В XIII веке полинезийские мореходы из земли, которую они называли Гаваики (по-видимому, какие-то острова в тропиках Тихого океана), заплыли, продвигаясь по океаническим просторам на юг, в субтропические и умеренные широты. Здесь – в юго-западной части Тихого океана, они открыли огромную по меркам островитян Океании землю с высокими горами, покрытыми густым лесом.
Изобилие земли привлекло полинезийцев, и они в большом количестве переселились с Гаваики на открытые ими два огромных острова. Правда, из-за более прохладного, чем у них на родине, климата — на этой земле не могли расти кокосовая пальма и хлебное дерево, а корнеплоды давали значительно меньший урожай. Зато здесь обитали огромные – метра два ростом, бегающие по лесам птицы моа, которые не боялись людей, и поэтому их легко было убить и тем самым обеспечить себя на определенное время пропитанием.
Потомки полинезийских поселенцев, занимаясь охотой на моа, постепенно заселили оба огромных острова, в том числе глубинные горные районы, удаленные от океана. Себя новые поколения полинезийцев стали называть маори.
Весь народ делился на ваки – сообщества потомков одной лодки («лодка» по-маорийски «вака»), в которых их предки приплыли на эту землю. Ваки делились на племена, основанные членами экипажа одного судна.
И если, например, вожди индейских племен Северной Америки были самыми доблестными, состоятельными и уважаемыми людьми среди соплеменников, то маори к своим вождям вообще относились как к полубогам. К чему бы ни прикасался «полубог», это становилось табу (запретом) для всех остальных; вождь мог наложить «табу» на все, что угодно – на охоту или ловлю рыбы, а нарушение запрета каралось самым жестоким образом, иногда смертью.
Жизнь маори была более суровой, чем у других полинезийских народов, и не только из-за более прохладного климата, делающего земледельческий труд кропотливым. В горах земли маори обитал опасный для человека хищник, которого другие полинезийцы не знали. Гигантский орел, охотившийся на птиц моа, мог, неожиданно упав с неба, растерзать и неосторожную собирательницу льна и съедобных растений, и унести ребенка. Хищная птица – великан стала у маори символом смерти.
Но еще до XVIII века в землю маори пришла куда более серьезная опасность: птицы моа, легко дававшие людям себя убить, стали исчезать из-за бесконтрольной на них охоты. Скоро их осталось так мало, что они больше не могли служить основным источником пищи, а земледелие у маори было не очень развито.
Без птиц моа вымер и гигантский орел, но теперь люди друг для друга сделались опаснее хищников: за охотничьи угодья и пригодную для обработки землю разные ваки и даже разные племена одной ваки при единстве языка и культуры стали вступать в кровопролитную борьбу.
Каждое племя превратило свое селение в крепость, обнеся его плотным высоким частоколом из бревен.
Живя в постоянной военной опасности от соседей, маори превратились в суровых и искусных воинов, чем в корне отличались от жизнерадостных и приветливых аборигенов других островов Полинезии. Встретив человека из другого племени, маори, прежде чем ответить на приветствие, сначала исполнял перед ним боевой танец с воинственными речевками, предупреждавшими, что в случае агрессии он сможет дать достойный отпор.
В XVII веке португальский мореплаватель Абель Тасман, пересекая в южной части Тихий океан, увидел берег северного острова земли маори. Проплыть вокруг нее Тасман не смог, поэтому довольствовался лишь открытием ее для Европы. Землю эту он назвал Новой Зеландией.
С осени 1769 года по весну 1770 года знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук тщательно обследовал берега обоих островов Новой Зеландии и точно нанес их на карту. Тогда же произошла первая стычка маори с европейцами, в ходе которой англичанами были застрелены местные аборигены (несколько человек), в том числе и племенной вождь.
В XIX веке на Новую Зеландию устремились английские колонисты, сгоняя маори с удобных для хозяйствования земель. После длительной и упорной войны, героического сопротивления маори, они были вытеснены в северную часть земли, а большинство населения Новой Зеландии составили потомки британских переселенцев.
Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/maori-iz-polinezii-spartancy-okeanii-2/
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите "подписаться"🖍. Пусть сбывается все хорошее🙂
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено © history-thema.com Условия копирования на сайте.