Найти в Дзене

Банкротство - способ избавиться от долгов? Всё о "подводных камнях" процедуры.

Всё чаще можно найти статьи с заголовками "Есть проблемы с выплатой кредитов? Мы поможем списать долги", звучит заманчиво, не правда ли? Но так ли всё радужно на самом деле как нам обещают?

Действительно, ФЗ "О банкротстве" содержит нормы, согласны которым гражданина можно признать банкротом, при выполнении следующих условий:

1. Задолженность перед кредиторами составляет более чем 500 тысяч рублей;

2. Срок задолженности составляет более трёх месяцев.

При выполнении этих условий гражданин или его кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

После рассмотрения судом заявления и признания должника банкротом могут быть введены процедуры:

1. Реструктуризации задолженности;

2. Реализации имущества Должника;

3. Мировое соглашение между Должником и кредиторами.

Остановимся подробнее на процедуре реализации имущества, как наиболее чаще встречающейся на практике.

В процедуре реализации имущества действительно возможно списать долги, но лишь после её окончания. Перед этим всё имущество гражданина, за исключением единственного жилья, будет реализовано с торгов, а доходы от реализации пойдут в конкурсную массу для покрытия затрат на саму процедуру и выплату долгов перед кредиторами.

Здесь есть два ключевых момента, которые нужно знать, прежде чем принять решения о собственном банкротстве.

Во-первых, не во всех случаях суд "спишет" должнику его задолженность. К примеру, если вы решили взять кредит, платить его месяца три-четыре, а потом просто перестать платить банку и обанкротить себя, ничего не выйдет, ваша заложенность перед банком не будет списана, а в дальнейшем у вас будут трудности в получении кредита.

Во-вторых, в процедуре банкротства вам назначат финансового управляющего, который будет оспаривать ваши сделки, совершенные за последние три года и сумма которых превышает 300 тысяч рублей. А это значит, что если вы заключили договор дарения или продали что-то по минимальной стоимости и, как правило, близкому родственнику, это будет возвращено в конкурсную массу. Такое имущество также подлежит реализации.

Прежде чем подать заявления о собственном банкротстве взвесьте все плюсы и минусы, вспомните все свои сделки за последние три года и лишь потом принимайте решение о подаче заявления в суд.