Найти тему
zhukova.stom

Как сэкономить на стоматологии?

Начнем с профилактики, а в следующих статьях расскажем и про другие аспекты. Профилактика предупреждает многие болезни, особенно болезни зубов и полости рта, поэтому некоторые ежедневные правила в будущем сэкономят ваши нервы и деньги.

Каждый из нас чистит зубы по несколько раз в день(надеюсь, как минимум 2), но задумывались ли Вы когда-нибудь над движениями, которые совершаете щеткой в полости рта? К сожалению, более 90% людей чистят зубы неправильно, что и вызывает многие стоматологические проблемы.. Мы радуемся свежему дыханию после чистки, но это всего лишь отдушки и ароматизаторы паст, и это совсем не значит, что зубы чистые.

И как все-таки, как правильно чистить зубы? Существует миллион техник чисток зубов, но обсуждать все не будем, для каждой есть свои показания. Обсудим метод, который подходит большинству.

Главное правило - ОТ КРАСНОГО К БЕЛОМУ!

1. Движения щётки совершаем от десны❤️ к режущему краю зуба🤍. От 🟥 к ⬜️, за какую бы команду вы не болели, запомните это правило!

2. Переднюю (вестибулярную) поверхность, которую мы видим при улыбке, и щёчную, которая ближе к щеке, очищаем ВЫМЕТАЮЩИМИ движениями, располагая щетку под углом 45 градусов к линии десны.

3. Внутренние поверхности (небные и язычные ) - те, что ближе к нёбу на верхней челюсти и к языку на нижней, очищаем такими же движениями, при широко открытом рте.

4. Жевательные поверхности (это те, которыми жуём) очищаем движениями вперёд-назад. (Как мы и любим). Но только жевательные!!!

5. Не забываем про язык! Чистим язык от корня к кончику, а затем его боковые поверхности. Существует эффективное приспособление для чистки языка - скребок. Обязательно купите его! Только представьте сколько бактерий скапливается на нашем языке, а мы за ним не ухаживаем((

Закрепим! НИКАКИХ горизонтальных движений по зубам, к которым мы привыкли! Так делаем только на жевательной поверхности.

Чтобы вы понимали - горизонтальные движения исключаем на передних поверхностях по тем причинам, что мы не вычищаем налет у зубодесневого прикрепления, а наоборот только травмируем десну! Со временем десна уходит наверх (рецессия десны), оголяется корень зуба, вместе с десной уходит и кость, появляется чувствительность и со всеми этими последствиями бороться уже совсем не просто и дорого. Также могут появится такие своеобразные выемки(дырочки) на зубе рядом с десной - клиновидный дефект. Та же чувствительность, отсутсвие эстетики и лишние затраты на лечение.

Помимо щетки, пасты и скребка для языка, о котором писали выше, нужно пользоваться другими дополнительными средствами гигиены: пенки, ополаскиватели, ёршики, ирригаторы и зубные нити. Их разберем в следующих статьях.

А вы раньше правильно чистили зубы?

Надеюсь, что теперь будете.