Найти тему
Путь к свободе

Против себя. Реальная история бывшего ботаника. Часть 4.

Читать начало: Часть 1. Часть 2. Часть 3.

- Да, ладно ребят, - не так страшен черт-то.

-Вот именно, - отвечаю я, - не так страшен черт, как Андрей Николаевич.

И весь зал взрывается смехом.

Обычный среднестатистический семинар Кочергина начинается с демонстрации силы духа.

Дело, кстати, несложное: все стоят на одном кулаке, пока последний из бойцов не рухнет на пол. Сам Андрей Николаевич ходит между рядами и подбадривает всех гимнастической палкой.

Кстати, по его личным наблюдениям, гимнастическая палка увеличивает силу духа примерно на 80%. Но это - еще не самое страшное оружие. Еще предки заметили, что словами можно разить куда больнее.

- Кто упадет вторым, - кричит Андрей Николаевич, - тот Борис Моисеев.

- Кто упадет первым - Филип Киркоров!

Не удивляйтесь, друзья, - это была отсылка к розовой кофточке.

Кстати, наш семинар оказался не слишком аутентичен - мы стояли на пальцах, и автор со своими пальцами пианиста чуть не стал королем российской эстрады.

Я бы хотел рассказать вам таинства и секреты этого семинара, но это примерно то же самое, что вскрывать свиток дракона - их нет.

На за эти первые полтора часа мы задолбались так, что с трудом передвигали ноги.

Андрей Николаевич был, напротив, бодр и полон сил, хотя и скакал наравне с нами, не забывая подбадривать своей палкой всех, кто не вкладывал в упражнение душу. То есть, вообще всех.

Мотивация, я вам скажу, изумительная. Ни один лайф коуч мира не смог бы добиться большего.

-2

И когда я уже был готов выплюнуть душу и тихонько отползти в уголок, оказалось, что это только начало.

- Упражнение простое, - говорит, Кочергин, - берем друг друга за шкирку и начинаем лупить. Разрешено бить только локтями, коленями и головой. А по свистку меняем партнера. За каждый выбитый противнику зуб и сломанный нос вручаю 500 рублей лично!

-3

Да, сейчас, сидя на мягком диване за чашкой горячего кофе такие бои без какой-бы то ни было защиты кажутся безумием.

Да и нам, не поверите, было еще как страшно.

Но физическая усталость не позволила уж слишком перестараться, да и у техники реального боя есть одна удивительная особенность - как только тебя начинают бить по-взрослому, в стрессовом состоянии ты забываешь любы штампы и неуверенность в себе, и за минуту учишься защищаться - правильно и эффективно. А, преодолев такой страх, даже один раз - весь мир потом видится в чудесном розовом свете.

Отказаться, спрятаться, поддаться страху не получится. Заявить, как многие представители боевых искусств, что "у нас реальная техника, а значит мы убиваем противника и поэтому не участвуем в спаррингах" тоже не выйдет. Тебя просто хватают и бьют. А через минуту хватают и бьют снова, но это - уже другой человек.

В голове крутится любимая поговорка Кочергина (рекламирую книгу "Мужик с топором"):

"Все будет хорошо, в крайнем случае - нет!"

Кстати, ни один мастер истинно-смертельного БИ, во время данного упражнения, не поставил другому даже приличный синяк под глазом - добро пожаловать в реальность - попробуй ка, если человек действительно хочет жить.

-4

Поэтому к представителям традиционных пафосных стилей с громкими заявлениями я отношусь весьма и весьма скептически.

Наш бывший президент федерации, кстати, тоже завел небольшую секцию, но учеников своих на семинар не пустил: "Это моим ребятам не нужно, они и так хороши."

На самом деле, друзья, данный семинар и его психологическая подготовка - единственное, что оказалось важным в моей единственной в жизни уличной драке. В драке, честно говоря, было менее страшно.

Закончен бой осталось только счастье!

И стала явной мелочность проблем.

Уже знакомый лысый дядя в кадре

Довольно мило улыбался всем.

Он показал огромную вершину -

Не хватит жизни нам туда залезть.

Но главное я понял - быть мужчиной

Не так уж просто... Если выбор есть. (с) автор...

