Найти тему
Crimiz Lite

А мы опять похрустываем попкорном!

Охватившая планету пандемия коснулась каждого из нас. Особенно сильный удар нанесла сфере культуры и обслуживания. Повсеместно закрывались рестораны, стадионы, музеи, театры, кинотеатры. Наконец, вторая волна всемирной хвори пошла на убыль. Как возвращаются к привычной жизни дома кино, беседуем с директором симферопольского кинотеатра «Спартак» Ириной ВИШНЕВСКОЙ.

И. Вишневская
И. Вишневская

— Тяжело возвращаемся, — вздыхает Ирина Ивановна. — На доковидный уровень посещаемости сеансов не вышли и вряд ли скоро выйдем. Нас закрыли с 24 марта по 3 июля. Не знаю, что с нами было бы, если бы не субсидии государства. Благодаря этим деньгам удалось сохранить коллектив и платить зарплату. С июля работаем, но зритель, привыкший к домашнему кино во время самоизоляции, в залы не спешит. Некоторые вообще не знали, что мы открылись. А кому-то не нравился репертуар, ведь нам пришлось работать со старым контентом, уже знакомым посетителям по Интернету.

Небольшое оживление случилось перед Новым годом. Как вы помните, стартовали некоторые кинопремьеры, люди вернулись. Однако вторая волна пандемии вновь отлучила их от кино. Конечно, дирекция предпринимала все меры предосторожности, как требовал Роспотребнадзор. И всё же это не сработало. Убытки вышли колоссальные.

— Подобную ситуацию переживали и театры, — огорчается собеседница. — Чтобы облегчить их работу, да и нашу тоже, в России стартовала программа «Театр в кино», подразумевающая прямые и не прямые трансляции спектаклей на экранах кинотеатров. Идея потрясающая! Вот только в «Спартаке» мы не можем подключиться — по техническим причинам.

Очереди в кассу, наверное, уже не будет никогда
Очереди в кассу, наверное, уже не будет никогда

Я обратил внимание, что репертуар состоит в основном из отечественных фильмов.

— Летом популярных голливудских блокбастеров практически не было, потому что все обещанные премьеры откладывались «до лучших времён», — пояснила И. Вишневская. — Голливуд ждёт, когда в мире снимут ограничения, чтобы демонстрировать новинки при полных залах и получить максимум прибыли. Поэтому хорошо стартовал российский репертуар. Наше кино ждать не привыкло. Мы даже вынуждены отказываться от некоторых отечественных картин по причине их выхода за «прокатную сетку».

Несмотря на то, что ситуация с заполняемостью ещё далека до доковидной, директор не теряет оптимизма. Зрители тянутся в места отдыха. Появляются школьники. Уже были коллективные посещения. В конце прошлого года немного возросла цена на билеты. Тем не менее они пока остаются одними из самых дешёвых по сравнению с материком.

Ликвидируется не киностудия, а форма собственности

Быть ли кино в Крыму? На этот почти гамлетовский вопрос председатель Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай ВОЛКОВ отвечает утвердительно.

Н. Волков
Н. Волков

— Не сомневаюсь, кинотеатры полуострова выйдут из пике, в которое их загнала пандемия, — делится он размышлениями. — А тот факт, что на экранах появляется всё больше отечественных фильмов, может только радовать. В этой связи мы, крымчане, рассуждая о рассвете отечественного кинематографа, не можем не вспомнить о Ялтинской киностудии. Убеждён, её возрождение не за горами. И легендарная «кинострана» более чем со столетней историей вернёт былую славу. Пока же она требует ремонта и реконструкции. Но студия существует. Никто её уничтожать не собирается. К примеру, в этом году на противопожарную охрану и антитеррористическое ограждение объекта выделено 7 млн рублей.

Напомню, решение Совета министров РК о ликвидации ГУП РК «Киностудия «Ялта-фильм» является техническим и подразумевает ликвидацию ГУПа, а не самой киностудии. По словам директора Крымского медиацентра, в который входит студия, Светланы Косарич, «Ялта-фильм» продолжит работать в прежнем режиме. Министерство культуры РК 29 декабря 2018 года передало медиацентру имущество Ялтинской киностудии на улице Мухиной и ГУП РК «Киностудия «Ялта-фильм» на Севастопольской. Медиацентр выбран распорядителем имущества как единственное на полуострове учреждение, занимающееся популяризацией отечественного кино и взаимодействием с кинематографистами. Последнее постановление Совмина о ликвидации «Ялта-фильма» связано с процедурой ликвидации всех государственных унитарных предприятий (ГУПов) Крыма, уточнил депутат.

Источник: "Крымские известия"
Фото Валентина ГУСЕВА