук. Некоторые экземпляры попали в Москву, другие остались в Тольятти. Но главное — какое-то время все они исправно ездили.
В середине 70-х «Жигули» на электротяге казались браком, заключённым на небесах, — самый современный и высокотехнологичный автомобиль страны и новые электротехнологии. Но вот созданные в то же время батарейные УАЗы выглядели куда менее привлекательно. Причём во всех смыслах.
Совместный проекта Ульяновского автозавода и ВНИИЭМ Минэлектротехпрома сегодня, скорее всего, назвали бы освоением выделенного бюджета. Сначала на электротягу перевели заднеприводного «головастика» УАЗ-451ДМ. Машина получилась такой тяжёлой, что для минимальной экономии массы будку грузового отсека сделали из дюралюминия.
Проект кому-то наверху показался интересным и заслуживающим дополнительных инвестиций. В итоге на базе московского автокомбината №34 создали целый экспериментальный испытательный парк электромобилей. В этом экзотическом зверинце появятся ещё несколько разновидностей электрокаров. Самый продвинутый из них — модель УАЗ-3801. Со встроенным зарядным устройством, электродвигателем переменного тока и печкой, которая работала от бензинового мотора «Запорожца»Проект кому-то наверху показался интересным и заслуживающим дополнительных инвестиций. В итоге на базе московского автокомбината №34 создали целый экспериментальный испытательный парк электромобилей. В этом экзотическом зверинце появятся ещё несколько разновидностей электрокаров. Самый продвинутый из них — модель УАЗ-3801. Со встроенным зарядным устройством, электродвигателем переменного тока и печкой, которая работала от бензинового мотора «Запорожца».Проект кому-то наверху показался интересным и заслуживающим дополнительных инвестиций. В итоге на базе московского автокомбината №34 создали целый экспериментальный испытательный парк электромобилей. В этом экзотическом зверинце появятся ещё несколько разновидностей электрокаров. Самый продвинутый из них — модель УАЗ-3801. Со встроенным зарядным устройством, электродвигателем переменного тока и печкой, которая работала от бензинового мотора «Запорожца».Проект кому-то наверху показался интересным и заслуживающим дополнительных инвестиций. В итоге на базе московского автокомбината №34 создали целый экспериментальный испытательный парк электромобилей. В этом экзотическом зверинце появятся ещё несколько разновидностей электрокаров. Самый продвинутый из них — модель УАЗ-3801. Со встроенным зарядным устройством, электродвигателем переменного тока и печкой, которая работала от бензинового мотора «Запорожца».
Проект кому-то наверху показался интересным и заслуживающим дополнительных инвестиций. В итоге на базе московского автокомбината №34 создали целый экспериментальный испытательный парк электромобилей. В этом экзотическом зверинце появятся ещё несколько разновидностей электрокаров. Самый продвинутый из них — модель УАЗ-3801. Со встроенным зарядным устройством, электродвигателем переменного тока и печкой, которая работала от бензинового мотора «Запорожца».
Вот они — блеск и нищета советских технологий в одном флаконе. С одной стороны, прогрессивный мотор переменного тока во времена, когда конструкторы электромобилей во всем мире отдавали предпочтение постоянному току. С другой — ДВС-печка, выхлопная труба которой предательски торчит из-под арки переднего правого колеса.