Ни для кого не секрет что в последние годы очень сильно изменилась парадигма воспитания детей. Если в Советском Союзе главными задачами родителей было одеть и накормить ребёнка, а воспитанием занимались государственные структуры (детские сады и школы) в соответствии с заранее разработанными педагогическими методиками, то сейчас вся ответственность по этому вопросу возложена на родителей. Для этого, казалось бы, созданы все условия: мамам теперь обеспечен оплачиваемый декретный отпуск до полутора лет. А если позволяет материальное положение, то до трех лет можно провести время с ребёнком, обдумывая его дальнейшее будущее. Можно самому посвятить все время развитию ребенка, можно водить его на развивающие занятия - возможностей сейчас масса, были бы деньги и желание.
Но при этом родители остались один на один со своими детьми - не на кого опереться, не на кого посмотреть, ведь то, что делали наши мамы и папы, сейчас абсолютно неактуально. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на помощь молодым родителям приходят психологи. На самом деле, понимание психологических механизмов взаимодействия с детьми – это прекрасно. И многие родители сейчас руководствуются этим в вопросах воспитания, надеясь, что ребенок вступит во взрослую жизнь без травм и детских обид, деформирующих личность…
А вот тут идиллическая картинка с радужными единорогами начинает понемногу тускнеть, ибо наступает ОН - переходный возраст. И уже не только родители сидят на психологических форумах, но и сами современные дети – активные пользователи интернета. Да-да, те самые дети, эмоции которых с детства заботливо контейнировали, личные границы которых трепетно выстраивали, а потом защищали продвинутые родители. И в «этих ваших интернетах» им обязательно расскажут о токсичных родителях, которые запрещают бросить школу ради самовыражения, и о нездоровых семейных отношениях, проявляющихся в том, что свободную личность заставляют заниматься всякими скучными вещами вроде уборки. В нулевых модно было быть эмо, панком или готом. Сейчас можно быть притесняемой жертвой абьюза (насилия, в т.ч. и психологического) и газлайтинга (обесценивания).
Хорошо если родители проявят мудрость и терпение, тогда подобные установки пройдут вместе с переходным периодом. А если нет, то такие подростки выйдут в жизнь с установкой «мне все должны, а у безупречного меня детская травма». Как заводить детей с таким настроем? А для начала ведь нужно еще суметь создать прочные отношения. Да и сами дети требуют полной самоотдачи как минимум в первый год жизни, какие уж тут личные границы… Если же каким-то образом биология обманула психологию, то на выходе получаются «яжродители», которым все должны - желательно бесплатно и как можно быстрее.
Конечно есть и другие подростки, воспринимающие действительность более объективно. Но у них, в свою очередь, в голове зреет понимание того, что дети - это очень-очень энергозатратный ресурс не только в материальном, но и в психологическом плане. В качестве примера приведу 13летнюю дочь своих знакомых, которая после появления на свет маленького брата спросила свою маму: «А со мной было так же?». И получив утвердительный ответ, сказала: «Мам, тогда я просто не понимаю, ЗАЧЕМ вы завели второго ребенка, если уже знали, что вас ждет???». Попытки родителей доказать, что дети – это круто, это цветы и радость жизни, закончились ничем.
И многие современные молодые люди задумываются, стоит ли заводить маленького «сожителя», который самим фактом своего появления на свет выкатит тебе огромный счёт. А при сохранении сегодняшних тенденций можно смело утверждать, что родители по умолчанию должны будут ребёнку все больше и больше. Так стоит ли это всё затевать самодостаточным, саморазвитым и высокодуховным личностям? Ведь сейчас гораздо больше возможностей, чем раньше, не только для комфортного проживания семейной пары, но даже одинокого человека. А у девушек есть и дополнительный аргумент: если не отвлекаться на декрет, то женщины могут добиться ничуть не меньших карьерных успехов, чем мужчины.
Подобные тенденции давно широко распространены в США и Западной Европе, демографическая яма этих стран уже много лет маскируется за счет притока мигрантов. И нет, я не считаю деторождение обязательным для всех людей поголовно. Это личное дело каждого человека.
Но парадокс имеет место быть - чем лучше человек узнает себя, чем больше учится себя ценить, тем меньше ресурсов готов тратить на самых близких – свою семью. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Радуюсь только, что мой личный опыт психотерапии состоялся уже при наличии полноценной семьи и свои проблемы я не проецировала на близких, а училась их решать в существующих обстоятельствах.
#психология #дети #семья