Найти тему
eka_zimina

Коммуналка с наборным паркетом,камином с изразцами и старинной ванной в Тверской области.Есть надежда, что ее увидят мои внуки.

Фото автора. Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

Терем Асташово в Костромской области; усадьба Студеные Ключи в Ивановской области, усадьба Марьино в Ленинградской области, усадьба Степановское-Волосово в Тверской области, храм-маяк в Крохино Вологодской области... Да мало ли еще на земле русской заброшенный домов, усадеб, церквей, дворцов.

Многие из них стояли бы сейчас в руинах или были бы стерты с лица земли беспощадной силой времени, ведь их песочные часы давно уж перевернуты...

Над обрушившимися остовами исторических построек колосились бы пышные кроны деревьев, кричали бы птицы, и никто, почти никто не смог бы догадаться, что скрывается за этой природной ширмой. Точка невозврата пройдена.

Фото автора. Усадьба Сназиных.
Фото автора. Усадьба Сназиных.

Но, к счастью, "герои нашего времени" существовали не только в 19 веке. Они есть и сейчас. Прочувствовав что-то неуловимое, иррационально-эмоциональное, поддавшись зову души, они с горящими глазами и открым сердцем делают то, что другим не под силу.

Удивительные, совершенно не похожие на всех нас люди. Тонко чувствующие, сострадающие. Порой на энтузиазме, голыми руками делающие огромную и очень важную работу. Они сохраняют историю для наших с вами потомков.

Фото автора. Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

Усадьба Рябушинских - уникальный памятник русского модерна в Тверской области, пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле. В 2018 году она была подготовлена к сносу, и только невероятными усилиями инициативной группы во главе с местным краеведом Денисом Ивлевым этого преступления удалось избежать.

Все дело в том, что жильцов коммунальных квартир этой усадьбы расселили, а её, не имевшую статуса, должны были снести. И дело даже не в земле, на которой она стоит- далеко от центра, в окружении болот. Просто снос ради сноса. Поднявшаяся шумиха в сети "дошла" до губернатора Тверской области, после чего, усадьба все же получила заветный охранный статус и надежду на жизнь.

Фото автора. Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

Хозяева этого дома- братья Рябушинские, были купцами, банкирами и общественными деятелями. Степан Павлович занимался вопросом реставрации старых икон и основал вместе с братом Сергеем один из первых в стране автомобильных заводов — АМО, впоследствии ЗИЛ. А Дмитрий Павлович в 1904 году в семейном имении Кучино построил один из первых в мире аэродинамических институтов.

Семья в 1869 году купила бумагопрядильную фабрику под Вышним Волочком, которая к началу XX века стала считаться одной из крупнейших в стране. При ней был городок для рабочих с больницей, часовней, училищем, яслями и двумя большими казармами.

Фото автора
Фото автора

Усадьба, архитектором которой предположительно мог являться сам Шехтель, была построена в 1880-х годах.

«Интересный пример деревянного купеческого особняка в формах, переходных от эклектики к модерну, с преимущественным использованием резного декора в русском стиле. Расположена севернее территории фабрики на небольшом холме в окружении липового парка. Рядом с главным домом дачи сохранились полуразрушенные кухня (?) и конюшня. Двухэтажный рубленный с остатком на кирпичном полуподвале дом имеет прямоугольную форму плана с асимметричными выступами ризалитов на восточном и южном фасадах. Стены оштукатурены, выпуски бревен на углах оставлены открытыми. Здание завершено высокой двускатной крышей. Фасады опоясаны широкими дощатыми фризами с подзорами (под нижними окнами, междуэтажным и венчающим), которые контрастируют с открытыми оштукатуренными фрагментами стен на уровне окон. Главными композиционными акцентами фасадов являются завершающие их треугольные фронтоны, защищенные сильно выдвинутыми вперед очельями из скатов кровли на высоких резных кронштейнах. Очелья украшены системой висячих балок и откосов с гирьками. Главный вход, расположенный в одноэтажном северном ризалите восточного фасада, ведет в парадный вестибюль, в котором сохранились первоначальные двери и стеклянная перегородка в стиле модерн с орнаментом из цветных стекол».
Фото автора.  Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

После революции в усадьба была Вышневолоцкая инкубаторно-птицеводческая станция, о чем до сих пор напоминает табличка на фасаде здания и внутри него, потом клуб, а потом обычная коммуналка на 11 квартир.

Фото автора. Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

Хотя, нет! Разве можно назвать "обычной" коммунальную квартиру с камином с изразцами самого Макса Лаугера, с купеческой ванной в выложенной светлой плиткой нише, с тяжелыми резными межкомнатными дверьми и старинной резной мебелью?

Исторические эпохи здесь словно наслаивались друг на друга полотнами обоев, вкраплениями мебели, декора, техники. Поневоле кажется, что время остановилось где-то между эпохой купеческих усадеб и коммунальных квартир, сконцентировав невообразимый исторический микс артефактов.

Фото автора.
Фото автора.

Дениса Ивлева в усадьбе не оказалось и экскурсию для нас проводит мастер по имени Виктор. Немногословный и удивительный: своими руками он, буквально выдирает усадьбу из лап смерти - постепенно, шаг за шагом восстанавливая прогнивший пол, крышу, рамы...

Он неспеша подводит нас к очередному объекту и внимательно наблюдает за реакцией, словно заряжаясь нашими восторженными эмоциями от увиденного.

Фото автора. Усадьба Рябушинских.
Фото автора. Усадьба Рябушинских.

А посмотреть здесь действительно есть на что: большой модерновый витраж, деревянный камин с майоликовым панно, потолок с красивой резьбой и позолоченной краской, 11 синих почтовых ящиков с  фамилиями жильцов, газовая плита и старинная мебель.

Фото автора
Фото автора

"Сделанъ Гардеробъ при настоятеле Иеромонахе Антонии 25 Генваря 1900 г." - эта надпись сделана на внутренней стороне старинного гардероба, который располагается в усадьбе. Скорее все, речь идёт о настоятеле Николо-Столпенского монастыря, который находится неподалеку, в посёлке Белый Омут.

Фото автора. Находки в усадьбе Рябушинских.
Фото автора. Находки в усадьбе Рябушинских.

Это не единственная находка.

Со слов бывшего жителя этой коммуналки Александра Сокина, в 1956-м он с друзьями нашел царские деньги за трубой на чердаке. Будучи детьми они разделили деньги на троих и играли на них в карты.

В одной части усадьбы, через год-другой, Дмитрий планирует открыть музей, посвященный текстильной промышленности Вышнего Волочка. В другой части - открыть реставрационные мастерские. Возможно, получится и открыть музей, посвященный жителям коммунальных квартир, которые были здесь в XX веке.

В любом случае, без помощи Денису Ивлеву и его единомышленникам не обойтись. У входной двери усадьбы, за стеклом, висит лист со списком работ первой необходимости: это ремонт провалившихся полов, восстановление печи, ремонт водопровода, замена проводка и установка противопожарной сигнализации. Там же размещены реквизиты Вышневолоцкого краеведческого общества, на счет которого желающие помочь в восстановлении усадьбы могут перевести деньги, и личный телефон Дениса.

Будете в Вышнем Волочке- звоните, Денис с радостью проведет для вас экскурсию.

Пишу о том, что видела своими глазами.

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Здесь я рассказываю про увядающую красоту заброшенный усадеб Тверской области.

Здесь про мой топ-пять старинных дач неподалеку от Петербурга.

Здесь про самое необычное здание церкви, похожее на атомный взрыв. Недалеко от Петербурга.

Всем добра!