Уставшие и довольные, мы перешли к разбору технических нюансов. И я с полной уверенностью скажу, что было полезно и интересно.

-5

Вообще Кочергин - очень далек от того хайпового образа, который приписывает ему телевизионная слава.

Люди запоминают всякую глупость - например упражнение с удушением веревкой, которое Андрей Николаевич иногда практикует на одном-двух фанатах своего стиля, или реальный опыт зашивания раны.

Все знают его вызывающее поведение и острый язык, но истинное трудолюбие, энергия, ум и кругозор этого человека зашкаливают.

В конце семинара мы с удовольствием задавали ему вопросы в дружеской атмосфере, а потом провели прекрасную фото-сессию.

-6
-7

Мне солидное фото на память тоже досталось:

-8

Впрочем, семинар был не единственным.

После этого семинар по прикладной борьбе в нашем городе проводил Тарас Кияшко. Сейчас он известен как тренер Александра Волкова (ЮФС), а тогда был одним из лидеров КОИ - стиля Кочергина.

На мой взгляд Тарас - крутейший боец и просто отличный парень: объем знаний и навыков, который он подарил нам буквально за день, до сих пор меня удивляет.

Потом была аттестация на пояса, которая в этом стиле понравилась мне больше всего.

Ведь для того, чтобы сдать на очередной пояс, нужно было выполнить совершенно конкретные нормативы.

Никаких больше "сухеньких" и "сыроватых", никакого субъективного мнения и интриг за спиной. Ты либо делаешь, либо - нет.

Я тогда сдал на белый (5 кю) и посчитал, что еще не готов к оранжевому.

-9

Кстати, зря. Оказалось, что гимнастическая палка и здесь существенно повышает результаты. В общем, ребята, которые пытались - без поясов не ушли.

Впрочем, мне, как человеку с весьма посредственным вестибулярным аппаратом сделать 100 кувырков подряд тоже далось не просто. - Не спрашивайте, как я к этому готовился.

-10

Наши же каждодневные тренировки КОИ не слишком восхищали, ибо товарищ, который после аттестации и семинара был назначен главой Смоленского отделения, уж слишком вдохновился семинаром Кочергина и на каждой тренировке физ. подготовка в разы превалировала над техникой.

Нет, я его не виню - человек повысился в разряд тренера слишком уж неожиданно и быстро, был фанатом Кочергина и хотел все сделать максимально аутентично.

Особенно многим не понравился его подход к новичкам - если ты боец КОИ - выходи на соревнования и дерись!

Я, например, получивший серьезное сотрясение в начале пути, был таким подходом сильно обескуражен, и по моему мнению - к любым соревнованиям готовиться нужно максимально серьезно. А если не готов - нечего там и делать. Сам поступал исключительно также, за что некоторые уважали, а некоторые, включая нового тренера, считали трусом, предающим основы стиля.

Кстати, пришло время рассказать о соревнованиях.

В КОИ их было несколько.

Хокутоку - реальный бой без правил, где можно даже кусаться за части тела, закрытые кимоно.

Прикладная борьба - борьба с применением ударов локтями и коленями.

Лоукик-пати - нужно лупить друг друга по ногам, пока противник останется на них стоять. Я более всего к этому готовился и шансы на победу были, но в тот самый момент, когда появилась возможность выступить - струсил. Признаюсь честно и жалею до сих пор.

И, наконец, Танто Дзюцу - ножевой бой, в котором мне не раз довелось участвовать.

Я этому мероприятию даже стихи посвятил:

В руках дубинка и немного страшно

Какой дурак назвал ее ножом?

Сейчас такой же будут бить по башне

Скорей всего с азартным куражом.

В общем, нож был тяжелым, деревянным и даже немного острым. От спортсмена требовалось два результативных действия - хороших чистых укола или пореза.

Лучшего фото соревновательного ножа я не нашел.
Лучшего фото соревновательного ножа я не нашел.

И получать им было по настоящему больно. Поэтому вместо фехтования, свойственного адептам резиновых ножичков, это был реально опасный поединок, похожий на настоящий. При попадании таким инструментом по руке, хотелось немного взвыть и бежать по стенке, а лицо можно было и рассадить, что на соревнованиях регулярно случалось. Потому спортсмены много двигались и действовали максимально осторожно - как в жизни.

