Несмотря на то что банан считается одним из древнейших растений на земле, в России с ним познакомились относительно недавно: в нашу страну его стали экспортировать лишь в конце прошлого века. Экзотический плод сразу же стал популярным. Он уверенно подвинул на нашем столе яблоки, виноград, цитрусовые. И даже появился в медицинских рекомендациях по здоровому питанию.
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага. Ученые полагают, что древние жители употребляли его в качестве дополнения к рыбной пище. Путешествуя по островам Тихого океана, аборигены запасались ярко-желтыми плодами и таким образом способствовали их распространению в Индии, Китае и особенно в Латинской Америке.
Однако в Европе и Америке банан еще долгое время оставался редкой экзотикой. Скорее всего, из-за трудностей в транспортировке. Дело в том, что основным требованием к перевозке и хранению бананов является поддержание постоянной температуры – она должна быть не выше 140 С. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, бананы стали регулярно доставляться на рынки США, а затем и Европы.
В настоящее время до 90% бананов попадают в Россию из южноамериканского Эквадора. Хотя в последние годы в порядке эксперимента их начали выращивать и у нас в России – на Ставрополье и Алтае.
Покупая бананы, обратите внимание, чтобы плод был сочного желтого цвета с гладкой поверхностью. Не пугайтесь черных точек на кожуре! Они свидетельствуют, что плод набрал максимальную сахаристость.
В газовой камере. Многие из нас еще помнят те времена, когда, купив связку зеленых бананов, упаковывали их в газету и клали дозревать в темный шкаф или на антресоли. Сегодня на прилавках только спелые, ярко-желтые плоды. Крупные отечественные поставщики располагают сетью специальных газационных камер, где бананы доходят до нужной кондиции. Для их дозревания применяют газ этилен. Он абсолютно безвреден, так как при созревании в природных условиях его выделят сами плоды. При высокой влажности и температуре около 130С бананы могут находиться в камере до 8 дней – в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов. Можно ускорить процесс и до четырех дней. Однако вкуснее оказываются плоды, созревшие в течении недели.
На самом деле банан – это не дерево, а трава. Хоть и достигает в высоту до 5 метров! На одном растении можно насчитать от 8 до 14 банановых гроздей, в каждой из которых находится от 10 до 20бананов.
Вкусное лекарство. Чем спелее плод, тем меньше в нем содержание крахмала и больше полезных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также витаминов А, С, Е, В, В1 и В6 .
Банан – настоящий кладезь микроэлементов и, что очень важно, он почти никогда не дает аллергической реакции. В нем есть необходимые организму магний, железо и калий. Первый поддерживает нормальную работу сердца, второй стимулирует выработку гемоглобина, третий поддерживает тонус мышц и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия банан вообще является чемпионом. На что, кстати, следует обратить внимание не только сердечникам. Калий необходим и тем, кто принимает антибиотики, и тем, кто даже после небольшой физической нагрузки обливается потом (поскольку контролирует содержание води в организме и отвечает за кислотно-щелочное равновесие). А еще в банане присутствует вещество-энергетик – триптофан, участвующий в производстве серотонина – «гормона счастья», который успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания и дает мощный энергетический заряд. Недаром бананы входят в меню многих спортсменов.
В чем сила? Врачи считают бананы одними из самых целебных плодов. Здоровым людям рекомендуется съедать в день два плода. Как мягкое слабительное средство их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. Он эффективен при гипертонии и атеросклерозе. Народная медицина советует делать компрессы на лоб из кожуры спелого банана при мигренях. Высушенную и размельченную кожуру используют как антигельминтное средство. Протертый через сито банан с горячей водой и сахаром употребляют при сухом кашле. Коктейль из бананового сока, молока и меда эффективно снимает похмельный синдром.
Осторожность не повредит. Бананы – источник энергии. Это уникальное свойство порождает всеобщее заблуждение, что их можно употреблять вместо полноценного завтрака или обеда. Однако диетологи предостерегают – есть бананы натощак вредно! Постоянное и неумеренное их употребление вызывает скопление газов в кишечнике, сгущает кровь и лимфу. Именно поэтому они противопоказаны при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также после инфаркта и инсульта. Кстати, эти отрицательные свойства усугубляются, если запивать бананы водой.
Желательно воздержаться от употребления бананов и при избыточной массе тела, так как энергетическая ценность одного среднего плода – 120 ккал, а также диабетикам из-за высокого содержания сахарозы.
Простые рецепты. Конечно бананы хороши и сами по себе, но из них также можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Банановый десерт. Плитку молочного шоколада растопить на водяной бане. Измельчить грецкие орехи. Банан разделить на 2 части. Одну из частей порезать поперек. Сделать углубление, вынуть мякоть. Часть более крупных кусочков орехов смешать с растопленным шоколадом и нафаршировать бананы приготовленной начинкой. Сверху посыпать измельченными орехами.
Банановый мусс. Взбить бананы миксером. Сверху украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов. Поставить на 20 минут в холодильник.
Говядина с бананами. Мякоть говядины или телятины нарезать тонкими ломтиками, хорошо отбить с двух сторон и выложить на сковороду так, чтобы не было пустых мест. Посолить, поперчить, 1-2 банана нарезать тонкими кружочками и выложить поверх мяса. Сверху смазать майонезом и густо посыпать тертым сыром. Можно выдавить чуть-чуть лимонного сока. Запекать в духовке около часа.