Найти в Дзене

Как поп работницу нанимал или как работодатели экономят на зарплате

Не так давно попалась мне на глаза старая книжка. Это старинная пинежская сказка в пересказе С Писахова "Как поп работницу нанимал". И как точно описывает она суть многих наших работодателей: заплатить поменьше, а получить от работника побольше. Какие только способы не придумывают работодатели, чтобы сэкономить на зарплате!

Но, сначала сказка (фото, кстати, тоже из этой книжки). Очень уж она интересная.

- Тебе, девка, житье у меня будет легкое, не столько работать, сколько отдыхать будешь.

Утром встанешь, как подобает, до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешь - и спи, отдыхай!
Завтрак - утренник состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь - и спи, отдыхай!
В поле поработаешь, в огороде пополешь, коли зимой - за дровами, за сеном съездишь - и спи, отдыхай!
Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты - спи, отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь - и спи, отдыхай!
Коли время подходящее, в лес по ягоды, по грибы сходишь; а то матушка в город спосылает, так сбегаешь. До городу рукой подать, и восьми километров не будет, а потом - спи, отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты - спи, отдыхай!
Вечером коров встретишь, подоишь, напоишь, корм задашь - и спи, отдыхай!
Ужин сваришь, мы с матушкой съедим, а ты - спи, отдыхай!
Воды наносишь, дров наколешь - это к завтраму - и спи, отдыхай!
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь, проотдыхаешь, во что ночь-то будешь спать? Ночью попрядешь, поткешь, повышиваешь и опять - спи, отдыхай!
Ну, под утро белье постираешь, которое надо - поштопаешь да и зашьешь - и спи, отдыхай!

-2
- Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Каждый год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублёв. Богатейкой станешь!
-3

А как же экономят наши современные работодатели? Да практически так же!

Вот некоторые самые распространенные способы.

Неполный рабочий день

Это один из известных способов заставить работника выполнять полный объем работ за меньшую зарплату. Работника принимают на неполный рабочий день, но с условием полной занятости. Особенно способ срабатывает, если сотрудник по данному направлению в организации один. Например, бухгалтер. Или социальный педагог в школах. В такой ситуации не зависит, на один час или на полный день будет принят сотрудник: весь объем работ ему все равно придется выполнять. А вот оплата труда будет, как в договоре - за несколько часов работы вместо фактически отработанной.

Сдельная форма оплаты труда

Это тот случай, когда форма оплаты труда используется неуместно и во вред работнику. Например, не так давно я увидела вакансию продавца на электротовары (выключатели, лампочки и прочий мелкий товар) с такими условиями . Работодатель платит процент от каждой проданной вещи. Если покупаемость в торговой точке невысокая, то продавец фактически будет сидеть без зарплаты. Просидел весь день, ничего не купили, зарплаты нет.

Выплата только по сделкам с положительным результатом

Эта форма напоминает предыдущую. Часто так платят менеджерам по продажам. Например, в банках. К примеру, сотрудник ищет клиентов для получения кредита. Сделал сто предложений. Из них двадцать человек согласились попробовать. А банк согласовал кредит только одному. И оплату сотрудник получит только за одного. То есть, фактически, работник работает сутками, разыскивая клиентов. Обзвон (так называемые "холодные звонки") является еще и бесплатной рекламой для работодателя.

Не так давно я смотрела одну вакансию с такими же условиями на позицию юриста. Так вот, оказалось, там платят только с выигранных дел. Надо ли говорить, что первый месяц сотрудник вообще ничего не получит, так как судебные иски рассматриваются не один месяц.

Гражданско-правовой договор вместо трудового

В этой ситуации договор заключается на выполнение каких-либо работ или услуг с физическим лицом. Или требуют, чтобы соискатель зарегистрировался как самозанятый. При этом, сумма за работу предлагается небольшая. По трудовому договору надо платить минимальный размер. А здесь такого жесткого условия нет. Учитывая ситуацию на рынке труда, особенно в небольших поселениях, соискатели вынуждены соглашаться. И выполнять большие объемы работы за небольшие деньги по гражданско-правовому договору. Принцип: хоть что-то, чем совсем ничего.

Выполнение одним сотрудником работы по нескольким должностям.

Так чаще всего работают бухгалтера в малом бизнесе. Принцип такой: не знаешь, кому поручить - значит, это работа бухгалтера. Бухгалтер в таком случае выполняет и работу юриста, и специалиста по охране труда, и иногда даже продавца. Но зарплату получает только за одну ставку по своей основной профессии.

Стажировки

Речь идет о стажировках при приеме на работу. Проще сказать, работодатель говорит, что, прежде чем стать полноценным сотрудником, надо поучиться на рабочем месте. И такая стажировка не оплачивается (хотя должна).

К примеру, в одном небольшом мебельном магазинчике предприниматель обещал, что стажировка при приеме на работу оплачивается. Однако, по факту он ее просто не оплачивал. А поскольку никто не жаловался, он хорошо экономил. И, конечно, не факт, что после этой стажировки будет заключен трудовой договор. Работодатель просто может сказать , что соискатель ему не подходит. А соискатель уже и не нужен, потому что необходимый объем работ выполнен, и лишняя единица уже ни к чему.

Применение штрафов и лишение премии

Мягко сказать, не совсем законный способ. Но работодатели часто его применяют. В реальности это выглядит так: начальник просто ищет повод объявить о нарушении и штрафует работника (или лишает премии).

Так, один из предпринимателей приезжал в свой магазин, "обнаруживал" пыль и штрафовал сотрудников, не доплачивая им часть зарплаты.

Конечно, это далеко не все способы экономии на зарплате. А какие знаете вы? Поделитесь в комментариях.