Впрочем, в этом бою можно было применять любую ударную и борцовскую технику, даже выбросить этот нож к чертовой матери не возбранялось, что еще более накаляло страсти.

Вы когда-нибудь видели защиту против ножа - пафосные приемы, которые демонстрируют мастера самых различных стилей, выкручивая руку агрессора чуть ли не через задницу? Забудьте! Они не работают! Вот прям вообще не работают, потому, что против подготовленного человека с ножом, у безоружного только один шанс: вцепится в вооруженную руку (лучше зубами) навалиться на нее всем весом и, когда, после укуса, нож упадет - отбросить его подальше.

Знаете, это страшно. Страшно до дрожи в коленях, когда напротив тебя стоит человек и абсолютно пустым мертвым взглядом насквозь прожигает грудь. В руках у него острая палка, и ты не знаешь, что будет дальше. Возможно пару уколов и все закончится, а возможно действо перейдет в настоящую бойню. Ты делаешь резкий выдох, адреналин подхватывает тебя, и вот ты уже не чувствуешь своего тела. Оно не слушается, выполняет программу. Где-то кричат "подними руки" а ты просто паришь, наслаждаешься тем, что еще цел. Укол, еще укол, попадаешь по руке, чувствуешь свою безнаказанность. Эх, сейчас с ноги добавлю... Обходишь по касательной, ложный выпад... Но неожиданная встреча, и ты открываешь глаза, лежа на татами, чувствуя, как тебя закалывают деревянной палкой.

С одной стороны проиграть было глупо, а с другой - обошлось без жертв. Лишь на лбу красуется небольшой синяк.

Ты обнимаешь противника искренне, от души, как самого родного и любимого человека, то ли за то, что он тебя не убил, то ли просто от переполняющих эмоций, которые находят такой необычный выход... А потом вы добавляетесь в друзья в контакте и еще месяц обсуждаете этот бой.

Противник - Антон Троц - известная в своих кругах личность, шансы на победу чуть больше нуля, но я старался. Кстати, один из самых мягких боев, который закончился простым превосходством в технике, без лишнего мордобоя
Противник - Антон Троц - известная в своих кругах личность, шансы на победу чуть больше нуля, но я старался. Кстати, один из самых мягких боев, который закончился простым превосходством в технике, без лишнего мордобоя

Я участвовал в нескольких соревнованиях, но так и не взял серьезных наград - были лишь одиночные победы. Впрочем, ребята на этих соревнованиях всегда были очень и очень серьезны.

Например, с нами обычно выступал Андрей Басынин - личность еще более известная. Никогда не забуду, как он просто выбросил нож и вырубил парня рукой с одного удара, а мы потом сидели и молились про себя: "да ну нафиг, только бы не с ним!"

Эх...

Вы ругались, друзья, что предыдущая часть получилась слишком короткой?

В этот раз с трудом заставляю себя закончить...

Ведь спортивную карьеру на этом моменте пришлось медленно сворачивать. Просто тренироваться и выступать в таком ритме, совмещая это с работой и личной жизнь становилось сложнее.

Я так и не стал великим бойцом, просто понял, что всегда можно изменить себя, всегда можно добиться большего, если ты страстно желаешь этого и готов биться до конца. Успех - это 90% трудолюбия. Пафосные слова, которые на самом деле - правда.

Мое каратэ было на этом закончено. Я - больше не качок, бросил железо и похудел, техника, спустя 10 лет уже не та, да и вряд ли кто-то сейчас узнает бойца через скромную улыбку и тонкие стекла очков. Но я больше не боюсь, причем, не боюсь не только драться - мировоззрение и опыт, который подарил этот спорт, останется со мной навсегда.

Победить легко - достаточно оказаться наиболее подготовленным в определенное время и в определенном месте. (с) Кочергин.

Но суть каратэ в том, что ты должен каждый день побеждать себя. Становиться лучше, чем был вчера.

Напоследок, друзья, выкладываю опаснейший бой нашего клуба: на Дзене такие принято подписывать: "боксер против каратиста". В общем, слабонервным лучше не смотреть:

Уберите детей от экрана! )))))
Уберите детей от экрана! )))))

Спасибо за внимание!)) Осталось последняя заключительная часть истории про ботаника - эпиграф.